Главная » 2017 » Январь » 13 » Спасаем или усугубляем?..

Спасаем или усугубляем?..

2017-01-13 в 10:26 AM просмотров: 207 комментариев: 0 Из редакционной почты

Главе Олекминского района В.Н. Васильеву,
главе городской администрации В.В. Сафонову,
председателю районного Комитета охраны природы В.В. Николаеву, 
прокурору района М.А. Шульженко, 
районному и городскому Советам депутатов.

Обращаются к вам жители ул. Сосновая. За несколько дней до конца 2016 года вдоль улицы и с боковых сторон началась вырубка соснового леса. Вот так в черте города пилится строевой лес на дрова и сразу вывозится на машинах. При этом жителей улицы не поставили в известность, не ознакомили с разрешительными документами, ничего не объяснили. 
Рядом играют дети, а вокруг валят сосны. На замечание о соблюдении техники безопасности рабочие ответили, что им она не нужна: «валим лес, вот и все». Вопрос о ежедневном наряд-задании, наличии лицензии представитель городского хозяйства оставил без ответа. 
У нас была детская площадка, но ее безжалостно снесли, футбольные ворота выкинули. Нам, жителям, очень жалко красивый сосновый лес. Уверены, что есть альтернативные – более щадящие меры противопожарной безопасности, не ущемляющие интересы населения. 
Пожарные регламенты редактируются, вносятся поправки, в частности, по пожарному разрыву – в сторону уменьшения (минерализации полосы). Последние поправки в июле 2016 года учитывают этажность, обшивку строений, пожелания жителей и администрации. Так, ФЗ № 123 от 22 июля 2008 года (редакция от 03.07.2016 г.). «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 69 гласит: «… От границ городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесного массива и сельских поселений не менее 15 метров».
Стоит отметить, что место вырубки – гора. Мы, жители улицы, боимся, что вырубка сосняка спровоцирует эрозию почвы, обрушение грунта (оползни), образование оврагов.
Просим свести до минимума потери леса, не выпиливать сосновый лес, не так уж много у нас красоты. Мы живем в современном цивилизованном мире, давайте беречь то, что дала нам природа, это не наша собственность. 
Просим до выяснения решения остановить работы по вырубке леса!

К обсуждению темы присоединился эколог Ю.Л. Васильев. Он считает, что рубка сосен слишком поспешная и необдуманная. При этом жаловаться в прокуратуру и иные инстанции бесполезно. С точки зрения закона органы МЧС правы. Юрий Львович предлагает провести экспертизу, чтобы определить статус данных лесных насаждений. Можно ведь отнести их к городу, признав лесопарком. 
Такая попытка уберечь людей от возможных лесных пожаров может спровоцировать еще большую угрозу – оттайку верхнего слоя грунта, что приведет к нарушению прочности всех строений, деформации дорог и т.д.
В последние дни эта тема также активно обсуждается и в мобильном приложении WhatsApp. Приводим некоторые высказывания:
«Уважаемые районная и городская администрации! 
Участники группы «Мы – за чистый город!», жители улицы Сосновая просим разобраться в сложившейся ситуации с вырубкой леса вдоль нашей улицы. Фактически этот лес является лесопарковой зоной общественного значения! 
Почему не проведены общественные слушания, не принято во внимание значение этих лесонасаждений для окружающих домов и людей, в них живущих? Сопка является «зелеными легкими» нашего города. Мы уже не говорим про ожидаемые эрозийные процессы, повышение влажности нижележащих участков.
Во всех городах, наоборот, сажают деревья, а в нашем – их вырубают! Возьмите для примера Нерюнгри – зеленый город, и никакие нормы не предписывают вырубку деревьев вблизи домов, которые растут там повсеместно!
С уважением жители Сосновой».

«Хотела через газету как-то узнать, для чего вырубают лес по ул. Сосновая. Вроде год экологии, но рабочие без каникул и выходных вырубают сосны и вывозят.
Жители пишут письма, собирают подписи, никто не слушает. Сопка там и так изрыта вся, теперь за лес взялись».

Всего 11 подписей.

А также в редакцию поступило коллективное письмо от жителей дома №1 по улице Габышева с просьбой решить проблемы освещения.

Третий год во тьме

В редакцию газеты «Олекма»,
прокурору Олекминского района М.А. Шульженко,
начальнику Олекминского участка «Энергосбыт» Ю.Г. Бовшик,
главе администрации МР «Олекминский район» В.Н. Васильеву,
от жильцов дома № 1 по ул. В. Габышева.

В предыдущие годы подъезды нашего дома освещались, мы аккуратно оплачивали электроэнергию, претензий к нам никогда не было, да и у нас тоже ни к кому не возникало. Последнюю оплату производили в УК «Ремсоддом» (директор А.В. Куприянов). Но управляющая компания прекратила существование. Только деньги, которые получала за использование электроэнергии общего пользования, она Энергосбыту не перечислила, в результате чего в нашем доме отрезали подъездное освещение. 
И вот уже третий год мы живем в темноте, невозможно перешагнуть через порог в подъезде, подняться по лестнице и просто пройти по коридору. А как нам быть в случае возможного пожара? Куда в темноте бежать? Возгораний с лета 2008 года было семь, пожаров – три, благо обошлось без жертв. И просто чудо, что в нашей темноте никто не убит и не ограблен.
Но сколько все это может продолжаться?
Почему ни прокуратуре, ни администрации города, ни полиции, ни пожарной службе, никому до этого нет дела? Все знают, что наш дом – особенный, и его состояние вызывает опасение у жильцов.
Мы требуем принять меры и обеспечить нам электроосвещение! Предлагаем работникам «Энергосбыта» подсчитать количество лампочек в коридорах, количество потребляемой электроэнергии и распределить общую сумму на всех жильцов. Готовы рассмотреть и другие варианты. 

Всего 15 подписей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES