Главная » 2021 » Апрель » 13 » Татьяна Тымырова 10 лет возглавляет ИКМО Тянского наслега

Татьяна Тымырова 10 лет возглавляет ИКМО Тянского наслега

2021-04-13 в 10:29 AM просмотров: 213 комментариев: 0 Общество

Выборы давно стали частью нашей жизни. Мы выбираем депутатов всех уровней, глав, президента страны, одна избирательная кампания сменяет другую. А за всем этим кроется огромная организационная работа, которую выполняют члены избирательных комиссий.

Татьяна Тымырова возглавляет избирательную комиссию муниципального образования «Тянский национальный наслег» более 10 лет. В состав комиссии также входят секретарь Анастасия Николаева, Полина Николаева, Иванна Ноева - все с опытом работы на выборах. Тем не менее, выборное законодательство совершенствуется, программное обеспечение обновляется, поэтому приходится регулярно учиться, выезжать на семинары в город. 
- В национальном наслеге избирательным правом владеют свыше 300 человек, среди них и жители села, и студенты, выехавшие на учебу, и оленеводы, кочующие со стадом, - рассказывает Татьяна Михайловна. – В связи с отдаленностью выборы проходят досрочно. На месторождение Темное Таборное и оленеводческие стада приходится добираться в основном на вертолете, такие у нас расстояния.  
О численности голосующих вахтовиков работодатели подают сведения в ТИК, а потом они уже нам. Это зависит от того, какие выборы, региональные или федеральные, сколько человек намерены голосовать и т.д. Вообще-то большой процент вахтовиков не участвует в выборах.
Оленеводы всегда рады нам, голосуют, как правило, все. Обычно голосование проходит на природе, там, где мы застали их.
- Что запомнилось Вам в поездках?
- Однажды мы летели на вертолете в Темное Таборное, из Олекминска до них часа два лету. Местность там гористая, погода меняется очень быстро. Вот и тогда на перевале был туман. Не долетев до места, вертолет приземлился на берегу реки, где работала геологическая партия. Узнав, кто мы и зачем приехали, геологи посадили нас в машину и отвезли в поселок. Голосование провели своевременно. Обратно домой в тот день улететь не удалось, нас накормили вкусным ужином и оставили ночевать. Назавтра туман не рассеялся, но он уже не был таким плотным. Вертолетчики-профессионалы подняли машину в воздух и сумели «пробраться» сквозь туман.
На прошлогодних выборах наш «наряд» напоминал марсианский и вызывал улыбки на лицах людей. Но мы понимали, что это необходимость в условиях пандемии, и продолжали соблюдать меры предосторожности.   
- Как передаете информацию в территориальную избирательную комиссию?
- Сейчас стало проще, все автоматизировано. Данные протоколов после окончания подсчета голосов заносим в программу ГАС «Выборы». Подсчет бюллетеней начинаем с переносных ящиков, которые у нас все пронумерованы и опечатаны, число проголосовавших заактировано, данные оперативно переданы в ТИК. Весь процесс занимает порядка 1-1,5 часа. За нашими действиями внимательно следят наблюдатели от партий, претензий пока не было.

Д. Тимофеева. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES