Главная » 2019 » Январь » 25 » Свет мой, яблочко, скажи

Свет мой, яблочко, скажи

2019-01-25 в 1:06 PM просмотров: 324 комментариев: 0 Общество

Моего собеседника – А.Ю. Копылова – знают не только в Олекминске. Пару лет назад его фотографии на фоне фруктовых деревьев с только что собранным ведерком яблок и виноградной лозы, на которой рясно висели гроздья аппетитных ягод, наделали немало шума в интернете. Сегодня дикие яблони можно встретить во многих районах Якутии, но плоды на них настолько малы, что в лучшем случае их пускают на компот, а здесь на фото фрукты были такие же, какие мы покупаем в магазине.

Вся жизнь Андрея Юрьевича неразрывно связана с растениеводством и сельским хозяйством в целом. Агроном по профессии, он много лет работал в управлении сельского хозяйства района на разных должностях, от специалиста до руководителя. 

Будучи на пенсии, в настоящее время активно занимается общественной деятельностью и всецело посвящает себя любимому делу – растениям, в особенности экзотическим для нашей местности.

Мы беседовали в разгар крещенских морозов. По-моему, самое время вспомнить о лете и обсудить нюансы, связанные с выращиванием фруктовых деревьев и не только. 

Первое, что меня интересовало, откуда взялось такое необычное для Якутии увлечение? Оказалось, что оно берет начало с юных лет. Учась в Ленинградском сельхозинституте на факультете защиты растений, где большое внимание уделялось борьбе с возбудителями болезней и химической защите растений, Андрей Юрьевич особо проникся темами, связанными с пчеловодством и плодоводством. Правда, заняться и тем, и другим он смог лишь спустя много лет. 

- В 2008 году мне достались два улья с пчелами, из которых я позднее сделал четыре. Этих пчел в 90-х годах начал разводить Ю.А. Тулисов, продолжил И.В. Кузнецов. Два улья построил сам. С каждого получалось около ведра меда (до полоски). Это одна четвертая, максимум одна третья от всего взятка. Брал только полурамки и крайние рамки по бокам.  Остальной мед предназначался пчелам на зиму. 

Пчеловодство – очень интересное занятие, хотя и требует много времени, сил, знаний, опыта. Сейчас пчел не осталось, но я с большой теплотой вспоминаю о том времени и в перспективе думаю снова вернуться к этому делу. 

Колоновидные деревья

- О яблонях, которые можно выращивать в домашних условиях, я впервые услышал в студенчестве, но тогда они назывались штамбовые карлики. Колоновидными их назвали позже английские ученые. Это, действительно, точное всеобъемлющее название.

Получают такие компактные деревья с помощью прививки. В качестве подвоя (материнского растения) используют карликовые и полукарликовые штамбы. Полукарликовые яблони широко используются в промышленном производстве.  

На обычное плодовое дерево тоже можно сделать прививку, но в таком случае возникнет проблема с ветвеобразованием. 

Какие сорта выбрать?

- Сортов колоновидок очень много. Из тех, что я знаю, можно отметить ранний сорт «Президент», плодоносит в августе, среднезимний – «Валюта» и зимние – «Васюган», «Сенатор».  Эти сорта появились в числе первых и являются фаворитами во всех регионах. Но я бы не советовал зацикливаться именно на них. Когда я выписывал свои первые саженцы колоновидок в 2008-м, их было всего 5-6 наименований, по крайней мере в России. С тех пор ежегодно в Росреестре регистрируется порядка 10-15 новых сортов. Так что сейчас их насчитывается больше ста. 

Старайтесь иметь у себя разные по срокам созревания сорта. Урожай от плодовых деревьев приходится ждать долго, поэтому приятно похрустеть в августе ранними яблочками. А потом уже приходит спортивный интерес, хочется попробовать фрукты другого вкуса, цвета.  

Я стараюсь брать по два саженца каждого наименования, хотя лучше по три и более. Любое растение, как бы вы ни ухаживали за ним, сколько бы ни заботились, очень уязвимо. Всякое бывает. Подул ветер, дерево не устояло, упало и сломалось. Или напали вредители, скажем, щитовка – коварный враг садоводов, обычно заносимый с покупными саженцами. Насекомые длиной примерно 5 мм любят розы, все плодовые, но чаще встречаются на цитрусовых.

Бороться с этой напастью сложно. Можно, конечно, обработать растение ядохимикатами, но тогда и дерево получает ожог. Поэтому я для себя выбрал, пусть не самый легкий способ, зато щадящий. Заключается он в обмывании растения губкой. 

И даже, если ничего не случится, мне, как агроному, недостаточно одного саженца от каждого сорта. Я за ними наблюдаю, анализирую, в каких-то случаях поливаю по-разному.  

Сейчас у меня 11 сор-тов яблонь. Не потому что предыдущие плохие, просто хочется попробовать другие сорта. Это касается всех огородных культур. Растениями мы занимаемся вместе с женой – Мариной Владимировной. Например, помидоры меняем каждые два-три года, даже если нам очень понравились какие-то из них. На рынке представлено столько видов, ну как не попробовать. Так же и с огурцами. Сажаем постоянно один сорт «Стелла» – чтобы было, на случай, если другие дадут «осечку», ну или вырастет не то, что мы ожидали. К сожалению, и такое бывает.

Что касается яблонь, то они могут цвести не каждый год. Например, из двух моих «Президентов» один отдыхает (дает всего два-три яблочка), а другой плодоносит обильно. Происходит, так называемая, саморегуляция.  

Что лучше: саженец или семечко?

- Одна женщина ела яблоко. Семечки из сердцевины решила посадить в землю. И, о чудо, – все взошли! Саженцам идет второй год. Как за ними ухаживать?

- Какой сорт?

- Неизвестный. Кот в мешке (смеемся). 

- Ну что тут можно сказать… Скорее всего, это полукарликовый сорт, то есть высота дерева может достигать около 3,5 метра и больше. И не факт, что данный сорт самоопыляемый. 

А вот мандарины и лимоны, которые продаются у нас, растут на деревьях. Как думаете: есть смысл сажать эти семечки и ждать, когда ваше «деревце» вырастет до пяти метров?

Колоновидные сорта как раз и были выведены специально для дачников и фермеров. В общем, я предпочитаю приобретать готовые саженцы, зная, какой это сорт, чего мне ждать от него, как за ним ухаживать.

Кстати, недавно в группе садоводов подняли тему о детях и вывели интересную тенденцию – чаще всего увлекаются выращиванием плодовых деревьев мальчики. Для детей я бы посоветовал начать с цитрусовых. Прекрасно подойдут для этого вьетнамские сорта мандаринов «Каламондин» и «Кумквата», лимон Павлова и лимон Майера. Компактные растения без проблем растут в домашних условиях и радуют вкусным урожаем. 

Где покупать саженцы и что с ними делать?

- Меня часто спрашивают, продаю ли я саженцы. Говорю сразу: нет. Готовые саженцы стоят недорого, поэтому их без проблем можно приобрести как в Олекминске, так и в интернет-магазине. Что касается различных сайтов, то тут, к сожалению, не все продавцы являются добросовестными. Прежде чем сделать заказ по интернету, постарайтесь убедиться, что это надежный поставщик посадочного материала, поищите отзывы покупателей. 

Неопытные садоводы обычно пугаются, когда получают по почте первые саженцы. Выглядят они невзрачно, можно сказать, безжизненно. Как правило, бывают с закрытой корневой системой, то есть, корни как бы укутаны в комок глины. Аккуратно его разбираем, если ком сухой - обязательно увлажняем. Необходимо расправить корни, не повреждая растение. Стараемся сохранить именно белые, нитевидные корни. Для лучшей приживаемости саженца можно использовать стимуляторы для корневой системы или возрождения почек. Не забываем такое понятие, как точка роста и место прививки. Они должны быть над землей. В первый год, пока растение адаптируется, не стоит его ничем подкармливать. 

Зимовка

При выращивании яблонь в наших условиях существуют три основные проблемы: зимовка, сухость воздуха (вследствие чего происходит опадение листьев, а самое страшное – опадение цвета) и опыление.

Начнем с зимы. Мы держим яблони в небольших кашпо – 12-20 литровых. Можно, конечно, использовать емкости большего размера – 20, 30 литров. Растению будет только лучше. Но здесь необходимо учитывать условия хранения в зимний период. У некоторых садоводов яблоньки зимуют в гараже. Мы свои держим в подполье. Закатить кадку с деревом в гараж намного проще, чем опускать в подполье.  

Прошлой осенью убрали деревья 10 ноября. До этого они стояли на утепленной веранде, где ночью температура не опускалась ниже нуля. Стараемся не замораживать деревья. Некоторые сорта могут выдерживать понижение температуры до -35 градусов, но это при условии, что они растут в земле. В этом случае промораживание идет медленнее. У нас же в кашпо даже при 15 градусах ниже нуля могут произойти непоправимые последствия.

Весенняя адаптация

При правильном хранении яблони зацветают в марте-начале апреля. Не стоит радоваться, если дерево зацвело раньше. В условиях квартиры, где воздух очень сухой, растению будет трудно удержать цвет. Начиная с апреля, идет формирование завязи - в это время растениям нежелательно находиться в домашних условиях. А за окном у нас в апреле еще лежит снег. Как быть? Мы для этих целей специально утеплили веранду. Когда столбик термометра опускается до 20 градусов ниже нуля, на веранде – до минус пяти. Поначалу было страшно выносить цветущее растение на холод. Но оказалось, что сухой воздух в квартире гораздо опаснее для цветущих деревьев. Дома с печным отоплением для них являются более приемлемыми. Конечно, если на улице холодает, заносим все кашпо домой. Такие манипуляции приходится проделывать довольно часто.  

Перед тем, как вынести растение на солнце, его нужно адаптировать, иначе 100 % получим ожог. Поэтому первую неделю, после того, как достали кашпо из подполья, держим наши фруктовые деревья в прохладной комнате, стараясь, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Опрыскиваем, создавая по возможности влажность воздуха.  

Опыление – залог хорошего урожая

Итак, наши яблоньки зацвели. Для опыления нужно уловить грань, когда тычинки становятся махровыми, но не настолько, что начинают опадать. Если приступить к опылению раньше, то собьешь несозревшую пыльцу и останешься совсем без урожая. Опыляю макияжной кисточкой с мягким ворсом. 

И еще один нюанс. Яблочки завязались, вы за ними ухаживаете, предвкушаете небывалый урожай осенью. Но вдруг завязи начали опадать. В чем дело? Причина может быть в нарушении технологии ухода – не продуло ли, не подзамерзла ли, не переполил ли. Кстати, все колоновидные яблони не выносят излишних поливов, тем более растущие в кашпо. Для этого на дне емкости обязательно делаем отверстия для того, чтобы вода могла вытекать, а на дно укладываем сначала слой камней (они также придадут тяжесть и устойчивость растениям), а затем – керамзит около 8 сантиметров.  

В то же время, яблони, растущие не на природе, имеют развитую мочковатую корневую систему. Крайне нежелательно оставлять даже на три-четыре дня сухим верхний слой. 

А вообще урожайность зависит от многих факторов. Колоновидные яблони начинают плодоносить буквально со второго года. Сначала понемногу, но с каждым годом все больше и больше. Пик формы колоновидной яблони на 6-7 год. У меня «Валюта» и два «Президента» достигли этого рубежа, в результате собираем 8-литровое ведерко, а это порядка 25 яблок. 

Почва и подкормки

Почва для яблонь подойдет любая. Я делаю свой почвогрунт из трех равных частей, куда входят покупная земля, желательно живая, с огорода, например, после моркови и с картофельного поля. 

Любое растение, произрастающее в кашпо, требует усиленной подкормки. Плодовые деревья начинаем подкармливать только на следующий год. 

Весеннюю подкормку мы делаем любым минеральным удобрением, содержащим гумат. Подкармливаем два-три раза через полив. 

Летом используем свежий конский навоз. Крошим и рассыпаем его по поверхности, тогда нужные вещества попадают в растение при каждом поливе. 

В литературе советуют такое органическое удобрение: по килограмму свежего коровяка и любой травы залить ведром воды. Настоять сутки. Литр получившейся настойки разбавить ведром воды и полить растения.  

Ориентация – север

Очень часто хозяюшки, расставляя цветы на подоконнике, несколько раз проворачивают кашпо, чтобы растение смотрело на них более красивой стороной. А еще, когда цветок накренился, пытаясь дотянуться до солнечного цвета, мы его заботливо разворачиваем на 180 градусов, в надежде, что он таким образом выправится. Оказывается, делать этого ни в коем случае нельзя! Мы нарушаем одно из первых правил агронома! А потом удивляемся – почему это у нас цветок листья сбросил или совсем зачах?

У любого растения, будь то комнатные цветы или фруктовые деревья, есть северная и южная стороны. На южной – больше веточек, кора светлее. Чаще всего, определить стороны света на глаз не удается. В таких случаях мы сами определяем, где у нас будет север. Адаптация растения происходит примерно через год. Если понадобится его перенести, обязательно придерживаемся сторон света, для этого на самом растении или на кашпо заранее сделаем отметки – север и юг. 

Как видите, яблони, растущие в кашпо, приходится переносить довольно часто. Не забывайте об этом правиле! А вот, например, для герани такие перестановки не страшны. 

Могут ли колоновидные яблони расти на улице?

- В Мархе (наш земляк, кстати) Николай Кузьмин выращивает яблони в стланиковой форме (стелющиеся). Деревца пригибают вдоль на высоту 20-30 см над землей, располагая ствол и ветки горизонтально. Благодаря этому их легче укрывать на зиму. 

Я тоже прикопал одну яблоньку. Посмотрим, что из этого получится. 

- Наши читатели просили узнать ваше мнение, надо ли укрывать молодые саженцы деревьев и кустарников?

- Укрывать надо однозначно. Зимой растение не переносит влагу. Малину достаточно просто засыпать снегом, а такие культуры, как земляника и стланиковые формы деревьев укрываем сосновым лапником. Не густо. Как бы создаем каркас. Некоторые садоводы Якутска рекомендуют яблоню обернуть лутрасилом или другим нетканым материалом и сверху создать каркас – это непременное условие, чтобы на растение не давила снежная масса. 

Другой немаловажный вопрос: когда открывать растение весной? Не секрет, что многие гибнут или сильно повреждаются именно в это время года в результате выпревания. Происходит это потому, что растение, чувствуя приближение весны, начинает дышать. Почва, кстати, тоже, несмотря на довольно приличное промерзание. Резкие перепады температуры создают кристаллизацию водяного пара – это и наносит вред. Чтобы избежать неприятных последствий, открывать растение надо постепенно, начиная с небольших отверстий. Выше мы говорили про адаптацию яблонь. Здесь то же самое. 

Все растения живые

- У вас есть любимчики?

- У меня нет понятия любимый-нелюбимый сорт. Каждое растение – живое. Собственно, этим все и объясняется. Очень любим с женой всевозможную экзотику – разноцветную морковку, помидоры – красные, розовые, желтые, синие, черные, полосатые, зеленые (почти не меняющие свой цвет при созревании). Помимо яблонь, выращиваем колоновидные сорта груш, абрикосов, вишни, сливы. Недавно не удержался и выписал декоративную яблоню с красивым названием «Morning Princess» - утренняя принцесса. Должна цвести большими ярко-красными цветами. 

Надеемся, что «Утренняя принцесса» достойно украсит фруктовый сад семьи Копыловых. 

Людмила БРИТЫХ.
Фото из личного архива семьи Копыловых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES