Главная » 2018 » Август » 28 » «Теплая грядка» поможет вырастить хороший урожай

«Теплая грядка» поможет вырастить хороший урожай

2018-08-28 в 8:55 AM просмотров: 279 комментариев: 0 Общество

Близится к завершению очередной огородный сезон. Для одних он был удачным, у других что-то не уродилось. Причины неудач могут быть разными, я же хотела поделиться с читателями одним секретом - как с осени заложить урожай будущего года. Узнала об этом методе из интернета, но прежде решила опробовать его на личном опыте. Результат превзошел все мои ожидания!
Итак, близится время сбора урожая. Многие старательные огородники тщательно собирают всю ботву, сжигают ее или вывозят на свалку. Прикладывают много сил, чтобы земля «ушла» в зиму вся вычищенная. 
А вот сторонники, так называемого, природного земледелия, наоборот, утверждают, что землю на зиму надо укрывать или, по-другому, мульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, в каких-то случаях навоз и другую органику. Разлагаясь, мульча обогатит почву на вашем участке дополнительными питательными веществами. Ведь растения, которые выросли на данной земле, вынесли определенный запас микроэлементов, неудивительно, что со временем почва, если ее не удобрять, истощается. 
Достаточный слой мульчи также не даст пробиться самым главным врагам огородников – сорнякам, что в будущем году заметно облегчит ваш труд. 
А что же делать с ботвой от картофеля, помидоров, листьев капусты и так далее? Предлагаю пустить ее в дело, а именно, создать «теплую грядку». Для этого с осени освобождаем грядку от почвы. В регионах с более мягким климатом, где растения высаживают прямо на земле, выкапывают траншею глубиной 50 см. Чтобы «отрезать» грядку от вечной мерзлоты, на дно я положила закрытые пустые пластиковые бутылки. Для этих же целей можно использовать пенопласт. Далее укладываем слой органики высотой не менее 40 см. На самый низ желательно укладывать обрезанные ветки кустарников и деревьев.   
Многие, наверное, спросят: почему ее надо делать с осени? Во-первых, весной промерзшую землю копать непросто. Во-вторых, осенью сразу же можно прибрать отслужившую ботву растений. Сначала кажется, что ботвы очень много, но к весне она спрессуется, и слой ощутимо уменьшится. Какую еще органику можно закладывать в эту грядку? Траву свежую, сухую, очистки овощей и фруктов, которые можно собирать всю зиму, опавшие листья деревьев.
Этой весной я собрала все припасы: очистки, спитой чай, кофе, прошлогоднее сено. Опять же в интернете, если вы будете читать статьи о создании «теплой грядки», настойчиво рекомендуют использовать ЭМ-препараты – почвенные микроорганизмы, активно разлагающие органику. При этом выделяются тепло (почему, собственно, она и называется теплой), углекислый газ, которым питаются растения, а быстро разлагающаяся органика становится прекрасным питанием для растений, в котором имеются все необходимые вещества. Но ЭМ-препараты «просыпаются» и начинают свою работу только при температуре в почве +15 градусов. Конечно же, у нас в мае земля еще холодная. Поэтому я вместо покупных микроорганизмов использовала подручный материал – свежий конский навоз. Так как моя грядка готовилась для томатов, а они не любят свежий навоз, слой делала, можно сказать, символический, чтобы он «зажег» органику. В завершение засыпала землю высотой около 10 см, пролила кипятком, уложила на землю пленку и сверху закрыла парник. Этого вполне хватило, чтобы «запустить» необходимые процессы в «теплой грядке». Почвенный термометр показывал 24 градуса. Рассаду томатов высадила через три недели, в начале июня. К этому времени здесь уже выросли несколько видов салата, редис, горчица. 
Какие же результаты получились к началу августа? Стволы у помидоров росли массивные, листья – очень длинные. Особенно это было заметно на фоне худеньких томатных кустиков с соседней грядки. Рассаду я вырастила сама, и на момент высадки саженцы были одинаковыми. Вначале у меня было опасение, что на «теплой грядке» растения попросту «жируют». Но вскоре томаты стали завязывать кисти. Сначала одну, потом – другую и к концу июля висели тяжелые гроздья пока еще зеленых помидоров. 
Говорят, что питания в «теплой грядке» растениям хватает на три года. Поэтому на следующий год хочу заняться соседней грядкой. Уж очень понравился результат. Буду рада, если вы тоже воспользуетесь данным опытом. 
Людмила Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES