Главная » 2018 » Июнь » 1 » «Спасскому селению» быть

«Спасскому селению» быть

2018-06-01 в 9:18 AM просмотров: 321 комментариев: 0 Новости Олекмы

Многие уже слышали хорошую новость – Олекминск одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. А это значит, что на реализацию проекта «Спасское селение», которое планируется разместить в самом центре города, будет выделено 30 млн. рублей. 
Это была нелегкая победа, которой предшествовало четыре жестких отборочных тура. После прохождения каждого этапа участников становилось все меньше, а конкуренция ужесточалась. За звание сильнейших продолжали сражаться самые лучшие, качественные проекты. Изначально в конкурсе, организованном Министерством строительства России, приняло участие 455 заявок из разных уголков нашей страны, девять из них поступили из малых городов Якутии. На финальный этап, подразумевающий публичную защиту проекта, из Якутии, помимо Олекминска, отправились представители еще трех городов: Покровска, Нюрбы и Вилюйска. Правда, последний относился к категории городов от 10 до 20 тыс. человек, тогда как остальные конкурировали в категории до 10 тыс. человек. 
На втором отборочном туре проект «Спасское селение» набрал 35 баллов из 50-ти. Наши земляки на данном этапе находились в более выгодном положении: проект Покровска оценили на 40 баллов, Нюрбы – на 44. Последний этап, где необходимо было презентовать проект, являлся последним шансом для того, чтобы исправить ситуацию. И это случилось!
Члены комиссии с большим интересом слушали презентацию проекта, задавали множество вопросов, даже тогда, когда время, отведенное для ответов, истекло. Надо отдать должное специалистам администрации города, представляющим наш проект, они не только хорошо подготовились к выступлению, но и были готовы емко и лаконично ответить на возможные вопросы, что выгодно выделяло их презентацию. 
Проект «Спасское селение» поистине можно назвать народным. Сохранение этнокультурного наследия и деревянного зодчества XIX века давно обсуждалось как общественниками, так и представителями различных уровней власти. Однако без финансовой поддержки реализовать эти планы не получалось. Поэтому победу в конкурсе можно считать своеобразным прорывом. Наша газета будет еще не раз возвращаться к данной теме, чтобы осветить ее с разных сторон. 
«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», - отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, комментируя завершение конкурса.  
Средства на реализацию проекта поступят в следующем году. До этого предстоит подготовить проектно-сметную документацию, провести переговоры с потенциальными подрядчиками. 
Людмила БРИТЫХ. (Фото из WhatsApp).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES