Главная » 2021 » Апрель » 23 » Судья Седалищев: 30 лет на страже закона и порядка

Судья Седалищев: 30 лет на страже закона и порядка

2021-04-23 в 10:41 AM просмотров: 117 комментариев: 0 Общество

В 1990 году в Олекминской районной прокуратуре появился молодой следователь, уроженец Вилюйского улуса Геннадий Алексеевич Седалищев, выпускник Свердловского юридического института. Он сразу, с корабля на бал, включился в круговерть работы по раскрытию тяжких преступлений в районе.

В 90-е годы на фоне развала страны, утери надежд на светлое будущее, закрытия предприятий, совхозов, роста безработицы, криминальная обстановка в Олекминском районе была тяжелой. Происходил рост алкоголизации населения, на почве которой в основном и совершались убийства, изнасилования, групповые преступления, которые надлежало расследовать и передать дела в суд. Молодому следователю, а он был один на весь район, приходилось работать, не считаясь со временем, иногда круглые сутки, ездить в длительные командировки в дальние наслега. И все это в условиях полного безденежья, когда зарплату не платили месяцами. Даже бензин для машины прокуратуры, чтобы выехать на расследование убийства, гаишники сливали с проходящих транспортных средств. Однажды зимой труп из Заречного для проведения судебно-медицинской экспертизы привезли на капоте старого ЗиЛка. Не хватало средств на питание арестованным, и начальник ИВС Олекминского РОВД В.Г. Мамонтов частенько кормил их за свой счет, оплачивал проезд до дальних наслегов района.
Следователь прокуратуры занимался всеми видами прокурорского надзора: рассматривал жалобы и заявления, вносил представления, выносил протесты, представления, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. За год у него набиралось до 20 завершенных и направленных в суд дел. Все они были рассмотрены без возврата на дополнительное расследование. В 1996 году старший следователь Олекминской прокуратуры Седалищев был признан лучшим следователем районной прокуратуры в РС(Я).
 В этой должности Геннадий Алексеевич работал до начала 1998 года, пока не утвердили прокурором Вилюйского улуса. Главным блюстителем законности и порядка в родном улусе проработал четыре года, и снова вернулся в Олекму уже в качестве судьи районного суда. Потому как здесь его хорошо знали во всех правоохранительных структурах, а олекминчане стали близкими людьми, земляками. Здесь у семьи Седалищевых родилась первая дочь Леночка, обзавелись жильем, бытом, общими знакомыми и близкими коллегами.  
В 2006 году Указом Президента РФ Г.А. Седалищев был назначен на должность судьи Олекминского района РС(Я) на неограниченный срок полномочий, ему присвоен 5-й (высший) квалификационный класс судьи.  
О том, какой он судья, можно судить из служебной характеристики, где говорится: «За указанный период работы судья Г.А. Седалищев по всем рассмотренным уголовным, гражданским административным делам, делам об административных правонарушениях добился абсолютной (99%) утверждаемости, что является очень высоким показателем. Характеризуется исключительно с положительной стороны, как инициативный, ответственный работник. Является опытным, квалифицированным юрис-том, отлично владеет законодательной базой, имеет большую судебную практику, которую грамотно применяет при отправлении правосудия. Ему, как высококвалифицированному, ведущему судье, имеющему твердые моральные принципы и убеждения, поручается рассмотрение сложных, многоэпизодных уголовных дел, в отношении группы лиц, в том числе и в отношении несовершеннолетних, а также сложные гражданские дела, возникающие из публичных правоотношений, в том числе, по избирательным делам, дела по трудовым спорам.  
Г.А. Седалищев является куратором мировых судей судебных участков №25 и №57 Олекминского района. Ежеквартально составляет анализ и обобщение деятельности мировых судей. 
За период работы жалобы и заявления на судью Г.А. Седалищева не поступали. Вежлив и тактичен в общении, соблюдает судейскую этику».
Геннадий Алексеевич награжден знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие II степени», а также почетными грамотами Управления судебного департамента в Республике Саха (Якутия), председателя Олекминского районного суда, знаком «За вклад в развитие Олекминского района».
Активно участвует в общественной жизни коллектива районного суда и судебного участка, пользуется заслуженным уважением и авторитетом коллектива и населения района.
26 апреля Геннадию Алексеевичу исполняется 55 лет. Возраст зрелости, подведения предварительных итогов. От души желаю другу молодости крепкого здоровья, дальнейших успехов и семейного благополучия! 

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES