Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » «Такие поездки заряжают энергией»

«Такие поездки заряжают энергией»

2018-11-29 в 4:02 PM просмотров: 386 комментариев: 0 Общество

С 20 по 23 ноября в с. Усть-Качка на базе курорта Усть-Качка и Центра народного творчества «Губерния» Пермского края прошел ежегодный Всероссийский форум национального единства, в котором приняли участие делегации из 41 субъекта Российской Федерации. В этом году форум проводится в пятый раз. В состав делегации от Республики Саха (Якутия) вошли и представители нашего района, преподаватели Олекминской детской школы искусств - член Олекминского отделения Ассамблеи народов Якутии, руководитель Русской общины г. Олёкминска Ольга Максимова и член общественной организации «Саха Омук» г. Олёкминска Саргылана Трофимова, которые заняли призовые места в конкурсе «Лучший лидер НКО», прошедшем в рамках форума.
- Мне посчастливилось побывать на форуме в составе делегации из Якутии, - делится впечатлениями О.Г. Максимова, заслуженный работник РС(Я), отличник культуры РС(Я), руководитель НФА «Потеха» и ансамбля «Потешки». – Кроме нас, Якутию представляли первый заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Розалия Колосова, ведущий методист ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Игорь Ефремов, специалист Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Дмитрий Колодезников, главный специалист отдела по национальной политике и делам коренных малочисленных народов Севера Министерства по внешним связям и делам народов республики Мария Васильева, а также представители Союза армян Якутии Ани Нагапетян, Гоар Манукян, Армен Казарян.
Ключевая тема форума – вопрос реализации единой национальной политики на территории Российской Федерации.
Представители нашей делегации достойно представили свои проекты и показали свою компетентность в управлении общественной организацией во всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики РФ.
Программа форума была очень насыщенной. Согласно положению, каждая делегация должна была оформить выставку – визитную карточку своего региона. В этом направлении отличился специалист Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Дмитрий Колодезников. С его помощью на выставке были достойно представлены раритеты прикладного искусства народа саха, вызвав восхищение у многих участников и гостей.
- Ольга Геннадьевна, расскажите о конкурсе, в котором вы приняли участие.
- 21 ноября в рамках форума состоялся конкурс «Лучший лидер НКО». Перед компетентным жюри в составе заместителя председателя Совета – председателя исполкома Ассамблеи народов России Назиржона Абдуганиева и члена Президиума Совета, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, методолога, тренера социокультурного проектирования в сфере национальных отношений Ирины Галановой, а также Д.Г. Красильникова, Г.К. Куценко, А.С. Герасимова я представила проект «Ходит сон близ окон», а Саргылана Трофимова - проект «Олекминский осуохай через века». На защиту давалось 3 минуты. Конкурсант за это время должен был представить свой проект, суметь заинтересовать жюри, почему именно этот проект достоин внимания и распространения по всем регионам России.
- В чем суть вашей работы?
- Проект «Ходит сон близ окон» о колыбельных песнях. Я работаю в Олекминской детской школе искусств в классе русского фольклора более 20 лет. И со временем обратила внимание на то, что приходит много детей с дефектами речи. Поговорив с воспитателями ДОУ, логопедами, пришла к заключению, что с детьми стали меньше общаться: перестали им читать, а самое главное, в младенчестве - петь колыбельные песни. А ведь первой встретить ребёнка в этом мире призвана именно колыбельная песня – удивительный дар прошлого. Древние ведь не зря говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен. Интересным является тот факт, что колыбельные песни существуют в традициях всех народов, поэтому их сложно назвать просто элементом фольклорного наследия, а их задачу ограничить исключительно убаюкиванием ребенка. Давно замечено, что малыш, которому поют колыбельные песни, раньше начинает «гукать», а, следовательно, и упражнять свои голосовые связки. Пение будущей мамы способствует улучшению её психического состояния и эмоциональной стабильности.
Доказано также, что уникальная ритмика колыбельной песни может служить профилактическим средством двигательных и речевых расстройств (тиков, заикания, нарушений координации, моторных стереотипов). К сожалению, вот уже несколько поколений современных детей выросло без колыбельных песен.
Современные исследования показывают, что дети, которым не пели в детстве колыбельных песен, менее успешны в жизни и более подвержены развитию психических расстройств. Нарушения эмоционального развития ребенка в раннем детстве, отсутствие материнской ласки приводят к возникновению различных личностных проблем в зрелом возрасте.
Об этом всем надо было рассказать за три минуты и при этом указать, каким образом предполагается воплотить проект, кто будет партнером и как планируется проводить мониторинг.
- Каковы результаты конкурса?
- Видимо, я смогла донести до членов жюри, что проект «Ходит сон близ окон» достоин того, чтобы воплотить его в действие, и по результатам конкурса «Лучший лидер НКО» заняла второе место. На первом месте - представители Московской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края и г. Москвы. Проект Саргыланы Дмитриевны Трофимовой занял третье место. 
- Чем еще запомнился форум?
- Приняли участие в съемках телепрограммы «Всероссийский форум национального единства» Пермского телевидения. Дали интервью. Я исполнила хороводную песню «Подушечка», а Саргылана спела старинную якутскую песню, используя особый прием пения. Запись на ГТРК «Пермское телевидение» шла в формате рассказа о форуме, в ходе которого шеф-повар готовил национальные блюда, к их дегустации были приглашены все участники. Надеемся, что удастся посмотреть эту программу. 
Также мы приняли участие в торжественной церемонии открытия форума, а на приеме от Ассамблеи народов Пермского края я исполнила русскую песню «Чарочка», а Саргылана Дмитриевна собрала всех присутствующих на олекминский осуохай, который превратился в хоровод дружбы. Так завершился первый день форума.
На второй день всех конкурсантов ждал следующий этап. Все участники были поделены на три команды и получили задания. Нашей команде выпала очень хорошая тема - «Народы России». Мы подготовили сценку, оперативно сделали презентацию и закончили свое выступление песней «Мы - единое целое!», которую подхватили все участники и жюри конкурса!
В следующем этапе каждый конкурсант, как экзаменующийся, вытягивал вопрос. На подготовку дали 10 минут. Я рассказывала о «Языках народов России», а Саргылана Трофимова - о «Миграции. Адаптации мигрантов».
Также мы посетили мастер-класс И.В. Галановой «Создание актуального проекта», где узнали для себя много нового и интересного.
В команде представителей разных регионов приняли участие в интеллектуальной игре по принципу «Что? Где? Когда?». Дух соперничества витал в зале. По итогам игры первой стала команда Ханты-Мансийского автономного округа. Они выделялись из всех команд, приехавших на форум, своим количеством, уверенностью, интересной выставкой. Программа форума была очень насыщенной: семинары, мастер-классы, различные встречи. Очень жаль, что мы с Саргыланой не смогли принять участие в конкурсе «Живая нить», который проходил в Перми, в центре «Губерния», так как в это время были заняты в другом мероприятии. 
Но все же удалось выехать с нашей делегацией в Пермь и ознакомиться с главными достопримечательностями города. Мы узнали, почему в городе установлен памятник «Пермяк - соленые уши», сфотографировались у скульптуры медведя - еще одного символа города, который изображен на гербе Перми. Скульптура была установлена в 2006 г. Прикоснувшись к ней, можно было почувствовать мощную энергетику камня. А среди горожан и гостей города «ходит» легенда: кто сумеет «оседлать медведя», того ждет карьерный рост. С этим легко справилась наша худенькая Саргылана!
Мы рады, что смогли достойно представить нашу республику, наш город и Олекминскую детскую школу искусств.
Выражаем благодарность начальнику МКУ «Управление культуры» А.В. Кубряк, и.о. директора ОДШИ Н.Н. Остряковой, завучу по методической работе М.В. Соватиной. Также благодарим за помощь С.С. Адамову, Дом Дружбы народов им. Кулаковского, Ассамблею народов РС(Я). 
Участие в таком форуме - это новые знания, новые знакомства, новые впечатления! Как правило, такие поездки «заряжают» энергией, сподвигают на новые проекты, на творчество. Огромное спасибо организаторам форума – администрации Губернатора Пермского края при участии ФАДН России, Ассамблее народов России, Институту этнологии и антропологии РАН.

Подготовила Т.Романова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES