Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Тест на наркотики детям до 15 лет будут проводить только с согласия их родителей

Тест на наркотики детям до 15 лет будут проводить только с согласия их родителей

2014-10-12 в 11:01 PM просмотров: 633 комментариев: 0 Общество

Предварительное диагностическое исследование обучающихся, не достигших 15 лет, будет проводиться только на основании согласия их родителей или иных законных представителей. Если обучающийся достиг 15 лет, то исследование проводится при наличии его информированного согласия в письменной форме. Такое изменение в статью 9 закона республики «Об основных направлениях профилактики наркомании и токсикомании на территории Республики Саха (Якутия)» парламентарии приняли во время проведения десятого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 1 октября 2014 года.

Инициаторы законопроекта – вице­спикер парламента Якутии Ольга МАКИЕНКО и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр КОРЯКИН. Основанием для внесения изменений в действующий закон является протест Прокурора республики, согласно которому части 3 и 6 статьи 9 Закона вступают в противоречие с Федеральным законом № 3­ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Кроме того, народные депутаты республики предлагают изложить в новой редакции часть 6 статьи 9 Закона об определении органами государственной власти Якутии условий проведения медицинских осмотров в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

После обсуждения народные депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Саха (Якутия) «Об основных направлениях профилактики наркомании и токсикомании на территории Республики Саха (Якутия)» в окончательном чтении. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Напомним, федеральный закон о тестировании школьников и студентов на употребление наркотических средств и психотропных веществ вступил в силу в декабре 2013 года, но повсеместная проверка детей до сих пор не началась: идёт работа над механизмом и порядком тестирования. В настоящий момент проверка детей на наркотики проходит в пробном режиме. Изъявившие желание провести тестирование учебные организации самостоятельно связываются с наркологическими центрами.

Предполагается, что вся информация о результатах тестирования будет доступна врачу, тестируемому ребёнку и его родителям. Администрации учебных организаций к ней доступа иметь не будут. Смысл подобных тестирований – в раннем выявлении употребления наркотиков и своевременном влиянии на ситуацию.

ИА SakhaLife.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES