Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Точка роста для начинающих предпринимателей

Точка роста для начинающих предпринимателей

2020-12-04 в 10:05 AM просмотров: 271 комментариев: 0 Новости Олекмы

Год назад в Олекминске состоялось торжественное открытие здания Бизнес-инкубатора. Какие изменения произошли за это время, что нового будет в плане поддержки начинающих предпринимателей уже в скором времени? С этими вопросами наш корреспондент обратился к руководителю МАУ «Центр поддержки предпринимательства» Олекминского района РС(Я) Р.Н. МОРСУЕВУ.

- Руслан Николаевич, расскажите немного о себе в начале нашего разговора.
- Я уроженец села Бердинка, коренной олекминчанин, в 1998 году окончил 2 Нерюктяйинскую среднюю школу, в 2003 году - ЯГСХА по специальности «Бухучет и аудит», в 2006 году - ЯНИИСХ по специальности «Экономика», работал там же младшим научным сотрудником, затем - специалистом в ООО «АлМас». В 2010 году вернулся на родину, стал предпринимателем. С начала текущего года являюсь руководителем МАУ РС(Я) «Центр поддержки предпринимательства» Олекминского района. Мне 39 лет, женат, проживаю в Олекминске.
- Бизнес-инкубатор открыли в конце прошлого года, а 12 ноября здесь снова перерезали красную ленту. Что это было?
- Да, церемония открытия самого здания Бизнес-инкубатора состоялась 28 декабря 2019 года в торжественной обстановке с участием министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) И.С. Высоких, главы района Н.Н. Харбина, генерального директора ГАУ «Бизнес-инкубатор» РС (Я) М.Г. Карбушева. А 12 ноября открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес» на нашей базе. 
Центр оказания услуг доступен для всех предпринимателей нашего района. Офис «Мой бизнес» расположен в самом центре города, рядом парковка, автобусные остановки, офис «Мои документы» и администрация района. Созданы все условия, чтобы предприниматели, в том числе из наслегов района, смогли оперативно и в полном объеме получить необходимые консультации и услуги.
- Сколько помещений в здании сдается в аренду и на каких условиях?
- В здании 10 помещений, из них 7 заняты нашими резидентами - молодыми предпринимателями Олекмы. Здесь разместились кабинеты косметологов, массажиста, пошива национальной одежды, туристическое агентство.  Стоимость аренды одного квадратного метра помещения на данный момент составляет 250 рублей. Резиденты оплачивают аренду на льготных условиях в течение трех лет по нарастающей: первый год - 20%, второй - 30% и третий год - 40% стоимости. Таким образом мы даем им возможность подняться на ноги, так сказать, опериться и вылететь из гнезда, потому и инкубатором называемся.
- Кроме аренды помещений, в чем заключается Ваша задача?
- В Центре поддержки предпринимателей работаем вдвоем: я - в здании Бизнес-инкубатора и главный специалист Кузьмина Ирина Анатольевна - в кабинете №306 администрации района. Наша главная задача - увеличение количества предпринимателей, формирование среднего класса, людей достаточно обеспеченных, занятых своим делом, приносящих пользу себе и родному городу, району. Мы оказываем им широкую информационную и консультационную поддержку, помогаем разобраться в вопросах налогообложения, сертификации товаров и услуг, открыть счет в банке, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. А также помогаем в оформлении заявок на получение господдержки по различным программам.
- Над чем работаете в эти дни?
- Идет ремонт и обустройство 3-х помещений, которые будем сдавать в аренду начинающим предпринимателям. Объявили конкурс через СМИ и на сайте www.torgi.gov.ru Желающим нужно предоставить заявку и свой бизнес-план. Справки по телефону 4-29-67. В конкурсе могут участвовать начинающие предприниматели, срок регистрации которых до 3-х лет. Аренда не предоставляется для следующих видов деятельности: оптовая и розничная торговля; услуги адвоката, нотариуса; ломбарды; операции с недвижимостью; производство подакцизных товаров; игорный бизнес; добыча и реализация полезных ископаемых.
Готовим одно помещение для коворкинга. Это совместный офис (пространство) для людей с различной занятостью. Здесь любой желающий может найти для себя временное или постоянное рабочее место. В больших городах коворкинги давно существуют, и люди с успехом реализуют свои возможности. Там будут стоять 4 стола, 4 персональных компьютера, принтеры и шкафчики, то есть это мобильные и оперативные рабочие места за минимальную цену, что явно выгодно, чем арендовать целое помещение. В одном помещении будет 4 рабочих места. Это очень удобно для молодых людей, которые хотят открыть свой бизнес.
- Ваши ближайшие планы?
- В первом квартале 2021 года планируем провести семинар для предпринимателей по закупкам. 
Требуется большая разъяснительная работа по налогу на профессиональный доход (самозанятых), к числу которых относятся и владельцы личных подсобных хозяйств. Это очень актуально в свете предстоящих изменений на селе согласно новому закону о поддержке сельскохозяйственного производства. Планируем пригласить специалистов из Якутска и провести семинар для начинающих фермеров, владельцев ЛПХ по грамотному оформлению и ведению документации. 
- С наступающим Новым годом и пусть он принесет удачу нашим предпринимателям!
- Спасибо. Будем надеяться, что так и будет: ведь Бык - это символ мощи, настойчивости и работоспособности - главных и лучших качеств предпринимательства.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES