Главная » 2019 » Март » 8 » Там, за брусничными полянами

Там, за брусничными полянами

2019-03-08 в 9:56 AM просмотров: 58 комментариев: 0 Общество

28 февраля в НКЦ «Гармония» состоялся День Жарханского (Токкинского) наслега. Вначале всех пригласили на традиционный обряд очищения, после чего потчевали гостей по якутскому обычаю – оладушками и кумысом. Чувствовалось, что токкинцы основательно подготовились к данному мероприятию. Сразу же после угощения можно было познакомиться с разнообразной сувенирной продукцией, напротив расположилась небольшая выставка уникальных экспонатов школьного музея и краеведческого кружка «Поиск». Пришедшие на выставку-ярмарку, не спеша, ходили от столика к столику, разглядывая удивительные изделия ручной работы из дерева, кожи, конского волоса, бересты, соленого теста, стекла, пластмассы. Жарханские мастера и мастерицы продемонстрировали высокое качество швейных изделий, женских национальных украшений, якутских ножей и многое другое. Время от времени суету снующих между столиками людей нарушал протяжный звук, который издавался при помощи рога для зазывания изюбра. Надо сказать, довольно экзотическое зрелище для городского жителя. 

Вереница накрытых столов приглашала купить хлебобулочные, молочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, варенья, сиропы и морсы из охты, голубики, брусники. Многих заинтересовали небольшие аккуратные мешочки с олекминским картофелем. Неподалеку была оформлена фотовыставка «История и будни наслега». 

Пользуясь случаем, мы попросили главу Жарханского наслега Николая КОПЫЛОВА рассказать о том, как сегодня живется людям отдаленного наслега, какие трудности приходится преодолевать, а также поделиться планами на будущее. 

Мало произвести продукцию, надо ее сбыть

- Жарханский наслег, на мой взгляд, является ярким примером того, что село может успешно развиваться, несмотря на отдаленность от районного центра и отсутствие круглогодичного сообщения, - говорит Николай Анатольевич. – Одно из стратегических направлений для экономического укрепления наслега мы видим в налаживании производства и сбыта местной продукции. В связи с этим большое внимание уделяем кооперативу «Токко», который, по нашим расчетам, к 2020 году должен стать основным предприятием, аккумулирующим различные направления местной сельхоздеятельности. Помимо функций, связанных с переработкой сельхозпродукции, на кооператив возлагаются заботы по оказанию услуг населению – подвоз воды, дров, содержание санитарных зон, внутрипоселковых дорог и т.д. Таким образом мы не только обеспечим предприятие стабильным доходом, но и создадим рабочие места, сможем контролировать ценовую политику, а также создадим благоприятные условия для товарооборота среди местного населения. 

Сегодня мы презентовали продукцию из дикоросов, которую кооператив «Токко» начал выпускать недавно. Для заготовки сырья в дальнейшем планируем формировать мобильные бригады по сбору дикорастущих ягод, для чего намерены воспользоваться программами содействия занятости населения. Со своей стороны мы готовы предоставить транспорт и ГСМ. Вспомним подзабытое прошлое и возродим прием ягод у населения по утвержденному тарифу. Активизация деятельности в этом направлении неминуемо должна привести к росту производства и невозможна без использования соответствующего оборудования. Над этим вопросом мы уже задумались, определили, где и что покупать, ведем переговоры с поставщиками. 

Показать товар лицом

Конечно, мы не сомневаемся в качестве своей продукции, но покупатель чаще ориентируется на красочную упаковку. В разговоре с односельчанами я иногда привожу такой пример: еще недавно они продавали домашние сливки в прозрачных пакетиках. Не спорю, продукт качественный, натуральный и по цене недорогой. Многие, почему-то, ошибочно полагают, что люди должны оценить экономию продавца на упаковке, так как это напрямую отражается на конечной стоимости товара. Но эти бесформенные мешочки совершенно не вызывали желания их купить. А вот если сделать красивую упаковку с запоминающимся слоганом, картинкой и т.д., то люди купят такой продукт по гораздо более высокой цене. Такие, казалось бы, нехитрые приемы позволяют производителям извлекать большую выгоду из своего труда, и при этом все довольны.  

Куль картошки – многовато будет

Известно, что основным продуктом питания во всей Якутии считается картофель, а Олекминск располагает самой большой плантацией его выращивания. Картофеля в районе, действительно, производят много, но продают только кулями. Урбанизация меняет условия жизни. В городской квартире картофель хранится плохо – прорастает, дрябнет, да и не каждый сможет вот так запросто взять и принести домой 30-50-килограммовый мешок. Гораздо удобнее, идя с работы мимо магазина, приобрести трех или пятикилограммовый пакет картофеля прекрасного качества. А если намечается праздник или приехали гости – десятикилограммовый. Тут даже выдумывать ничего не надо, ведь у нас уже есть раскрученный бренд – «олекминский картофель». Кстати, небольшой пакет олекминского «второго хлеба» будет прекрасным презентом, если вы куда-то едете. 

Данный проект можно с уверенностью назвать социально-значимым, при этом не требующим больших затрат на строительство и содержание овощехранилища. Картофель хранится в крестьянско-фермерских хозяйствах, подпольях у людей и принимается в кооператив частями, согласно графику. Например, требуется очередная партия, смотрим, кто у нас по очереди, звоним: «Дядя Коля, нужно три мешка картошки». Небольшими партиями овощи перерабатывать гораздо легче, да и продукция, хранящаяся в оптимальных условиях, всегда хорошего качества, ну а про удобство для сдатчиков, думаю, итак все понятно.

Мы пока не замахиваемся на увеличение объемов посевных площадей. Для начала необходимо наладить механизм сбыта имеющегося количества. Сегодня мы в торжественной обстановке подписываем соглашение с ООО «Кладовая Олекмы» и ИП С.Е. Поповым (магазин «Купец») о поставке и сбыте мелкотарного картофеля и продукции из дикоросов через данные торговые сети. 

- То есть сегодняшнее мероприятие посвящено поиску рынка сбыта вашей продукции?

- В том числе. На сегодняшний день население Жарханского наслега полностью себя обеспечивает. Для дальнейшего развития нам необходимо расширять сферу деятельности, выходить на новые рубежи.

Работы много, выбирай на вкус

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем именно жарханцы себя обеспечивают?

- У нас есть хлебопекарня. Вскоре на базе кооператива планируем открыть еще одну – для жителей села Олбут. Помимо этого, при кооперативе открылось кафе, которое пользуется большой популярностью у населения сел Токко и Олбут. Кстати, это кафе облюбовали для себя таксисты, они здесь не только подкрепляются, но и берут припасы в дальнейшую дорогу. Большая часть ингредиентов для приготовления блюд в кафе закупается у местных фермеров, что обеспечивает стабильный рынок сбыта для сельхозпроизводителей. 

В прошлом году через программу поддержки местных инициатив приобрели оборудование для очистки питьевой воды для населения. Правда, установить его не успели, для этого предварительно необходимо подготовить помещение. Так что в скором времени будем обеспечивать своих жителей чистой водой.

Вы, наверное, обратили внимание на выставленные образцы одежды нашего ателье «Уран тарбах». Сегодня мы привезли национальные костюмы, а вообще ателье оказывает различные услуги, начиная с ремонта одежды и заканчивая пошивом спецодежды. 

Вообще, чем сегодня занимаются сельские жители, пальцев не хватит загибать. Создана управляющая компания, ведающая вопросами благоустройства и поставки тепла. Есть свои дорожники, которые занимаются содержанием автозимников, переправ и внутрипоселковых дорог. На территории нашего наслега располагается единственная в районе туристическая база Ини-Бии. Индивидуальные предприниматели производят также рекламную, сувенирную продукцию, значки, вымпелы. Надо отметить, что их деятельность востребована. У нас ведь много предприятий, их необходимо продвигать и рекламировать. В последнее время большой популярностью пользуются фотозоны. Когда проходят какие-либо мероприятия, а у нас на них собирается много народу, оформляют тематические фотозоны, посвященные Новому году, 23 февраля, Дню наслега и т.д. Перестала быть диковинкой услуга моментального фото. 

Когда местное население задействовано в разных сферах, выигрывают все. Бухгалтерское сопровождение для индивидуальных предпринимателей и фермеров осуществляет уполномоченная бухгалтерия. Кстати, многие отмечают у нас наличие большого количества магазинов, а это в первую очередь свидетельствует о высокой покупательской способности населения. 

Множество торговых точек создает благоприятные условия для здоровой конкуренции, что позволяет не только сдерживать цены, но и более качественно оказывать услуги населению. На полках наших магазинов продуманная, аккуратная выкладка товаров. 

Хотелось бы отметить деятельность общественных формирований – советов ветеранов, отцов, женсовета, молодежного движения, которые реально занимаются решением проблем населения. В связи с этим, нынче планируем зарегистрировать некоммерческие организации, так как общественные объединения имеют возможность участвовать в различных программах и получать хорошую финансовую поддержку из внебюджетных источников. 

Мы стараемся работать по разным направлениям. Извещаем население о тех или иных мерах государственной поддержки. Специалисты администрации помогают людям оформлять заявки на участие в программах, грантах. Если будем надеяться только на бюджет наслега и района, развитие не будет таким, как хотелось бы. 

Вместе мы – сила

Прошлый год в наслеге был объявлен Годом добрых дел. В рамках Года добрых дел практически все предприятия, учреждения и общественные формирования внесли свою лепту в развитие своей малой Родины. Например, предприниматели и земляки установили на набережной символ нашего наслега в виде скульптуры соболя. Коллективы ДЭС и МЧП обустроили смотровую площадку. 

Благодаря тому, что токкинцы очень инициативные и сплоченные, мы смогли возвести обрядовые объекты на месте празднования Ысыаха. При этом из бюджета района было потрачено всего 150 тыс.руб. На 90 тыс.руб. наняли строителей из местных ребят (учитывая объем работы, сумма была символическая) и на 60 тыс.руб. закупили материалы – поликарбонат, гвозди, саморезы. 

Хотелось бы отметить, что на этой стройке были задействованы все жители наслега. Помогали, кто чем мог. Используя собственный пиломатериал, построили сцену, трибуну, сэргэ, входную арку и другие объекты. 

Год назад в наслеге произошло большое несчастье – сгорело здание почты. Переговоры с руководством «Почты России» ни к чему не привели. Единственный многофункциональный центр оказался на грани закрытия. Жители сами вызвались восстанавливать поврежденное огнем здание. Собрали инициативную группу, депутатов, общественников, посетили объект, осмотрели фронт работы. И уже на следующий день организовали первый субботник – убрали мусор, очистили территорию. Локальная смета составила порядка 400 тыс.руб., без учета строительных работ – 250 тыс.руб. Договорились с предпринимателем Т.Р. Варданяном, чтобы он отпустил нам стройматериалы в долг. Деньги собирали, что называется, всем миром. Помощь оказывали жители, предприниматели, откликнулись земляки из других городов. Виды работ распределили между предприятиями и учреждениями. За полтора месяца здание почты было готово. Многие отмечали, что оно стало намного краше, чем было до пожара.  

Как вы решаете проблему завоза грузов?

- В этом деле также руководствуемся принципом общности. В прошлом году дважды по заявкам заво-

зили стройматериалы в крупном объеме. Жители активно включились в процесс. Не удивительно, что это способствовало строительному буму, благодаря чему внешний вид наслега преобразился. Собственно, изначально идея появилась в связи с празднованием юбилея наслега. Но в процессе стало очевидно, что таким же путем можно обеспечить кормовую базу, доставить оборудование для расширения производства местной продукции. Крупные партии обходятся дешевле, чем если б каждый заказывал отдельно товары с доставкой. 

Кадры куем со школьной скамьи

Не так давно мы заключили соглашение с ООО «Кладовая Олекмы» об открытии специализированного класса, который появится в новом учебном году. Предприятие-партнер будет оказывать спонсорскую помощь, предоставлять наглядные пособия, поощрять школьников за успехи в учебе и достижения в научно-практических конференциях. Руководство ООО «Кладовая Олекмы» также готово предоставлять квоты на целевое обучение наших выпускников с дальнейшим трудоустройством на своем предприятии. В перспективе планируем открыть специализированный класс под патронатом кооператива «Токко».  

Стараемся помогать учащимся выезжать на всевозможные конференции, конкурсы, соревнования. Гордимся успехами юных токкинцев. 

В этом году предстоит завершение строительства детского сада, котельной в Олбуте, новой теплотрассы. Наслегу необходим новый культурно-спортивный комплекс. На отчете правительства я обозначил это вопрос. 

Так как при агрошколе имеется интернат на 80 мест, автобусы для перевозки детей, неподалеку располагается кафе, у нас можно проводить районные сборы по различным видам спорта. Кстати, могу похвастаться определенными успехами в волейболе. В прошлом году на чемпионате республики команда нашего наслега заняла 2 место. В этом году в чемпионате на призы главы Таттинского улуса из 9 сильнейших команд республики наши стали 5-ми. 

Вселяет уверенность в будущее нашего наслега и то, что молодежь, получив образование, возвращается обратно на свою малую Родину. Я сам тому пример. Трудятся на благо наслега молодые учителя, воспитатели, дизелисты и другие специалисты. 

В Якутске несколько раз встречался со студентами. Наметили планы на будущее, планируем организовать для них продуктовые посылки. Молодым людям необходимо оказывать поддержку в получении общежития, привлекать их для участия в различных мероприятиях. Хочется, чтобы они чувствовали поддержку земляков и не утрачивали желания вернуться обратно.

Людмила БРИТЫХ.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES