Главная » 2015 » Август » 7 » Спортивные страсти на раздольной поляне Ротора

Спортивные страсти на раздольной поляне Ротора

2015-08-07 в 10:39 AM просмотров: 1010 комментариев: 0 Спорт

Юбилейные торжества в Солянке не могли обойтись без народных гуляний и спортивных состязаний удалых молодцов и красных девиц.

Сильнейшие атлеты из ближних и дальних наслегов, районного центра соревновались в силе и ловкости в таких традиционных видах спорта, как национальные прыжки, борьба «хапсагай» и мас-рестлинг, а также в сноровке, умении и находчивости в выполнении хозяйственных работ, присущих сельскому жителю. В пятиборье женщины наряду со скакалкой, велосипедом, бегом на 50 метров, прыжками куобах состязались в сборке и разборке сепаратора, а мужчины не только переносили 90-килограммовый камень, кантовали автопокрышку, тянули автомобиль УАЗ «Патриот», прыгали куобах, но и выполняли фермерскую «прогулку» с флягами, заполненными водой. Не случайно соревнования по пятиборью среди мужчин стали самыми зрелищными и захватывающими: победители получили престижные призы - кроссовый мотоцикл, бензопилу «Штиль» и походный инвентарь для туристов, рыбаков и охотников. Счастливыми обладателями стали солянцы Василий Ощепков, Виктор Гераськин и Вадим Паначев. Среди женщин из 11 участниц победителями стали Лилия Дохунаева (с. Кяччи), Юлия Никифорова (с. Солянка) и Виктория Грязнухина (г. Олекминск).

В борьбе хапсагай, где судьей в борцовском круге выступил Я.К.Петров, абсолютным чемпионом из 25 участников стал Артем Якушков из Солянки, опередивший Иннокентия Миронова из Дабана и Александра Филатова из г.Олекминска.

В национальных прыжках 3х3 участвовали 15 спортсменов. Здесь ожидаемо первенствовали молодые, но уже известные атлеты из Дабана Иннокентий Миронов и Алексей Емельянов. Замкнул тройку призеров Олег Мордосов из 2 Нерюктяйинска.

Больше всего участников собрал мас-рестлинг, где мужчины и женщины соревновались в двух весовых категориях. Победили те, кто и должен был победить: в этом виде спорта случайности крайне редки. Так, в весе до 70 кг среди мужчин, где участвовало 13 атлетов, предсказуемо всех перетянул Гаврил Сивцев из Олекминска, за ним расположились дабанские парни Алексей Емельянов и Александр Пшенников. У женщин в этом весе было 12 участниц. Победили Лилия Дохунаева (Кяччи), Анна Шильтман (г.Олекминск) и Юлия Никифорова (Солянка). В более тяжелой категории у мужчин - свыше 75 кг из 9 участников победа дабанского мас-рестлера, чемпиона Игр Манчаары-2013 Иннокентия Миронова не вызвала удивления. Второе и третье места соответственно заняли Александр Петров (Мегино-Кангаласский улус) и Дмитрий Петров (Солянка). У женщин в этом весе было три участницы, которые и разыграли весь комплект наград: золото и серебро у представителей города Олекминска Туяры Толстяковой и Инны Филатовой соответственно, бронза – у Алёны Инглис из Солянки.

Главными организаторами и судьями соревнований были руководитель и ведущий специалист отдела спорта УКМСС Г.А. Сивцев и В.Н.Мордосов.

В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES