Главная » 2017 » Май » 5 » Тонем в собственном мусоре…

Тонем в собственном мусоре…

2017-05-05 в 9:14 AM просмотров: 153 комментариев: 0 Общество

Стихийные свалки и горы мусора в черте города из года в год являются причиной жарких дебатов. Надо отметить, что с момента создания управляющих компаний во дворах многоквартирных домов сухой мусор стал вывозиться регулярно, но все еще остаются островки, где мусор копится долгое время. 
Одна из несанкционированных свалок уже не первый год приумножается различным хламом на улице Ольминского. 
* Штрафовать за такое надо! Все в руках городской администрации и других соответствующих организаций. 
* За уборку этого мусора люди, наверное, деньги заплатят управляющей компании.
* Почему они тогда молчат? У нас попробуй не убери, все телефоны оборвут, а убрать заставят.
* Такое ощущение, что в нашем городе никаких инстанций нет, полный беспредел!
От редакции: мы позвонили в УК «Комфорт» и поинтересовались: сколько договоров на вывоз сухого мусора они  заключили с жителями этой улицы? Оказалось – ни одного. Причем, жители сами отказались платить, ссылаясь на то, что никогда этого не делали. 
*А после праздника что творится?! Только все убрали, после парада в канавах возле площади  - остатки воздушных шаров, упаковки от чипсов, площадь "На рубеже веков" пестрит пакетами, одноразовыми тарелками. 
От редакции: на момент выхода газеты площадь «На рубеже веков» была убрана.
* Печально.... Убирают единицы, а мусорят массово. Леса, поляны, канавы – все в мусоре.
* По заявлениям и жалобам административная комиссия работает, а рейды не устраивает.
* Это точно, работают по заявлениям, а если не будет заявлений?
*А кто расписался в этих кучах мусора, кого привлекать? Кто сознается?
* В этом городе никто ничего не знает, иначе давно бы порядок навели. 
* От других требуете принятия мер, а самим трудно написать заявление и указать виновника?
* Сутками под забором сидеть не будешь, на кого писать заявление?! Не пойман - не вор!
* Не будут люди писать на соседей. Народ злой стал, напишешь, потом тебе же и напакостят, причем изощренно.
* Если рядом с жилым сектором будут стоять контейнеры и их регулярно будут освобождать, никому из жителей в голову не придет выбрасывать ТБО куда попало.
* Да полно Вам! Сколько раз наблюдал, как в многоквартирном доме выливают помои с крыльца или прямо на дорогу, хотя до санплощадки метров 20. 
* Это воспитание такое, но, к счастью, не у всех. Если радикально такого наказать и, как говорится, всенародно «выпороть», то такое быстро искореняется. Но создать все условия, чтоб не мусорили, должны все-таки власти. 
* Если рядом есть такое природное явление, как овраг, то практически каждый, живущий рядом, считает своим долгом завалить его отходами своей жизнедеятельности. Совершенно не стесняясь соседей и просто проходящих мимо. Кидаем себе под нос и живем спокойно на этой помойке.
* Мы в прошлом году с сыном убирались возле оврага. Так после нас мужчина вышел и под столб вывалил мусор. Типа с печки золу, но при этом мы там кучу стекол и проволоки выгребли.
* За портовской стелой все поле, овраги и лесочки – в мусоре. Вывозят из домов весь хлам.
* Действительно, должна применяться жесткая мера штрафов. Но, как ни крути, не могу придумать систему "отлова".
* Тонем в собственном мусоре. Он повсюду – в городе, лесочках, оврагах… И даже чистые рейды особо погоды не делают. Спустя неделю картина восстанавливается с поразительной точностью. Субботники? Так в них участвуют как раз те, кто не мусорит.
* Мы на субботниках в мусоре вытаскивали квитанции с фамилиями и отдавали в административную комиссию. Так люди говорили, что заказали машину и это нанятый водитель вывез, а они ни при чем. Много разных случаев было. Совсем не просто наказать тех, кто мусорит. 

Мы попросили главу города В.В. САФОНОВА прокомментировать эту тему. 
- Согласно утвержденным правилам благоустройства, за физическими и юридическими лицами закрепляется зона ответственности по фасадной части до проезжей части дороги, куда, в том числе, входят канавы и тротуары. Контролировать соблюдение этих правил должны специалисты по благоустройству городской администрации и административная комиссия. В настоящее время специалиста по благоустройству у нас нет, вакансия открыта. Приоритетным направлением сейчас после проведения водопропуска является прохождение ледохода. 
Согласно штатному расписанию, которое составляется исходя из численного состава населения, городской администрации положен только один специалист по благоустройству. В его ведении находятся дороги, знаки, канавы, освещение, животные и контроль за мероприятиями, связанными с благоустройством. К слову, если на каждое направление мы могли бы поставить отдельного специалиста, он был бы загружен максимально, а у нас все ложится на одного человека. Естественно, что сил и времени хватает только на «текучку» - реагирование на жалобы, сезонные оперативные мероприятия. 
Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. На муниципалитет до недавнего времени было возложено 38 полномочий, сейчас добавили еще несколько, при этом финансово подкреплены только четыре из них. Остальные ложатся бременем на местный бюджет.
Пятый год городская свалка для частного сектора является бесплатной. Далеко не во всех районах такое практикуется, так как утилизация мусора требует немалых затрат. Тем не менее, мы пошли навстречу населению, чтобы предотвратить загрязнение города и окрестных лесов. К сожалению, многие по-прежнему продолжают сваливать мусор, где попало. Некоторые это делают, не доезжая нескольких метров до свалки. 
- Не первый раз люди спрашивают, когда у нас появятся дворники? Во многих городах можно встретить армию дворников, которые с утра наводят чистоту во дворах и на улицах. 
- Дворники находятся в ведении управляющих компаний. В тех городах, где они убирают дворы, жильцы домов оплачивают эти услуги, которые обозначены отдельной графой в квитанции. То же можно сделать и у нас. Это, естественно, скажется на платежах в сторону увеличения. В городской администрации в штате числится рабочий, убирающий парки, скверы и центральную часть города. Помимо этого, к работам по благоустройству привлекаются «наказники», приговоренные судом к обязательным работам. 

Подготовила Л.БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES