Главная » 2018 » Апрель » 20 » «Спасское селение» обретает реальные очертания

«Спасское селение» обретает реальные очертания

2018-04-20 в 11:22 AM просмотров: 359 комментариев: 0 Общество

Мы уже писали о том, что Олекминск участвует в конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах. Наш город предложил создание исторического парка «Спасское селение». На прошлой неделе администрация города в очередной раз собрала общественников, чтобы ознакомить их с результатами прохождения предварительных этапов конкурса, замечаниями экспертов и для совместного обсуждения касательно внешнего облика данного объекта.

Ведущий специалист по благоустройству С.Е. Щебляков рассказал, что 10 апреля в Якутске состоялся градостроительный совет при министерстве строительства и архитектуры РС (Я), на котором рассмотрены проекты девяти малых городов республики. Идея, представленная Олекминском, была признана одной из лучших. В числе достоинств нашего проекта отмечается сохранение исторического культурного наследия района и деревянного зодчества в России в целом. Кстати, в некоторых городах для результативного участия в конкурсе пригласили группу проектировщиков из Москвы. Но, как ни странно, по мнению экспертов, их замыслы не блистали оригинальностью.  
Итак, проект исторического парка «Спасское селение» включает в себя три группы объектов: 
Пешеходная зона – от дома № 1 по ул. Спасской до здания почты. Здесь предстоит провести укладку нового более широкого тротуара, установку скамеек, урн, фонарей. Надо отметить, что все объекты внешне должны быть такими же, какими они были когда-то – тротуар, лавочки, фонари. В создании эскизов в основном опираются на фотографии, сделанные Ерофеем Ересько. 
Сквер Спасский будет предварять деревянная арка. Далее разместится небольшой рынок, мельница, сцена, зеленая зона с фонтаном. В настоящее время прорабатываются варианты, какую подсветку использовать для новогоднего украшения мельницы, летних ночей и т.д. У каждого объекта планируется установить навигационные таблички с исторической справкой и наглядной демонстрацией, как это место выглядело в XVIII-XIX вв.   
Особое внимание в обустройстве парка отводится каналу речки Алалайка. Его намерены углубить, расширить, в идеале хорошо было бы сделать бетонированную опалубку, иначе он будет постоянно заиливаться. 
У экспертов в Якутске были замечания относительно ограждения, по стилю не соответствующему духу времени, а также сцены, выполненной в национальном якутском стиле, что, по их мнению, здесь не уместно.
Скопеческий двор включает в себя дома № 1, 3, 5 по ул. Спасской. У многих возникает вопрос, связанный с учреждением Роспотребнадзора, которое располагается в одном из домов. Реконструкция зданий пока коснется только внешнего облика. Вдоль домов, опять же ссылаясь на фотографии Ересько, должен пролегать деревянный настил. В структуре скопеческого двора предполагается обустроить летнюю беседку, амбар, парник для выращивания огурцов.
Одним из условий организаторов конкурса является извлечение прибыли. Другими словами, представленные проекты должны приносить городу доход. С этой целью в проекте запланировали торгово-выставочный комплекс, где можно будет приобрести местную продукцию. Также предлагается несколько вариантов кафе. 
Интересна и сама история появления задумки, связанной с воссозданием исторической части города. Одна из олекминских школьниц – Юля Шелехова – защищала проект, посвященный памятникам архитектуры XIX века в Санкт-Петербурге. Своей научной работой девушка вызвала немалый интерес у членов комиссии. Вдохновленная успехом, она пришла со своими идеями в администрацию города. У главы А.М. Масиной тоже имелись свои соображения по этому поводу. Так, общие витающие планы и задумки, встретившись, стали быстро обретать четко очерченные границы и вскоре сформировались в концепцию создания исторического парка. 
В целом проект всем понравился. Присутствовавший участник группы «Мы – за чистый город!» Д.Д. Сайфутдинов обратил внимание на то, что на эскизах нет урн, как бы о них не забыли и в дальнейшем. Многих также волновал вопрос, с каких именно объектов следует начинать воплощение данного проекта. С одной стороны, необходимо сохранить дошедшие до наших времен скопеческие постройки. С другой, как отметила архитектор района Н.В. Бельчусова, в срочном порядке требуется сделать полноценно функционирующий канал Алалайки. Нина Викторовна в общих чертах рассказала, что скопцы перед тем, как строить здания, в качестве теплоизоляции укладывали слоями солому. В последнее время из-за застоя воды, солома, видимо, сгнила, и дома стали резко давать усадку. 
Ответственным за проект также рекомендовали изменить внешний облик торгового комплекса, сделать его не таким громоздким, для чего нужно еще раз обратиться к историческим источникам, чтобы рынок максимально соответствовал той эпохе.  
Бурное обсуждение вызвала тема зеленых насаждений. Кто-то вспомнил, какое вкусное мороженое делали раньше. И пусть оно было уже после скопцов, такой продукт, по мнению многих, мог бы стать еще одним брендом из натуральной продукции, наряду с олекминским сыром. 
Получит ли Олекминск финансовую поддержку из федерального бюджета на воплощение в жизнь данного проекта, станет известно уже через месяц. В случае положительного исхода до декабря необходимо будет составить проектно-сметную документацию и в течение следующего года освоить выделенные средства. 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES