Главная » 2019 » Март » 1 » Токарь Байбал и его надёжный компас земной

Токарь Байбал и его надёжный компас земной

2019-03-01 в 9:47 AM просмотров: 58 комментариев: 0 Общество

Есть такие классные специалисты с рабочей профессией, про которых говорят: незаменимый мастер своего дела. Именно таким человеком является Павел Петрович Павлов, которого все мужчины в Олекминске, да и далеко за его пределами, знают как токарь Байбал. Потому что только он может выточить нужную деталь, просверлить отверстие с определенной резьбой на своем станке Астраханского завода. А сколько студентов Олекминского техникума, будущих механиков и электриков, прошли у него практику по токарному делу!? Это только одному Богу известно. Хотя можно примерно прикинуть: 45 лет бессменной работы умножаем на 100 студентов в год в среднем и получаем 4500 человек!

…Павел родился 4 марта 1949 года в селе Арылах Сунтарского района, в многодетной крестьянской семье, где часто умирали мальчики. И чтобы сохранить мужской род, его еще в младенческом возрасте передали на воспитание хорошим знакомым семьи. Сама передача ребенка происходила через окно хотона, так якуты прятали мальчиков от дурного сглаза, одевали в платье девочки или называли другим именем. Так рожденный Павел Павлов оказался в семье Еремеевых, где отец работал в милиции, а мать - в торговле. Они выписывали много газет и журналов. И на цветной обложке «Огонька» маленький Паша увидел портрет мужчины в рабочей спецовке с блестящим металлическим инструментом в нагрудном кармане. Это так понравилось и запомнилось Паше, что он все время думал и гадал: что это такое и для чего он нужен? Мог ли он тогда предположить, что штангенциркуль станет его таким же настольным инструментом, как острое перо для журналиста?! 
Вскоре они переехали в Чокурдах Аллаиховского района, куда направили по службе отца. На севере Павел жил, пока не призвали в армию в 1968 году. Служить довелось в Читинской области, на станции Бада, в пожарной части аэродрома. К концу службы от олекминчан он узнал о техникуме, где готовят специалистов сельского хозяйства. Весной 1970 года демобилизовался из армии и осенью прибыл в Олекминск, ставший его второй родиной. Поступил в техникум на отделение механиков. Учился выше среднего, уже тогда его отличали основательность и серьезный подход к учебе и практике. Со второго курса стал бойцом ССО «Колос», солистом сводного хора студентов и преподавателей техникума. Под руководством Л.В. Березкина ездили в Благовещенск, где стали лауреатами зонального смотра-конкурса художественной самодеятельности среди ССУЗов Дальнего Востока и Сибири. В это счастливое время Павел и познакомился с будущей супругой Надеждой Хастаевой, которая училась на электрика и была курсом младше. Так и стали вместе учиться и ковать свое счастье. В 1973-м поженились, стали жить у родителей Нади, через год на свет появилась дочь Евгения. Как в песне поется: «Надежда, мой компас земной», жена для Павла стала путеводной звездой в жизни. 
Летом 1974 года Павел получил диплом техника-механика, а уже осенью по настоянию директора техникума М.Е. Варламова остался работать в производственных мастерских в качестве мастера по токарному делу. Не раз ездил на курсы и повышал свою рабочую квалификацию, постепенно стал токарем высшего разряда. Год за годом прошла целая эпоха, менялись директора техникума, заведующие мастерскими, а токарь Байбал по-прежнему в строю, по-прежнему незаменим на своем рабочем месте. Вот и на прошлой неделе, когда я пришел к Павлу Петровичу, у него был наш бывший студент Виталий Попов. Он забрал свой заказ - выточенную мастером деталь дробилки-шинковки для приготовления корма домашним животным.
Давно ставший местным жителем Байбал всем сердцем прикипел ко второй родине, полюбил матушку Лену-реку и неповторимую олекминскую природу. Как истинный саха он умелый охотник и рыбак. Не одну весну и осень проводили мы с ним в одной палатке, ели-пили у охотничьего костра. Особенно запомнилась поездка на остров Кэрбиль со своими сыновьями - подростками. Тогда Байанай нам благоволил, и вернулись мы с богатой добычей.
Многолетний и добросовестный труд токаря Байбала отмечен многими наградами. Ветеран труда РС(Я) и РФ Павел Петрович Павлов награжден медалью «Любимый преподаватель» (2008 г.); почетными знаками «За вклад в развитие района» (2010 г.); «Ветеран профессионального образования РС(Я)» (2013 г.); «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» (2013 г.); Почетными грамотами министерства образования и науки РФ, РС(Я), правительства РС(Я) с вручением золотых часов (2015 г.).
У Павла Петровича и Надежды Алексеевны трое взрослых детей, которые воспитывают своих детей, пятерых внуков Павловых. Дочь Евгения Павловна работает учителем химии и биологии в СОШ №2. Старший сын Арьян Павлович, первый выпускник экономического факультета ОФ ЯГСХА, живет и работает в Якутске. Младший Кирилл после окончания техникума работает у газовиков инспектором-контролером, заочно учится в ЯГСХА. 
В эти мартовские дни большая и тихая квартира Павловых станет тесной и шумной от обилия гостей: дети и внуки соберутся на 70-летний юбилей отца и дедушки, замечательного токаря Байбала, рядом с которым всегда любимая жена, мама и бабушка Надежда Алексеевна - надежный тыл и компас земной семьи Павловых.
Желаю своему коллеге по работе в техникуме и старшему другу по жизни крепкого здоровья, благополучия, радости, успехов и удачи в нашей непредсказуемой жизни.

Валерий Малышев.
Фото автора и из архива семьи Павловых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES