Главная » 2019 » Апрель » 19 » Ступени и точки ростA олекминского боксA

Ступени и точки ростA олекминского боксA

2019-04-19 в 2:13 PM просмотров: 61 комментариев: 0 Спорт

Спортивные единоборства издавна почитаемы в народе саха. Среди них поединки боксеров в квадрате ринга пользуются особой популярностью. По своей зрелищности, накалу спортивного противостояния они не уступают схватке борцов на ковре. Поэтому якутский бокс можно смело назвать спортом номер 2 в нашей республике.

У якутского бокса большая и славная история. Мы гордимся именами мастеров спорта международного класса Анатолия Филиппова, Виктора Ефремова, Николая Жиркова, Александра Михайлова, Афанасия Поскачина, Сергея Самойлова, заслуженного мастера спорта РФ Георгия Балакшина, которые успешно защищали честь СССР и России на соревнованиях самого высокого уровня. Их победные традиции ныне продолжает заслуженный мастер спорта РФ Василий Егоров, неоднократный чемпион России, Европы, призер первенства и Кубка мира.

К сожалению, у нас очень мало сведений об истории олекминского бокса. Автор надеется исправить этот пробел с помощью воспоминаний ветеранов спорта Олекмы. Они должны помнить о том, как развивался бокс у нас в районе в советские годы. Олекминчанин Геннадий Киренский был серебряным призером Спартакиады Тихоокеанского флота в 1954 году, бронзовым призером первенства Дальнего Востока в 1956 и Спартакиады народов Якутии в 1957 году. Многие знают, что первыми мастерами спорта России среди олекминских боксеров являются Сольжиграсов Данил из 1-Нерюктяйинска и Егоров Вячеслав из Кяччи, победитель Всероссийского турнира класса «А» и Европейских игр среди полицейских.

Как и любой вид спорта, бокс в Олекме тоже развивался циклично, были годы подъема и периоды спада. Всё в этом деле зависит от деятельности организаторов физкультуры и спорта в районе, энтузиастов - тренеров, способных увлечь детей к регулярным занятиям и вести их на вершины спортивных достижений.

В конце декабря 2015 года в СК «Чароит» состоялись боксерские поединки в рамках первого в постсоветское время первенства Олекминского района. Это событие было связано с именем нового тренера по боксу Д.Д. Максимова, который начал работать в Олекминске с 2014 года. С тех пор соревнования по боксу среди школьников района проводятся по два раза в год. Весной и осенью. Достижения олекминских боксеров заметно пошли в гору. Есть уже чемпионы, призеры первенств республики и ДФО. Появились и постоянные спонсоры, которые конкретными делами и поступками помогают развитию бокса в районе. Среди них молодой предприниматель Д.Х. Аракелян, сам хороший спортсмен, участник соревнований по силовым видам спорта, Ф.А. Романов, руководитель ЗАО «Олекма - Агропродукт», администрация района в лице управления культуры, молодёжи, семьи и спорта.

В отделе спорта УКМС развитие бокса курирует молодой специалист Мордосов Виталий, перворазрядник, сам в недавнем прошлом успешно выступавший на боксерском ринге. Он является постоянным рефери на районных соревнованиях и сопровождает олекминских боксеров, выезжающих на турниры за пределы района и республики.

Димыч - открыватель новых талантов на ринге

Максимов Дмитрий или, как его уважительно величают олекминские тренера, Димыч, является уроженцем Анабарского улуса, родился в селе Саскылах, ему 37 лет, является мастером спорта России с 2000 года, выпускник Училища олимпийского резерва, выступал в весе до 54 кг, чемпион МСИ «Дети Азии» 2000 года, неоднократный победитель и призер первенств РС(Я); двукратный чемпион и призер зоны Дальнего Востока и Сибири; двукратный призер первенства России; двукратный чемпион ВСО «Динамо».

С 2004 по 2007 гг. работал тренером-преподавателем в поселке Депутатский Усть-Янского района, затем руководство ШВСМ перевело молодого тренера в Чурапчу, где он работал со студентами Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта до 2011 года. Здесь Дмитрий добился первых больших успехов на тренерском поприще, воспитал десятки чемпионов и призеров первенства РС(Я), зоны Дальнего Востока, участников чемпионата России. В 2010 году команда боксеров Чурапчинского улуса впервые стала третьим призером первенства РС(Я). С 2011 по 2014 гг. также успешно работал в Мирнинском районе. И с декабря 2014 года по настоящее время является старшим тренером - преподавателем по боксу Олекминской ДЮСШ имени А.Н. Платонова. Женат. Супруга Маргарита Юрьевна, уроженка села Дабан, работает воспитателем в школе №7. В семье двое детей, сын Айтал и дочка Катюша, воспитанники детских садов «Березка» и «Теремок». Живут на съемной квартире в районе дачи.

- Начинал свою тренерскую работу с 10 пар боксерских перчаток и 5 снарядов для отработки ударов (груш), которые подарил министр спорта РС(Я) Г.Р. Балакшин, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич,- занятия секции бокса проходят в спортивном зале «Дружба», на втором этаже, в помещении коридорного типа, куда не может поместиться боксерский ринг. Квадратный помост с канатами по периметру устанавливается в зале СК «Чароит» только во время проведения районных соревнований. 

Количество постоянно занимающихся ребят колеблется от 50 до 60 человек, которые разделены на три группы: 

1. Начальная подготовка первого года обучения со 2 по 5 классы; 

2. Начальная подготовка третьего года обучения с 5 по 11 классы; 

3. Учебно-тренировочная группа (УТГ) с 5 по 11 классы, где занимаются юные боксеры разрядники. 

Нынче к нам пришли и три девочки, которые занимаются в первой группе.

За 4 с половиной года деятельности Д.Д. Максимов воспитал среди юных олекминчан настоящих рыцарей большого ринга. Есть среди них и кандидаты в мастера спорта РФ. Это Иванов Дьулустан и Мельник Артём. Они самые титулованные боксеры Олекмы в настоящее время. 

Дьулустан учится в Училище олимпийского резерва, член сборной команды республики. Выступает в весе до 54 кг и является 3-кратным чемпионом РС(Я), 2-кратным чемпионом зоны Дальнего Востока, третьим призером первенства ДФО, призером Всероссийского турнира ВСО «Динамо» в г. Воронеже в 2018 году и победителем матчевой встречи между сборными командами РС(Я) и г. Москвы, трижды выступал на первенстве РФ. Скоро по своим результатам догонит своего тренера. 

Артём - выпускник УОР, является чемпионом РС(Я) и призером первенства ДФО, победителем Всероссийского турнира класса «Б» в г.Нерюнгри.

Среди других воспитанников Д.Д. Максимова выделяются перворазрядники  Иванов Эрхан – тоже чемпион РС(Я). Буквально на днях Эрхан выступал на первенстве ДФО в г. Благовещенске; Лебедев Игорь – победитель первенства РС (Я) среди юниоров памяти заслуженного тренера ЯАССР А.Ф. Кравченко – студент Олекминского техникума; Распопин Матвей – чемпион РС(Я), призер первенства ДФО. Учится в Училище олимпийского резерва г. Красноярска; Иванов Михаил – чемпион и призер РС(Я), призер первенства ДФО; Корнилов Виталий – неоднократный призер чемпионата РС(Я), участник первенств ДФО; Плотников Михаил – неоднократный призер чемпионатов РС(Я), участник МСИ «Дети Азии» 2016 года; Плотников Александр – финалист Спартакиады школьников РС(Я).

Есть талантливые боксеры и в наслегах Олекминского района. Плодотворно работают штатные тренеры филиалов ДЮСШ В.В. Павлов в Кыллахе, И.И. Голомарев во 2 Нерюктяйинске. В Кяччи и селе Олекминское с боксерами занимаются тренеры общественники Тураканов Жан и Курганов Юрий. Появились свои боксеры и в селе Олбут. 

Среди сельских боксеров выделяются братья Уфимцевы и братья Даниловы из Кыллаха. Противостояние братьев Кэскил и Родиона Даниловых и братьев Михаила и Дьулустана Ивановых из города всегда было украшением районных соревнований. Старший Уфимцев - Афанасий является кандидатом в мастера спорта РФ, выпускником УОР, 2-кратным чемпионом РС(Я), призером первенства ДФО, Всероссийского турнира ВСО «Динамо», Спартакиады школьников РС(Я) памяти мастера спорта международного класса Сергея Самойлова.

В тренерской практике опираюсь на свой личный опыт и те знания, которые мне привили наставники: первый тренер С.П. Протодьяконов, отличник образования РС(Я), кандидат в мастера спорта СССР; А.П. Леонов, А.Ф. Кравченко, Л.С. Соломонов, заслуженные тренеры РС(Я), мастера спорта СССР; стараюсь уловить природные данные воспитанников, затем, работая с ними индивидуально, доводить их до бойцов ударного или игрового типа, как у нас говорят - панчеров или технарей. В современном боксе приветствуются универсальные боксеры, умело работающие с обеих рук, с легкими ногами и ясной головой, быстрые и выносливые, с разящими и точными ударами. 

Спортивная семья Ивановых

На улице Копылова, что находится высоко на горе в Новостройках, в микрорайоне «Молодёжный», живет интересная и спортивная семья Ивановых. Дело в том, что в этой семье пятеро сыновей, трое из которых уже стали известными боксерами не только в Олекме, но и далеко за ее пределами. Братья Ивановы завоевали столько грамот, кубков и медалей самого разного достоинства, что они уже не помещаются на большой стене просторного дома. 

 Александр Михайлович и Туйаара Николаевна – уроженцы Чурапчинского улуса, в Олекминске обосновались с 2004 года по семейным обстоятельствам. Они – грамотные специалисты с высшим образованием, работают на ответственных должностях в КУМИ Олекминского района. Построили большой дом, в котором родились младшие сыновья Эрхан и Никита, а старшие - Айаал, Михаил и Дьулустан приехали вместе с родителями.

- Старшему сыну Айаалу уже 26 лет, после армии живет в Якутске и служит в войсках Росгвардии. В Олекминске он занимался борьбой дзюдо у монгольского тренера Булата Гомбодоржа, - рассказывает Александр Михайлович,- второму сыну Михаилу 17 лет, учится в 10 классе СОШ №1, он первым стал заниматься в секции бокса у тренера Д.Д. Максимова и проложил путь на большой ринг братьям Дьулустану и Эрхану, которым 16 и 14 лет, соответственно.  В 2015 году Михаил впервые стал чемпионом Олекминского района в весе 40 кг, был признан «Лучшим боксером турнира» и в награду получил 5000 рублей. Далее он выполнил норматив первого спортивного разряда, неоднократно побеждал в районе и в республике, был участником первенства ДФО. Самые высокие достижения пока у Дьулустана, он сейчас учится в Якутске, в Училище олимпийского резерва. Кандидат в мастера спорта РФ. Входит в состав сборной команды РС(Я). Выступает в весе до 54 кг. Не отстает от старшего брата и перворазрядник Эрхан. Он в данный момент находится в пути в Благовещенск, Амурской области, где будет проходить первенство  ДФО.

Только самый младший Никита пока не определился в своих интересах. Предпочитает играть в компьютерные игры. Ему 8 лет, ходит в первый класс СОШ №1. «Что касается меня, то я тоже в школьные годы занимался боксом, побеждал на районных соревнованиях, выполнил норматив первого спортивного разряда, но до таких высот как сыновья не сумел добраться»,- смеется глава большой и дружной семьи.

Братья Ивановы не раз входили и будут входить в число десяти лучших спортсменов Олекминского района по итогам спортивного года. Родители довольны результатами своих сыновей. Они всегда поддерживают их в стремлении достичь еще больших спортивных высот. 

Бокс - это спорт мужественных людей, он не терпит слабых духом и телом. Победы на ринге приходят через преодоление себя, через боль поражений и пуд соли на постоянных тренировках. Это не драка, не махание кулаками направо и налево, а красивая работа не только рук и ног, но и прежде всего головы спорт-смена. «Порхать как бабочка, жалить как оса» - слова легендарного Мухаммеда Али остаются девизом любого бойца, выходящего на боксерский ринг.

Знатоки утверждают, что достижения олекминских боксеров могли быть гораздо выше и весомее, если бы условия для проведения занятий с юными боксерами были бы получше, и они имели бы возможность проводить тренировки, спарринги на ринге. В узком и тесном коридоре невозможно добиться чувства ринга, правильно распределять дистанцию для проведения боксерских приемов. У борцов есть чувство ковра, у боксеров - чувство ринга, это обязательное условие для будущих побед.

Валерий Малышев.

Фото автора и из архивов Д.Д. Максимова и семьи Ивановых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES