Главная » 2015 » Январь » 20 » Тихоновские планки

Тихоновские планки

2015-01-20 в 9:24 AM просмотров: 875 комментариев: 0 Спорт

 

«Что такое победа? Это миг удачи, важен путь к победе».
А.Мальцев, выдающийся советский хоккеист, двукратный чемпион Олимпийских игр.

«Кто нас выводит в мастера…»

В мире спорта роль тренера всегда имеет основополагающее значение для формирования победного духа как одного спортсмена, так и целой спортивной команды. Именно от тренера зависит настрой спортсменов на игру, на поединок. И только он знает, скольких усилий, пота и крови надо пролить, чтобы добиться необходимого результата, порой через «не могу». 
«У победы всегда много родителей, поражение всегда сирота» - так говорят в мире спорта.  Это горькая правда. Тренер всегда остается в тени в случае победы спортсмена, и он первый, кто отвечает за спортивные неудачи.
Во времена СССР были замечательные тренеры по хоккею с шайбой и биатлону, благодаря им эти виды спорта добились  наивысших высот. В 70-80 годы успехи советских хоккеистов и биатлонистов были связаны с именами двух Тихоновых - Виктора Васильевича, тренера ХК ЦСКА,  главного тренера сборной СССР по хоккею, и Александра Тихонова, которого в те годы называли «Мистер Биатлон». 4-кратный чемпион Олимпийских игр в 1996-2008 гг. возглавлял Союз биатлонистов России. При них хоккеисты и биатлонисты подняли планку достижений на такую высоту, которая остается недосягаемой до сих пор.
Виктор Тихонов в середине 60-х был вторым тренером московского «Динамо» и отвечал за привлечение в команду молодых, талантливых хоккеистов. Благодаря ему в престижной столичной команде появились Мальцев, Чичурин, Мотовилов. Из них Александр Мальцев вскоре стал игроком сборной СССР, дважды чемпионом Олимпийских игр, лучшим игроком ЧМ и ЧЕ, «легендой №10» советского хоккея. В.В.Тихонов нашел «вятский самородок», а А.И.Чернышев, А.В.Тарасов, В.В.Юрзинов довели блеск граней таланта А.Мальцева до уровня редчайшего бриллианта. Аркадия Ивановича известный хоккеист почитал как родного отца.

Рождение «Красной машины»

С начала 70-х годов прошлого века в спортивных кругах СССР все острее и откровеннее пошли разговоры о том, смогут ли советские хоккеисты составить конкуренцию законодателям мод и основателям великой игры на льду - канадским профессионалам, считавшимся непревзойденными мастерами своего дела. Среди болельщиков ходили разные легенды и небылицы об их супервозможностях. 
И вот, после зимней Олимпиады в Саппоро, где наши стали олимпийскими чемпионами, самолюбие канадцев было задето: как же, они считали себя самыми крутыми, самыми лучшими, а тут какие-то русские медведи пытаются показать всем, что они тоже умеют играть в хоккей. Надо было поставить их на место. И было решено, от слов перейти к делу - в сентябре 1972 г. провести серии встреч между сборными Канады и СССР по формуле – четыре матча в Канаде, четыре – в Москве. Но окончательное решение принимали политики, ибо слишком высоки оказались ставки. Тренеры сборной СССР А.В.Тарасов и А.И.Чернышев получили приказ биться за победу, во что бы то ни стало, в случае поражения они рисковали партийными билетами и воинскими званиями.
В истории мирового хоккея не было таких важных матчей, подобных смертельному противостоянию двух непримиримых врагов. Они так и называются: битва титанов – 1972.   Быть или не быть этим встречам решалось на самом высшем уровне – в Секретариате ЦК КПСС. М.А.Суслов, главный идеолог КПСС, был против, ибо он знал истинную силу канадских профессионалов, боялся проиграть хоккейные матчи и вместе с ними престиж первой и главной страны социализма, а Л.И.Брежнев, человек азартный, увлекающийся, ярый болельщик «Спартака», был за то, чтобы попробовать канадцев на деле и испытать советских хоккеистов на прочность. И вот грянул бой, и мир увидел эту легендарную суперсерию, вошедшую в анналы мирового хоккея: ни до, ни после такого безумного интереса к хоккею не было. Болельщики со стажем до сих пор с особой теплотой вспоминают те события как время рождения «Красной машины», в которой блистали их кумиры Валерий Харламов, Александр Якушев, Александр Мальцев, которые доказали, что они ничуть не хуже, а даже лучше, чем канадские звезды. Не зря Владимир Петров отмечал, что «уехали в Канаду любителями, а вернулись профессионалами».
В Канаде матчи прошли со 2 по 8 сентября в разных городах. Ажиотаж был огромный, особенно после первого матча, когда вся Канада получила холодный душ и горячую пощечину одновременно: «непобедимые канадские профи» с треском проиграли «неуклюжим медведям из Советской России» с неприличным счетом 3:7. Только после этого матча канадцы стали играть с нашими «по-взрослому»: по-спортивному зло и до последних секунд. Они поняли, что перед ними вовсе не мальчики для битья, а равные соперники. Второй матч канадцы выиграли со счетом 4:1, в третьем была ничья – 4:4 и последний матч на родине хоккея советские хоккеисты выиграли 3:5. В Москве их встречали не хуже, чем Гагарина: еще бы – они развенчали миф о непобедимости канадских профессионалов. Советская страна в очередной раз доказала, что «все лучшее находится у нас, и мы впереди планеты всей».
Однако отрезвление наступило быстро: в московских матчах героями оказались канадские хоккеисты. Как часто у нас бывает, после громкой победы все расслабились, уверовали в сказочный конец хоккейной серии, мол «если мы их победили в Канаде, то уж в Москве и подавно». Канадские хоккеисты прекрасно понимали, что в случае поражения они теряют все: и свое имя, и контракты, значит и будущее. Поэтому они приехали биться до конца и любыми путями реабилитировать свое реноме. «Такой хоккей нам не нужен» - именно тогда родились эти крылатые слова Николая Озерова, после того, как Бобби Кларк буквально сломал Валерия Харламова в предпоследнем матче. В последней игре решалось все, канадцам победа была нужна как воздух. И они ее добились, забив последнюю шайбу за 30 секунд до финального свистка. Этот гол Пола Хендерсона канадцы прозвали Божьим провидением и поставили по своей значимости на пятое место в истории 20 века, отодвинув 2-ую мировую войну на шестую позицию.

Какая боль: СССР – КАНАДА 6 : 0

Виктор Тихонов вместе с Владимиром Юрзиновым довели «Красную машину» до совершенства, если хотите до автоматизма. Великолепная пятерка Васильев – Билялетдинов - Харламов - Михайлов - Петров постепенно была заменена на не менее великолепное первое звено Фетисов – Касатонов – Макаров – Ларионов - Крутов, которые были способны побеждать кого угодно и где угодно. 
Триумфом тихоновской «Красной машины» стал разгром команды звезд НХЛ со счетом 6:0 на их катке «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке, на их Кубке Вызова («ChallengeCup») 12 февраля 1979г. Причем ворота защищал не В.Третьяк, а его молодой дублер Владимир Мышкин из «Крыльев Советов», перешедший сразу после этих матчей в московское «Динамо». Эта победа принесла огромную радость стране, которая стала по-настоящему сильнейшей хоккейной державой в мире, вопреки замыслу организаторов «Challenge Cup», которые были так уверены в том, что «лучшие хоккеисты Земли живут и работают в НХЛ», и даже не изготовили копию Кубка. И когда Михайлов с Васильевым не хотели отдавать по праву завоёванную награду, организаторам ничего не оставалось, как пообещать привезти в Москву копию Кубка, а сам Кубок Вызова по регламенту как собственность НХЛ хранится в зале спортивной славы в Торонто.
Потом были незабываемые рубки в московских матчах, где наши защитники Валерий Васильев и Виктор Хатулев показали канадцам такой мастер-класс по кулачному бою, что они явно сбавили свой гонор и спесь. И в этом истинно канадском компоненте спортивной борьбы на льду родоначальникам хоккея был дан достойный ответ. Были победы в серии встреч между ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов» с профессиональными командами НХЛ, одни названия которых звучали  завораживающе: «Монреаль канадиенс», «Филадельфия флайерс», «Чикаго блэк хоукс», «Бостон брюинс», «Миннесота норд старс», «Питтсбург пингвинс», не говоря уже об атмосфере шоу музыкально-танцевального сопровождения матчей, что тоже было в диковинку советскому зрителю. Были очередные победы на чемпионатах мира и Олимпийских игр.
Однако с развалом великой страны советский хоккей и биатлон впереди ждали тяжелые времена.

Что будет после Сочи?

Хотя Россия и выиграла домашнюю  Олимпиаду в Сочи, многие остались недовольны выступлениями хоккеистов и биатлонистов, соревнования которых представляют для россиян истинный и главный смысл зимних Олимпийских игр.
У хоккеистов еще терпимо: все-таки они становились дважды чемпионами мира, и легендарный Виктор Тихонов перед уходом в мир иной успел увидеть великолепную игру своего внука Виктора Тихонова-младшего, нападающего питерского СКА. И победа сборной России под руководством Олега Знарка на Кубке 1-го канала вселяет некоторый оптимизм.
А у биатлонистов падение по наклонной продолжается: количество завоеванных медалей на чемпионатах мира с 2008 г. неуклонно идет на убыль, а золото мы не видели уже шесть лет. Единственное олимпийское золото в мужской эстафете в Сочи равносильно позору на родной земле, а немецкий «специалист» Пихлер полностью загубил женскую сборную, также как и тренеры – легионеры Адвокаат, теперь и Капелло губят российский футбол. С кем мы подойдем к домашнему ЧМ по футболу?!
Российские спортсмены слишком увлеклись коммерческой стороной своего ремесла. Погоня за выгодными контрактами загубила не одного талантливого спортсмена. Спорт для них стал способом достижения материальных благ, превратился в доходный бизнес. А когда речь идет о деньгах, рушится всякое святое дело, каковым было и должно стать для спортсмена выступление за флаг своей страны. 
Пора вспомнить свои победные традиции, пора уважать своих тренеров, которые воспитывали у спортсменов понимание того, что они не создают материальных благ, живут за счет народа, налогоплательщика. И платить ему надо победами, честно и до конца сражаясь за честь флага великой страны.
Формула успеха по-тихоновски остается прежней: надо служить Хоккею и Биатлону, Футболу, забыть на время личную жизнь, праздники и торжества, даже семью. Дисциплина и еще раз дисциплина плюс ответственность - вот чего требовали от своих подопечных Тихоновы. Хотя их метод кажется жестким, даже жестоким, они все-таки, видимо, были правы: победы в спорте высших достижений немыслимы без определенных жертв в личном плане. Зато после ухода из большого спорта героев спортивных баталий должны ждать почет и уважение.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES