Главная » 2015 » Март » 10 » Связи олекминчан с Институтом космофизики

Связи олекминчан с Институтом космофизики

2015-03-10 в 11:13 AM просмотров: 677 комментариев: 0 Новости Олекмы

Олекминская земля подарила республике двух ученых, которые внесли заметный вклад в изучение космических лучей. В Институте космофизических исследований и аэрономии им.Шафера СО РАН в свое время работал доктор физико-математических наук, ректор ЯГУ, академик Академии наук РС(Я) Ариан Ильич Кузьмин и продолжает научную исследовательскую деятельность академик, действительный член Российской академии наук Гермоген Филиппович Крымский. 
Поэтому когда в наш район приехал кандидат физико-математических наук, заведующий Лабораторией оптики атмосферы Института космофизики С.В.Николашкин, редакция обратилась к Семену Викторовичу с просьбой рассказать читателям газеты об основных направлениях деятельности этого института. Кстати, ученый выступил с ознакомительной лекцией перед старшеклассниками районной гимназии «Эврика».

- Семен Викторович, расскажите о себе, как Вы пришли в науку?
- Я родился в с.Хоро Верхневилюйского района. В школе моим любимым предметом была физика, поэтому, получив аттестат зрелости, не раздумывая, поступил на физический факультет Якутского госуниверситета. В 1981 году молодым специалистом по распределению попал в Институт космофизики, где и работаю более 30 лет. Заведую Лабораторией оптики атмосферы, раньше она называлась лабораторией полярных сияний и свечения ночного неба. У меня всегда был интерес к оптике, к исследованиям с помощью оптических приборов. В 1985 году мне довелось принять участие в 30-й советской Антарктической экспедиции, зимовал на станции Восток, где занимался изучением полярных сияний. 
- Какими исследованиями занимается Институт космофизики?
- Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера был основан в 1962 году и является научно-исследовательским институтом Сибирского отделения Российской академии наук, ведет фундаментальные исследования в области астрофизики космических лучей и солнечно-земной физики.
Академиком Г.Ф.Крымским была предложена признанная на международном уровне теория ускорения космических лучей сверхвысоких энергий в остатках сверхновых, сегодня институт продолжает исследования по этому направлению. В 1997 г. он был удостоен Государственной премии РС(Я) в области науки и техники. Гермоген Филиппович – ученый с мировым именем, и олекминчане по праву гордятся своим земляком, - рассказывает С.В.Николашкин. – Я занимаюсь физикой верхней и средней атмосферы и её связями с солнечной и геомагнитной активностью, можно сказать, солнечно-земными связями. Вы знаете, что атмосфера Земли подразделяется на слои; так вот наблюдения за нижним слоем, тропосферой, ведут метеорологи, область наших исследований – средняя и верхняя атмосфера – стратосфера, мезосфера, термосфера. Мы изучаем температуру, ветры, волновые процессы различного масштаба, как на них влияет солнечная активность - эти данные нужны для того, чтобы понять, как Солнце влияет на климат Земли. Известно, что в последнее время климат на Земле меняется, и мы ищем его причины в изменениях солнечной активности.
Есть такое предположение, что солнечная активность меняет пути прохождения циклонов. Они, проходя южнее или севернее, приносят теплые или холодные воздушные массы.
- Вы бываете на научных симпозиумах за рубежом. Какие страны занимаются аналогичными исследованиями?
- Наши исследования не носят локальный характер, они касаются всей планеты, всего человечества - воздушные массы государственных границ не знают, поэтому ими надо заниматься всемирно и всемерно. США, Канада, Китай уделяют большое внимание этим исследованиям и достигли определенных успехов, но без учета России, которая занимает большую территорию, именно в приполярной области, где происходят такие климатические процессы, делать какие-то выводы сложно. Поэтому их интересуют наши исследования, а нас – их. У нас есть совместные проекты, к примеру, по аэрозольной тематике. Белых пятен на Земле не должно быть. У нас большие пространства, и хотелось бы, чтобы такие исследования носили больший охват. 
- Расскажите о поездке в Антарктиду. Я слышала, что станция «Восток» располагается в самом суровом месте нашей планеты. 
- Да, именно здесь, на Полюсе холода Земли, зарегистрирован абсолютный минимум – 89,2 градуса. Станция располагается в центральной части Антарктики на высоте 3,5 километра - это условия высокогорья, поэтому постоянно ощущается нехватка кислорода. Когда я там зимовал, морозы доходили до -85 градусов, при -50 считалось, что наступило потепление. Выходя на улицу, одевали специальную климатическую одежду, на лицо – шерстяную маску. Работать на такой высоте очень трудно, дыхание становится учащенным. Без маски можно обжечь легкие холодным воздухом. Конечно, продолжительность работы на улице недолгая – час-два-три в зависимости от ее интенсивности. Зимой, которая длится с марта по сентябрь, там полярная ночь. Лето в Антарктиде приходится на январь-февраль, плюсовых температур не бывает, обычно - 15-20 градусов, Солнце не заходит, светит ярко. Кстати, Солнце там ходит не слева направо, как у нас, а наоборот – справа налево. 
На станции стерильные условия, нет бактерий. 
Станция представляет из себя небольшой городок из нескольких зданий на сваях, которые отапливаются электричеством. Питались обычными продуктами, правда, хлеб был в заспиртованных вакуумных упаковках. Питьевую воду получали из снега, пилили его брикетами и растаивали. Получалась практически дистиллированная вода, в нее добавляли недостающие витамины.
- Сколько Вы там пробыли?
- Нас завезли в январе 1985-го (летом по антарктическим меркам), вывезли в январе 1986-го. Итого год и плюс полгода пути на судах туда и обратно. В октябре мы выехали из Владивостока на теплоходе в Сингапур, добрались до Маврикия, пересекли Атлантический океан и вышли на Монтевидео (Уругвай), затем остров Южная Георгия – это ворота Антарктиды. Сначала попали на станцию Беллинсгаузен, затем – Молодежная и Мирный. Встречались судами в определенных точках, там происходила перегрузка, заправка водой, забирали на борт отзимовавших полярников, высаживали вновь прибывших и т.д. На Молодежке с пассажирского нас пересадили в судно ледового класса «Михаил Сомов», мы пробирались через ледовые поля. Высадили в Мирном, где пробыли 2 недели. Кстати, после нас судно пошло дальше и застряло во льдах, для спасения людей была создана специальная спасательная экспедиция во главе с известным сейчас Артуром Чилингаровым. За эту спасательную операцию он и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Летом с Мирного до станции Восток тогда летал Ил-14, так вот он брал на борт 1 т горючего, 1 т груза и 1-2-х человек. Я летел один, время полета – 6 часов. В условиях высокогорья больше взять не мог, там для самолетов почти «потолок». 
Самым большим испытанием является полная изолированность от внешнего мира. Что случись – помочь некому, приходилось рассчитывать только на свои силы. Ближайшая станция располагалась в 1400 километрах. 1-2 раза за зиму на Восток приходил санно-тракторный поезд с горючим, грузами, оборудованием, который добирался туда почти месяц. 
- Сколько человек зимовало на станции?
- 29 человек, женщин не было. Летом, в так называемый «сезон», максимальная численность доходила до 40. При нас для межсезонных исследований приезжали француз, кубинец, американец. 
- А как Вы общались между собой?
- На английском. Я свободно владею специальной лексикой, могу изъясняться и на бытовом уровне. 
- Как Вы там жили?
- Не было телевизора, отсутствовала телефонная связь, с родными общались с помощью телеграмм, в определенное время на соответствующей частоте слушали радиопередачи специально для полярников. Выступления жен, детей, родственников записывали на магнитофон. Можно было наблюдать такую картину – сидит взрослый мужик у радио и утирает слезы… Записи для полярников велись в Москве, а моя жена с детьми остались в Якутске, поэтому никаких весточек по радио из дома я не ждал, и мне в этом плане было легче.
Из развлечений - только кино, настольные игры, бильярд. В настольный теннис играть пытались, но тяжело в смысле дыхания. На станции уже тогда была огромная фильмотека, и святой обязанностью дежурного было сходить в хранилище под «землей», привезти на санках банку с фильмом и отогреть ее, чтобы вечером можно было посмотреть заказанный фильм.
- Какие звери там водятся?
- На прибрежных станциях – пингвины, чайки, в Южной Георгии – тюлени, киты, а на станции Восток живности нет совсем. 
- В Антарктиде Вы проводили исследования полярных сияний. А с какой целью?
- Полярные сияния – это индикатор тех процессов, которые происходят в верхней атмосфере, на Солнце; они отражаются в виде сияний. Полярные сияния – это только видимая часть явления, кроме этого происходят геомагнитные бури, ионосферные возмущения, когда пропадает связь и т.д. Раньше эти исследования в основном интересовали военных, да и вообще много было белых пятен. Сейчас с полярными сияниями вроде разобрались, но продолжаем изучение более тонких эффектов, которые не видимы простым глазом. Эти исследования носят фундаментальный характер.
(Продолжение читайте в следующем номере).

Д. ТИМОФЕЕВА.
Фото из архива автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES