Главная » 2020 » Март » 17 » Спасает ли маска от коронавируса?

Спасает ли маска от коронавируса?

2020-03-17 в 11:22 AM просмотров: 83 комментариев: 0 Новости Олекмы

Сообщения о коронавирусе для многих стали своеобразными «вестями с фронта». Первой страной, где вирус проявил себя наиболее ярко, стал Китай. После этого об эпидемии заговорили в Италии, Южной Корее, Иране, что дало повод приравнять ее к пандемии. С понедельника 16 марта Россия ограничила авиасообщение со странами Евросоюза.
Нужно ли олекминчанам предпринимать какие-либо действия, и к чему готовиться, рассказал руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Олекминском районе Е.В. ЛОБАЦЕВИЧ:

- Согласно официальным данным, в конце прошлой неделе в России было выявлено 17 случаев заболевших коронавирусом и ни одного летального исхода от данного диагноза. Сами понимаете, что для такой большой страны, это единичные случаи. Благодаря быстрому реагированию были своевременно организованы противоэпидемиологические мероприятия – поставлены заградительные барьеры и соблюдены все меры безопасности. Например, когда в Якутск прибывают пассажиры, следующие транзитом в какой-либо район республики, у них первым делом с помощью специального устройства проводят бесконтактное измерение температуры тела. При малейших подозрениях граждан помещают на 14-дневный карантин. У остальных берут анкетные данные, которые передают в Роспотребнадзор по месту жительства. Мы в свою очередь делаем предписание районной больнице вести наблюдение за данными гражданами в течение двух недель. 
В других странах нет эпидемиологов. Данными вопросами занимаются медики, которые в силу своей специализации, не смогли вовремя оценить ситуацию и организовать заградительный барьер, как это было сделано в России.
В Олекминске при администрации района состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором мы рекомендовали главе района и главному врачу Олекминской ЦРБ предусмотреть дополнительные обсерваторы (чтобы в случае необходимости иметь возможность принять пациентов на карантин и лечение), а также направить в Минздрав республики заявку на приобретение необходимых лекарственных препаратов и оборудования. 
Помимо этого, с 1 марта у заболевших пневмонией берут анализ на коронавирус и отправляют в Якутск. До сих пор все анализы были отрицательными.
- Есть ли какие-то характерные симптомы, свойственные данному вирусу?
- Внешне заболевание начинается как острая респираторная инфекция – повышается температура тела, появляется насморк, кашель, возможно слезотечение, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта. Окончательно подтвердить диагноз позволяет специальная тест-система, разработанная Новосибирским Центром эпидемиологии НИИ, которая сейчас имеется и в Якутске. Судя по статистике, тяжелее всего переносят данное заболевание люди в возрасте старше 50 лет. У остальных коронавирус протекает бессимптомно. Тем не менее, все заболевшие являются переносчиками.  
- Вызывают тревогу и усиленные средства защиты медиков – герметичные костюмы, капсулы для заболевших. Заболевание настолько опасно?
- Это просто современные средства защиты. Также хотелось упомянуть про ажиотаж насчет масок. Данное средство защиты необходимо больному человеку для задержки болезнетворных бактерий при выдохе. Здоровому человеку маска не нужна.
- Как тогда можно защитить свой организм?
- Меры профилактики, на самом деле, очень просты и универсальны – чаще мыть руки с мылом. Если такой возможности нет, можно воспользоваться влажными салфетками. Стараться избегать тесного контакта с больными людьми, обеспечить полноценное разнообразное питание, богатое белковыми продуктами, овощами, фруктами. В помещениях чаще проводить влажную уборку и проветривание. 
Ну и конечно, в настоящее время желательно воздержаться от поездок за границу. Кстати, если возникают проблемы при сдаче билетов турагентствам, можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. А если вы все же собрались в поездку, то предварительно ознакомьтесь с эпидемиологической ситуацией в той стране.   
В заключение хотелось бы отметить, что причин для паники нет. Мы держим ситуацию под контролем. 
Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES