Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Тайны старого погоста

Тайны старого погоста

2015-09-15 в 9:26 AM просмотров: 1011 комментариев: 0 Общество

Немногие из нас знают о Борисе Савинкове, который оставил непростой след в истории России. Он родился в 1879 г. в дворянской семье в Харькове, с ранних лет встал на путь  борьбы с царизмом, один из лидеров партии эсеров и ее боевой организации, опиравшейся на метод революционного террора.

Участвовал в политических убийствах высших царских чиновников. Приговаривался к смертной казни, бежал. После Февральской революции входил в высшее руководство страной при правительстве Керенского. В годы гражданской войны активный сторонник белого движения, создатель подпольного контрреволюционного «Союза защиты родины и свободы», вел переговоры с правительствами Антанты о помощи белым армиям.

В свое время нам, студентам исторического факультета, преподаватели вдалбливали крайне негативный образ Б.Савинкова как главного террориста, антисоветчика, конченного врага народа, который заслуживал только одного - расстрела без суда и следствия. Так и случилось в 1925 году, когда ему «помогли выброситься из многоэтажного дома» и таким образом «покончить с собой». Обвиняли его в связях с английской разведкой, организации антисоветского подполья и подготовке заговора против большевиков. По мотивам разоблачения его антисоветской деятельности написан роман В.И.Ардаматского «Возмездие»(1972 г.) и снят художественный фильм «Крах» (1969 г.).

Вот так бесславно закончилась жизнь социалиста-революционера Бориса Савинкова. Впрочем, так случилось почти со всеми, кто в начале 20 века начинал  великую эпоху борьбы за новую жизнь: революции всегда пожирают своих детей. И сами победители - большевики, и эсеры с меньшевиками, не говоря уже о кадетах, оказались перемолотыми жестокими жерновами истории. Остались о  них только краткие сведения в Большой советской энциклопедии. И это тоже надо было заслужить. Б.В. Савинков этой чести удостоился как  раскаявшийся противник Советской власти.

В тени известного брата оказался Александр Викторович Савинков, который родился в 1870 году и старше Бориса на девять лет. Будучи студентом Петербургского Горного института, в 1903 году был арестован за революционную деятельность и принадлежность к РСДРП. Его судили и  выслали в сибирскую ссылку. Так он оказался в Олекминском округе, где к началу 20 века было много политических ссыльных, наиболее известные из них М.С.Урицкий (в с.Чекурка) и М.А.Ольминский, ставшие впоследствии активными участниками революционных событий в центре России.

Олекминская ссылка пропустила через себя около 400 политических ссыльных, начиная с декабристов и заканчивая большевиками. Не всем суждено было дождаться окончания сроков ссылки или, совершив побеги, выбраться за пределы Олекмы, Якутии, которую в те времена называли «тюрьмой без решеток». Немало из них осталось здесь, найдя вечный покой в далеком северном краю. Кто-то из них обжился, пустил корни на олекминской земле и умер своей смертью, иные, как, например, Шац Г.Ф. были застрелены или покончили жизнь самоубийством. К числу последних относился и А.В.Савинков.

Если могила Шаца была известна, и в 1983 году комсомольцами Олекмы была установлена памятная плита на месте его захоронения, то могила А.В. Савинкова обнаружена только  весной 2015 года учителем истории Юнкюрской школы А.М.Соболевой, которая вот уже девятый год вплотную занимается темой «Олекминская политическая ссылка», проводит экскурсии и музейные уроки.

На месте старого православного кладбища, возле памятника Центросибирцам, на краю погоста, судя по могильным плитам, захоронены многие политссыльные начала 20 века. Именно там и оказалась могила А.В.Савинкова, сохранились все надписи на надгробной плите, остальные камни разбиты и  по всему видно, что здесь что-то искали, пытались рыть могилу. Но что можно было найти у бедного ссыльного, разве что только две пули: одна в голове, другая - в сердце.

Еще до прибытия в сибирскую ссылку А.В.Савинков страдал серьезной болезнью, ставшей следствием  прежней попытки самоубийства: пуля застряла в мозге и вызывала мучительные головные боли. 23 мая 1905 года олекминский окружной исправник рапортовал якутскому губернатору: «23 числа сего мая, около 2-х часов ночи выстрелом из револьвера в область сердца лишил себя жизни политический ссыльный, состоящий под гласным надзором полиции в г.Олекминске Александр Савинков».

Узник ссылки оставил предсмертную записку: «Прошу никого не винить в моей смерти: умираю добровольно. Причина - ясные признаки безумия, замеченные мною в себе; сумасшедшим жить не желаю, а когда окончательно сойду с ума, то вряд ли мысль о смерти у меня появится…»

Ветер времени заметает следы прошлого. В истории Олекминска есть много интересных страниц, мы хотим знать о судьбах людей, которым выпало пройти испытания в наших краях. Образованные, из дворянских семей, оказавшись в непривычных условиях, они  выживали здесь, обучали грамоте местных детей, лечили людей, служили писарями. Некоторые из них женились на олекминских девушках, обрастали хозяйством и навсегда оставляли мысли о революции. Всегда старались быть полезными местному населению и оставили так или иначе свой след в истории Олекминского края.

15 мая юнкюрские школьники вместе с А.М.Соболевой и сотрудниками ЦТР и ГОШ провели уборку на старом кладбище, тогда здесь было убрано 13 мешков мусора. А 9 сентября они вновь собрались  у памятника Центросибирцам. Правда, на этот раз из школьников присутствовал только ученик 9 класса Шараборин Александр, остальные уехали в с.Олекминское на уборку картофеля. Зато пришли сотрудники ЦТР и ГОШ Н.Г.Кучменко, Т.В.Федулова, Н.В.Потапова и Т.Н.Курганова.

Наталья Георгиевна провела большую работу по расследованию генеалогического древа семьи Савинковых, розыску близких и родных А.В.Савинкова и вместе с Анной Михайловной Соболевой инициировали и организовали субботник у памятного места. Договорились с ритуальным агентством «Обелиск» (М.Г. Пантюхина), и они прислали рабочего Хисматулина Т.Х., который оказал неоценимую помощь не только словом, но и делом. Потребовалось всего 45 минут дружной работы, и вместо заброшенного и разрушенного, всеми забытого места захоронения человека трагической судьбы выросла вполне ухоженная могила политического ссыльного А.В.Савинкова.

Мы должны помнить и знать  историю своего края, знать правду об олекминских политссыльных, которые шли на любые жертвы за справедливость, за великую идею, хотели лучшей доли для всех обездоленных и бедных людей.

По справедливости надо бы поставить часовни на месте старых захоронений политических ссыльных по улице Скочинского и скопцов на улице Тахватулина. Они тоже ссыльные и представляют большую часть истории олекминского края. Пашенная Олекма пошла от них.

 

Валерий Малышев.

Фото автора и из архива ЦТР и ГОШ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES