Главная » 2015 » Март » 31 » СВФУ – школе: учитель должен иметь непрерывное образование

СВФУ – школе: учитель должен иметь непрерывное образование

2015-03-31 в 9:58 AM просмотров: 1201 комментариев: 0 Новости Олекмы
В дни школьных каникул около 80 работников образовательных учреждений Олекминского района обучились на выездных курсах повышения квалификации СВФУ. С 21 по 25 марта в районе работал образовательный десант Институт непрерывного профессионального образования (ИНПО).
«Мне было отрадно работать на курсах со специалистами, у которых безмерная жажда знаний, а их определить очень просто: они задают вопросы не только себе, но и лектору, – говорит кандидат педагогических наук, доцент СВФУ Татьяна Макаренко. –Учитель, когда он не учится непрерывно, перестает развиваться. В наш век знания обновляются стремительно». 
«Было бы самонадеянно рассчитывать на явные и быстрые результаты, даже если мы выбрали верные жизненные ориентиры, если нам созданы благоприятные условия для работы и мы вооружены самыми передовыми технологиями. Неизвестно, где, когда и в каком виде прорастет посеянное, но если ничего не делать сегодня, завтра точно ничего не вырастет», – считает специалист по педагогической психологии, старший преподаватель Института психологии СВФУ Виктория Шамаева.
В Институте непрерывного профессионального образования отмечают, что выездные курсы подтверждают тот факт, что университет уделяет пристальное внимание к сотрудничеству с учительским корпусом республики. Педагоги имеют возможность пройти обучение с минимальными финансовыми затратами у ведущих преподавателей СВФУ по самым разным направлениям профессиональной деятельности.
Учебные курсы ИНПО «Образовательная среда: психолого-педагогические аспекты» проходили в городе Олекминске в формате лекций, дискуссий по блокам, тренингов, мастер-классов и консультаций.
 
Психологи Олекмы повысили свою квалификацию на выездных курсах университета
 
Группа психологов СВФУ работала по программе повышения психологической компетентности работников образовательных учреждений Олекминского улуса. Основной упор преподаватели Института психологии сделали на практико-ориентированные курсы с социальными педагогами и психологами.
«Мы отмечаем определенный уровень квалификации работников, видно, что психологи – настоящие практики, – рассказывает сертифицированный тренер Светлана Федорова. – В ходе занятий они выделили, систематизировали и описали направления экстренной психологической помощи в кризисных ситуациях и психотравмирующих событиях».
Светлана Федорова считает эффективным проведение интервизий, когда родители не признают деятельность психологов или игнорируют их советы. «Не зря говорят, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Ежемесячные сборы практикующих психологов помогли бы обсудить животрепещущие вопросы, обозначить проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты, и дали бы им возможность поучиться у более опытных коллег», – резюмирует практический психолог.
По словам старшего преподавателя Ксении Саввиновой, в идеале должна существовать школьная психологическая служба, состоящая из трех специалистов, которые бы организовали психологическое сопровождение детей на всех ступенях обучения: начальной, средней и старшей.
Напомним, выездные курсы проходили с 22 по 24 марта в Олекминском районе специально для 18 психологических работников образовательных учреждений.
В Институте психологии также отметили, что семинары регулярно проводятся специалистами по запросам учреждений, чаще всего обращаются за индивидуальными консультациями.
 
За высокими баллами ЕГЭ
 
Преподаватели Северо-Восточного федерального университета находились в Олекминском районе Якутии с подготовительными курсами ЕГЭ. С 23 по 28 марта на базе районной гимназии «Эврика» прошла каникулярная школа «Дьогур» для учащихся 9-11 классов.
Как сообщают в отделе инновационной и методической работы управления образования, по подготовке к итоговой аттестации по биологии, химии и обществознанию приглашенными преподавателями выступили кандидат педагогических наук Иван Павлов и кандидат исторических наук Айтал Яковлев. В весенней школе «Дьогур» ежегодно занимаются ребята со всего района, которые ориентированы на высокие баллы ЕГЭ. 
«Основная профориентационная работа ведется среди учащихся 9-10 классов, которые, пока еще, не определили какую профессию выбрать и в какой ВУЗ поступать, – рассказывает старший преподаватель кафедры истории России Айтал Яковлев. – Одиннадцатиклассники имеют неподдельный интерес к предмету обществознания, задают самые различные вопросы, начиная от последних реформ образования в стране, состояния образования за рубежом, заканчивая личными вопросами к преподавателю высшей школы». 
По словам представителя исторического факультета СВФУ, что касается подготовки к ЕГЭ задача преподавателя в систематизации багажа знаний, усвоенных за последние годы. Работа педагогических работников является плановой работой кафедр и университета по профориентации и привлечения качественного контингента абитуриентов.
Организаторы курсов благодарят предпринимателя Галимжана Акбутаева за предоставленную скидку на проживание в гостинице «Фиалка» за двоих преподавателей СВФУ. 
 
Никита АРГЫЛОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES