Главная » 2014 » Июль » 15 » Тонкости выборов: как выбирать глав и не только

Тонкости выборов: как выбирать глав и не только

2014-07-15 в 11:35 AM просмотров: 1323 комментариев: 0 В Якутии

В связи с интенсивной деятельностью законодателей каждый раз выборы проходят с теми или иными изменениями. Газета «Олекма» подготовила материал о нововведениях в избирательной системе 2014 года.

По словам сотрудников Центризбиркома республики, все новации в этой сфере обусловлены желанием исполнить конституционное право граждан России на «высшее непосредственное выражение власти народа» на свободные выборы.


Самые-самые…

         Основной избирательной кампанией на Едином дне голосования, 14 сентября 2014 года, считаются выборы Главы республики. Процедура прямого голосования главы субъекта вернулась к якутянам через 12 лет. В 2002 году мы выбрали Президентом Якутии Вячеслава Штырова, после этого руководители назначались из Кремля и утверждались в парламенте региона. Егор Борисов был назначен президентом в 2010 году и Указом Владимира Путина ушел досрочно в отставку 24 апреля 2014 года. Мотивацию своего внепланового сложения полномочий он объяснил желанием получить «вотум доверия» от населения.

Изменения в Конституцию Республики Саха (Якутия), предусматривающие прямые всенародные выборы следующего главы Якутии, были внесены в конце мая 2012 года на заседании Конституционной комиссии РС (Я).

В связи с отставкой президента, Центризбиркому пришлось готовиться к выборам в срочном режиме, так как они были внеплановыми. Подготовка, по словам заместителя председателя ЦИК Якутии Ирины Конаковой, была сложной, если не авральной. В результате, для организации выборов, из бюджета региона предусмотрели значительные средства. Туда заложены две суммы, на так называемый первый и второй туры выборов Главы региона.

Второго тура выборов не будет, если кандидат соберет 50 процентов и плюс один голос избирателей от количества пришедших на выборы. Если такое не случится, то повторное голосование должно пройти через 14 дней. На второй тур обычно выходят два первых кандидата, набравших наибольшее количество голосов. В случае отстранения одного из кандидатов на гонку выходит тот, кто занял третье место в первом туре. Такая система голосования называется мажоритарной, то есть по большинству (абсолютное и относительное) голосов.

Интересные изменения произошли в порядке выдвижения кандидатов на пост Главы РС (Я). Например, выдвигать своих кандидатов могут только политические партии. Этим правом в Якутии воспользовались семь партий. До 15 июля Центризбирком проводит проверку сведений кандидатов, которые подали заявки на регистрацию. По итогам этих проверок претендующих на пост Главы республики с предвыборной гонки не снимают, если даже кандидат подал в целом неправильную информацию. ЦИК просто информирует через СМИ итоги проверки.

Так, следующим барьером на пути выдвиженцев становится пресловутый муниципальный фильтр – требование федерального законодательства. Это самый сложный этап на пути к статусу «кандидат в Главы РС (Я)». К примеру, каждый кандидат должен собрать 272 подписи различных уровней глав и депутатов республики или минимальные пять процентов.

К сведению, в республике 445 глав районов и поселений и 5092 депутата. По мнению ЦИК Якутии, такой барьер предполагает, что пройдут четыре кандидата от партий, так как три из них не имеют достаточного веса в районах республики и считаются новичками.

Как говорит председатель Якутской территориальной избирательной комиссии Алла Самойлова, данная процедура – относительно забюрократизирована. Подписи действующих депутатов или глав в поддержку того или иного кандидата, должны быть удостоверены у нотариуса или в администрации муниципального района, заверенная печатью органа МСУ с гербом страны, а не отдельного района.

В целом, это действо несет в себе значительные трудовые и финансовые затраты. Учитывая, что не все из семи партий имеют районные представительства и ячейки, им придется столкнуться с определенными проблемами.

Избирательный фонд кандидатов солидный, избирком утвердил верхнюю планку расходов – не более 40 млн. рублей на каждого, по сравнению с ним, кандидаты на должность мэра Якутска имели потолок фонда в размере 3 млн. рублей.

 

 Разные депутаты

Депутаты самые разные. По крайней мере, будут. 14 сентября олекминчанам следует выбрать депутатов районного Совета. И придется избирать представителей органов местного самоуправления по так называемой смешанной системе, которая включает в себя пропорциональную и мажоритарную.

Так, часть депутатов будут в списках политических партий, то есть следует голосовать за партию. Территориальная принадлежность данных депутатов не  привязана к отдельному населенному пункту. Это несомненный минус, так как этот депутат будет представлять все населенные пункты. Но есть и некоторые плюсы такой системы, преимущество заложено в экономической составляющей. А, именно, в том, что при прекращении и досрочном сложении полномочий депутата, выбранного по пропорциональной системе, голосовать непосредственно за него не придется, так как «народным избранником» становится следующий по списку кандидат в депутаты. В результате партии делят голоса избирателей на количество депутатов.

Политическая кампания в этом случае не совсем понятна для избирателей. В частности, в бюллетене мы увидим списки политических партий и общественных объединений, которые выставили своих кандидатов и список первой тройки кандидатов в депутаты. Во время агитации будут рекламироваться и партии и их кандидаты.

Следующий вид выборной системы – мажоритарный. Выигрывает тот кандидат, у которого большинство голосов из числа тех, кто пришел на выборы.

В Олекминском районе пять избирательных округов, то есть населенные пункты по своим территориям образуют свои округа. Самый крупный из них город Олекминск, здесь зарегистрировано свыше пяти тысяч избирателей. Кандидаты по этому округу будут вести агитацию только на территории районного центра, и при выигрыше будут отвечать в районном Совете депутатов перед избирателями города. Это основное отличие от предыдущей системы, когда депутаты представляли интересы всех жителей района.

На должность главы района и депутатов могут выдвинуться и беспартийные. Но для них федеральный закон установил свои ограничения, а, именно, в тех избирательных округах, в которых проживают более пяти тысяч людей голосующих, нужно собрать подписи поддержки.

***

         24 августа начнется процедура досрочного голосования в труднодоступных местах. «Досрочка» же для остальной категории граждан будет производиться согласно законодательству с 3 по 13 сентября с 16 до 20 часов в будние дни на территории участковых избирательных комиссий. Сроки и место должны публиковаться в официальной газете местного уровня.

         На проведение выборов Центризбирком планирует потратить 444 млн. рублей с учетом «президентских» выборов. Значительную часть финансовых средств направят на решение вопросов транспортного сообщения. 136 млн. потратят, в основном, на авианавигацию. Львиная доля денег пойдет на оплату труда работников избирательных комиссий. К слову, Минфин страны нынче принял беспрецедентное решение о повышении зарплаты на 13 процентов.

         В каждой участковой комиссии во время избирательной кампании будет храниться книжка, в которой будут зафиксированы все замечания и пожелания голосующих. После завершения выборов она хранится пять лет.

 

Народ выберет сам

«Мое убеждение: мы не решаем, каких кандидатов допускать к выборам, не зацикливайтесь на ошибках в документах, которые подают претенденты, а учите их, помогите исправить. Народ сам выберет, кого считает нужным». 

Алла Самойлова (на методическом совещании работников избирательных комиссий Олдекминского района, 9 июля 2014 г.)

Никита АРГЫЛОВ. Фото А. Полуэктова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES