Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Статус безработного в условиях пандемии

Статус безработного в условиях пандемии

2020-12-08 в 9:17 AM просмотров: 148 комментариев: 0 Общество

Пандемия серьезно коснулась всех отраслей нашей жизни. Многие остались без работы. Директор Центра занятости населения в Олекминском районе Ирина ЧЕРДОНОВА рассказывает о том, какова ситуация на рынке труда в сложившейся эпидобстановке.

- В поисках работы в Центр обратились 1160 граждан, из них трудоустроен 261 человек, или 22,5 % от числа обратившихся, - говорит Ирина Ивановна. – Из них на постоянную работу устроились 59 человек, на временную - 202. В данное время число зарегистрированных безработных в районе составляет 812 человек. 
Работодателями заявлено о потребности на 261 вакансию, из них 89 остались не замещенными.
- На какую господдержку могут рассчитывать безработные?
- Безработным гражданам выплачивается федеральное пособие, сумма которого зависит от дохода человека за последние три месяца. 
27 марта правительство установило минимальный и максимальный размеры пособия по безработице на 2020 год. Выплаты не могут быть меньше 1500 рублей и больше 12 130 рублей. В северных регионах размер пособия увеличивается на районный коэффициент. На сегодняшний день в республике минимальный размер пособия по безработице составляет от 2100 до 3000 рублей, а максимальный - от 16982 до 24260.
Надо отметить, что пособие минимального размера выплачивается, если за предшествующий увольнению год гражданин состоял в трудовых отношениях менее 26 недель, ранее не работал или прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность.
12 апреля в условиях пандемии правительство страны ввело фиксированные выплаты для безработных граждан. В апреле-июне размер пособия был равен установленному максимальному размеру – 12 130 руб.
Также безработные граждане могут претендовать на региональную компенсационную выплату. Она начисляется тем, кто отработал не менее 60 календарных дней в 2020 г. и уволен по собственному желанию, по соглашению сторон и в связи с сокращением штата или ликвидацией компании. 
Кроме этого, в условиях распространения коронавирусной инфекции применялись дополнительные меры поддержки. Безработным гражданам с детьми, вставшим на учет, начиная с 1 марта 2020 г., на каждого несовершеннолетнего ребенка с 1 апреля по 30 сентября выплачивалось по 3000 руб. 
- Могут ли безработные граждане по линии Центра занятости получить профессиональное образование?
- Конечно. В этом году на профобучение было направлено 50 человек. К примеру, 7 олекминчан обучились основам предпринимательской деятельности, 8 человек получили специальность «Оператор (кочегар) котельной» в Жатайском техникуме, 9 человек обучились на водителя категории «В» и другие. В основном проходят обучение рабочим специальностям, так как сегодня на рынке труда востребованы рабочие профессии.
Также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. В этом году такой поддержкой воспользовались 10 женщин. В частности, 5 человек прошли обучение на курсах «Кадровое делопроизводство», остальные повысили свою квалификацию в ГБПОУ «Якутский медицинский колледж» по направлению «Сестринское дело».
- Какая работа ведется по линии содействия самозанятости безработных граждан?
- В рамках этой программы нынче было заключено 5 договоров. Так, в 1 Нерюктяйе оказываются услуги по ремонту одежды и текстильных изделий, в Кыллахе заключен договор на разведение лошадей, в Куду-Кюеле - деятельность фитнес-центра, в Тяне - деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и в с. Олекминское – деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе. Всего договоры заключены на общую сумму 760 тысяч рублей.
- Как проходит регистрация безработных во время действия режима повышенной готовности?
- Чтобы зарегистрироваться, нужно направить заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске работы. Сделать это можно через личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Общероссийской базы вакансий «Работа в России». На случай отсутствия технической возможности предусмотрены альтернативные способы регистрации, например, по телефону.
Сразу после подачи заявления человека ставят на учет в качестве ищущего работу. Решение о признании его безработным принимается Центром занятости в течение 11 дней. Одновременно принимается решение о назначении пособия по безработице, которое начисляется со дня признания обратившегося безработным.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES