Главная » 2015 » Январь » 27 » Токко далеко, Токко рядом

Токко далеко, Токко рядом

2015-01-27 в 11:02 AM просмотров: 964 комментариев: 0 Новости Олекмы

21 января мне довелось побывать в Токко. После комсомольских командировок я ехал в таежное село впервые за прошедшие 20 -25 лет. В этой связи припоминаю трудный пеший переход из Токко до Кыллаха 22 апреля 1984 г. Как раз попал в период весенней распутицы, самолеты перестали летать, и мне ничего не оставалось, как с приключениями добираться до города. Вначале ехали на конях: в Ярхане, специально, чтобы проводить меня до Даппарая, Олег Чердонов, секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Токкинский», одолжил две лошади. Тронулись ранним утром по холодку, кони были не подкованы, и лошадь Олега поскользнулась на подмёрзшей луже, сбросила седока и убежала, не давалась в руки. Ему пришлось вернуться, а я продолжил путь. Шел весь день по разбитой дороге, утоляя жажду прошлогодними ягодами. Только вечером добрался до Даппарая, с трудом перешел Лену - везде были глубокие забереги, хорошо, что я был в болотных сапогах. В Кыллахе переночевал у родни. Утром снова пешком через реку добрался до 2 Нерюктяйинска, оттуда уже на рейсовом автобусе до города.
На этот раз, на машине домчали до Токко за два с половиной часа. Дорога, конечно, аховая, но как говорится, «водитель - ас, машина - зверь, тормоза не отказали на спусках, на подъеме не заглох мотор». Приехали за час до приезда группы В.Н. Васильева из Бясь-Кюеля, и мне удалось спокойно побеседовать с главой Жарханского национального наслега А.Г. Дарамаевой. Очень приятная, рассудительная хозяйка наслега подробно рассказала об основных достижениях и проблемах токкинцев за истекший год. Все они потом нашли отражение в выступлениях односельчан во время обсуждения отчета главы района. В кабинете у Александры Григорьевны я заметил редкий флаг, стоящий с флагами РФ и РС(Я). На бело-черно-синем фоне красовались красное солнце и стилизованное изображение оленьих рогов и чума - традиционного жилья эвенков. Оказалось, что это флаг Жарханского национального наслега. Сразу видно, что токкинцы чтят традиции прошлого и сохраняют свою самобытность: до года 1952 они жили отдельным Токкинским районом.
Встреча прошла в просторном, уютном зале лучшего в районе сельского ЦК и Д им. народной артистки РС(Я) Слепцовой М.Д. С порога сельского клуба становится ясно, что люди здесь работают на совесть: внутри тепло, красиво и многолюдно. Чувствуется хозяйская рука директора культурного центра Макаровой В.К.
Вместе с главой района В.Н.Васильевым в Токко прибыли первые руководители отделов администрации района – Л.В. Лыткина, А.Ю. Копылов, А.В. Мамонтова, Н.В. Абдрахманова, И.Н. Семенова, депутат райсовета С.С. Алексеев, руководители участка ООО «Сахаэнерго» и филиала ГУП ЖКХ И.А. Кузаков и Т.В. Тигишвили. Отчет и его обсуждение прошли в непринужденной, доверительной обстановке, выступающие свободно говорили на двух языках. 
Главной проблемой на селе остается старое здание школы-интерната. Ежегодно проводятся ремонты, а толку нет - стены, трасса не держат тепла, да кочегары иной раз подводят, в итоге дети, живущие в интернате, постоянно мерзнут и болеют. Об этом с болью в душе говорила, доказывала, требовала старший воспитатель интерната С.В. Соловьева. Ее поддерживали руководители школы М.А. Макаров, А.В. Сокорутов, а М.Е. Чердонова, мать 11 детей, председатель родительского комитета школы, передала главе района письменное обращение токкинцев с просьбой о строительстве новой школы, отвечающей современным требованиям. Учитель истории, руководитель кружка по краеведению «Поиск» П.Д. Габышев просил помощи для проведения ремонта школьного музея, издания книг накануне юбилейных дат. Вторым по значимости в Токко стоит вопрос о строительстве нового деткого сада. Старое здание, построенное в 1962 г., оказалось в опасной близости от берега, который ежегодно обрушивается. Вопросы о развитии сельского хозяйства прозвучали из уст председателя ЖСХПК «Токко» С.А. Барашкова и члена совета ветеранов М.В. Кутинской. Семен Афанасьевич спрашивал об ограничениях числа КРС в сайылычных хозяйствах, а Матрена Васильевна - о ценах на молоко и на комбикорма, о возможностях доставки в Токко. 
Больше всех на вопросы токкинцев отвечали начальник управления образования Л.В.Лыткина, начальник УСХ А.Ю. Копылов, руководитель филиала ГУП ЖКХ Т.В.Тигишвили, начальник участка ООО «Сахаэнерго» И.А. Кузаков, выступление которого завершилось аплодисментами и возгласом главы наслега «Человек слова!». Одобрительные аплодисменты прозвучали еще раз, когда Виктор Николаевич сообщил о том, что практика аутсорсинга не приживается, и ее не будут внедрять в отдаленных селах, чтобы «не плодить» безработных. Глава наслега тоже не раз поднималась и выступала, просила, настаивала на решении наиболее острых проблем села. Так, Александра Григорьевна говорила о необходимости строительства модульной, а не солнечной электростанции, о том, что надо прекратить практику командировок в город на дежурства участкового полиции: «Уедет в город на 3-4 дня, а тут мы с заместителем А.А.Титовым выполняем роль полиции денно и нощно, боремся с пьянством и с теми, кто торгует алкоголем». Надо решать проблемы со связью, интернетом, хорошо бы открыть филиал Сбербанка, а работа почты в Токко, в отличие от других сел, нареканий не вызывает.
В конце встречи глава района вручил сертификаты «Сто лучших товаров» руководителю швейного цеха «Уран тарбах» Н.Н.Мироновой и победителю одной из 16 номинаций по итогам 2014 г. ветеринару А. А. Чичирбыновой.
Токкинцы поздравили начальника УСЗН А.В.Мамонтову с высокой наградой, а лично к Виктору Николаевичу обратились со словами: «Мы голосовали за Вас и победили: работайте на благо процветания Олекмы!».
Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES