Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Статья 32 ЖК РФ: как быть и что делать?

Статья 32 ЖК РФ: как быть и что делать?

2017-11-10 в 10:50 AM просмотров: 135 комментариев: 0 Новости Олекмы

3 ноября в ЦК и Д «Гармония» с участием представителей администрации города и прокуратуры района прошло собрание жильцов ветхих и аварийных домов г. Олекминска, причиной которому стали разъяснения по статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые были опубликованы в нашей газете от 31 октября т.г. 
- Всем известно, что так называемый первый этап Федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья завершился в сентябре этого года, - открыл собрание председатель городского Совета депутатов С.Б. ДАВЫДОВ. - В нашем городе расселено 60 домов, но своей очереди ждут еще 140 домов, которые вошли во второй этап. В связи с тем, что программа по переселению в стране будет продолжена в 2019 году, глава нашей республики принял решение о ее продолжении в 2018-м. При этом в мае текущего года на уровне Российской Федерации в законодательство были внесены некоторые изменения, касающиеся собственников жилых помещений. А именно, жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором оно расположено. Эти нововведения коснутся интересов 616 олекминчан, в собственности которых квартиры в ветхих и аварийных домах. В этом случае есть два варианта: проживать по договору социального найма, передав новую квартиру в собственность муниципалитета, либо остаться собственником новой квартиры, возместив разницу между рыночной стоимостью старой и новой. 
Озвученные нововведения сразу же вызвали волну негодования среди собравшихся, которые в этот день заполнили весь зрительный зал «Гармонии». Вместо того, чтобы узнать дальнейшую судьбу своих многострадальных домов, многие были возмущены, что их лишают и этого крова.
- Большинство из присутствующих неработающие пенсионеры. Кредит в банке, а тем более ипотеку, нам никто не одобрит. Как нам быть? Жить в палатке!? – прозвучал вопрос от женщины, выразившей настроение всего зала.   
Ответ, как и вопрос, был неутешительным:
- Нормативные акты и положения о том, каким образом будет проходить процесс переселения собственников, пока не утверждены. Возможно, что в 2018 году на законодательном уровне с учетом предложений будут внесены изменения или льготы. Со стороны депутатского корпуса г. Олекминска, конечно же, будет сделано все возможное, чтобы ваши интересы были учтены, - подчеркнул С.Б. Давыдов.
Тем не менее, воодушевления у присутствующих не прибавилось. Жители интересовались, почему собственники первого этапа переселились в новые квартиры без каких-либо ограничений, почему практически полуразрушенные дома еще ждут своей очереди, а дома гораздо новее расселены… На эти и другие вопросы конкретных ответов у представителей муниципальной власти так и не нашлось. Собрание закончилось, так толком и не начавшись. Горожане расходились в раздумьях: как быть дальше, к кому обращаться и что делать…          

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES