Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Тепло под напряжением

Тепло под напряжением

2015-10-09 в 11:37 AM просмотров: 1228 комментариев: 0 Экономика

В последние годы все больше олекминчан отдают предпочтение электроотоплению. Сегодня таким способом отапливают свои дома порядка 100 человек, а ожидающих своей очереди на подключение еще больше. Когда же большая энергетика дойдет и до частных домовладельцев, мы поинтересовались у начальника Олекминского энергорайона В.П. САВОСТИНА.
- Действительно, желающих подключиться к электроотоплению очень много, - говорит Василий Петрович. – Ежедневно мы принимаем 10-15 заявок. Сейчас своей очереди ожидают более 300 горожан, львиная доля которых составляют жители новостроек. Их подключение к электроотоплению возможно только после окончания работ по реконструкции третьей линии - это линия 6 кВ, которая «питает» аэропорт и примерно половину города, в том числе и новостройки. Ранее она была подключена к Олекминской ДЭС. С приходом в район линии 220 кВ с Каскада Вилюйской ГЭС ее перевели на подстанцию Олекминск. На тот момент пропускная способность устраивала потребности населения. Но в связи с принятием льготных тарифов на энергоотопление число желающих подключиться резко возросло. Потребности увеличились, и возникла острая необходимость в строительстве новой линии в сторону аэропорта. На данный момент готовность новой линии электропередач составляет более 80 процентов, до конца октября работы планируем закончить. Сейчас ведутся работы по подключению линии к подстанции Олекминск 220 кВ.
Надо отметить, что в строительстве новой линии оказало поддержку руководство района и города. Оперативно были решены вопросы по оформлению земельных участков и их аренды. Кроме этого, необходимо произвести реконструкцию сетей. Чтобы до потребителя дошла качественная электроэнергия, имеющиеся сети нужно «укоротить», что позволит уменьшить электропотери. Для этого начали строительство 5 дополнительных подстанций в районе новостроек, которые планируем ввести в эксплуатацию до конца октября, и, соответственно, подключить потребителей к электроотоплению.
- Прежде чем подключить дом к электроотоплению, что нужно сделать домовладельцу?
- Во-первых, подать заявку на подключение. Мы выдаем технические условия, где оговариваются пункты, которые выполняют энергоснабжающая организация и потребитель, то есть за заявителем закрепляются работы внутри дома и до вводной опоры. Соответственно, кабель, электрокотел, прибор учета, на который технические условия выдает Олекминский участок Энергосбыта, потребитель приобретает сам. Мы со своей стороны готовим договор об оказании услуг по технологическому присоединению, где оговариваются конкретные сроки.
Во-вторых, после выполнения обязательств по техусловиям потребитель в письменном виде подает уведомление о готовности объекта к подключению. Выезжает комиссия в составе представителей энергоснабжающей организации и энергосбыта. Они принимают прибор учета, работы внутри дома, составляют акты о выполнении технических условий, о разграничении балансово-эксплуатационной принадлежности, а также составляется акт осмотра. После этого производится подключение. Потребитель должен знать, что энергоотопление возможно только по разрешению энергоснабжающей организации. Стоит отметить, что на оформление необходимых документов уходит не менее полумесяца. 
- Энергоотопление распространяется только на жилые объекты?
- В постановлении № 99 Госкомитета по ценовой политике РС(Я) от 1.07.2014 г. четко указано, что льготные тарифы применяются при отсутствии других возможностей подключить жилое помещение к другим источникам теплоснабжения. Гаражи, бани и другие хозяйственные постройки не могут быть подключены к энергосети. Таким образом, к прибору учета ничего кроме электроотопления подключаться не должно. 
- Если дом двухэтажный, повлияет ли это на оплату за электрообогрев?   
- Нет. Тариф один как для одноэтажных, так и для двухэтажных домов, но зависит от мощности - если свыше 15 киловатт, то тариф и техприсоединение рассчитываются по ставке. В мощности пока никого не ограничиваем, то есть потребитель может заявить и 15, и 20, и 5 киловатт, но однозначно нагрузка должна быть трехфазной. Чтобы сети были равномерно нагружены, необходимо приобретать только трехфазное оборудование. Как правило, для оптимального выбора оборудования мы консультируем заявителей. По общепринятым расчетам на 10 квадратных метров приходится 1 киловатт.
- Есть ли желающие подключиться к электроотоплению среди сельских жителей?
- Да. На сегодняшний день принято более 200 заявок от жителей сел Заречный, Улахан-Мунку, Олекминское, 1 и 2 Нерюктяй, Абага, Юнкюр. Подключаем там, где есть техническая возможность. Мощности на трансформаторной подстанции Олекминск на данный момент хватает. Сегодня по селам подключено порядка 60 процентов заявленных абонентов. 
Надо отметить, что в селах, входящих в зону обслуживания ОАО «Сахаэнерго», где электроэнергия обеспечивается дизельными электростанциями, энергоотопление невозможно. Со временем такие электростанции будут закрываться. Перспектива дождаться энергоотопления есть у жителей сел Даппарай и Токко, где запланировано строительство ВЛ 35 кВ.

Т.Романова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES