Главная » 2017 » Август » 15 » Тосхол – дорога, ведущая в древность, или Медвежья шкура как климатическое оружие

Тосхол – дорога, ведущая в древность, или Медвежья шкура как климатическое оружие

2017-08-15 в 8:59 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Общество

Утро. Опять будет жара, подумал я, и стал собирать вещи и предметы, необходимые для предстоящей экспедиции. В кладовке бардак, все разбросано. Нахожу баул, упаковываю мелкие вещи, летний спальный мешок и прочее. На секунду задумался брать оленью шкуру или медвежью. В знак почтения и уважения беру медвежью, с которой не расстаюсь несколько лет. Но вот досада, она у меня вся в еловых иголках, надо хорошенько встряхнуть, но раздумал, на память пришла местная примета: встряхнешь - быть дождю. Надо отметить, примета действовала безотказно, не раз скептики убеждались в этом. Взял в руки шкуру, осторожно свернул и отложил в сторону. В этот момент мимо моего дома на «Синтае» проезжает друг детства, товарищ и коллега. Громко крикнув, остановил его. Разговорились. Я рассказал о недавней поездке в Вилюйск с ансамблем «Аргыс». 
Уже который день уговариваю своего друга, чтобы он принял участие в очередной экспедиции кружка «Поиск». Дело в том, что он в прошлом году принял активное участие в экспедиции, но на этот раз категорически отказался, мотивируя тем, что работать с детьми тяжело, да и хозяйство большое, сено надо заготовить впрок, так как лето обещает жарким и травостой уродился на славу.
- Так что ты меня извини, Петро, – говорит. - Не мое это дело разгадывать тайны прошлого. Корова мне ближе, и как я ей буду смотреть в глаза, когда сена не хватит. 
На этом железном доводе разговор закончился. Прощаясь, я ему ненароком, как бы в шутку, сказал:
- Примету про медвежью шкуру знаешь? - спросил я.
- Да, знаю, знаю. Да только интернет и Тускул прогнозируют, что весь июль будет жарким.
- Ну, интернет - интернетом, Тускул - Тускулом, а вот медвежья шкура – это и есть климатическое оружие. Последний раз спрашиваю: поедешь или нет? Если нет, будет тебе дождь.
- Сказал же тебе – нет, и не уговаривай, - ответил он. 
- Ну, смотри! - говорю и захожу в кладовку, беру шкуру и несколько раз сильно стряхиваю. - Потом просить будешь, чтобы шкуру не беспокоил, - говорю, смеясь.
Вдоволь насмеявшись, разошлись. Шутки - шутками, приметы – приметами, но на этот раз шкура не подвела. Погода начала портиться на глазах, и в конце июля «зарядили» дожди и началось невиданное наводнение, наделавшее большие проблемы для местных жителей. Все угодья были затоплены, по всему району было объявлено ЧП. Не прекращающиеся дожди поставили под вопросом и только начавшуюся экспедицию.
Этот год для школьной экспедиции «Поиск» был очень сложным в плане осуществления, пришлось вмешаться вышестоящим властям, поэтому мы были вынуждены внести коррективы и передвинуть третий этап экспедиции на более поздний срок, пока не найдется хотя бы второй мотор. 
12 июля. Со старшей группой детей приехали в местность «Уус-өтөҕө» в переводе «жилище кузнеца» - это база сенокосчиков, где более или менее благоустроенно. Забросили вещи и продукты питания, но погода, как злая сварливая старуха, мочит и мочит дождями, вода прибывает - дело плохо. Поневоле будешь верить в народные приметы, пока не поздно решили ретироваться домой.
Ребятам объяснил ситуацию, что экспедиция сворачивается до хорошей погоды. 

Поход 
в поисках порохового 
склада, или пример того, 
как мы не дружим 
с глобусом, и да 
здравствует Доширак!

19 июля. День отменный, солнечный. Приступаем к первому этапу нашей экспедиции. На этот раз надо пройти пешком 4 км по дороге, обойти кладбище, выйти на третий ключ и найти место порохового склада. Место знакомое, но история с пороховым складом имело одно интригующее обстоятельство. Дело в том, что в конце 70-х годов местный учитель физики Андреев И.Н. на месте бывшего порохового склада обнаружил бронзовый колокол и это находка заинтересовала в свое время известного народного писателя Суоруна-Омоллона, который в то время собирал раритетные предметы для будущего музея под открытым небом. Так, колокол оказался в Черкехе, и до сих пор служит людям. Вторая находка - якутский клинок батас, якобы обнаруженный в районе порохового склада местным жителем, но, к сожалению, был утерян. В нашем распоряжении был металлоискатель, и мы с большой надеждой и уверенностью надеялись найти предметы, которые пополнили бы коллекцию школьного музея. 
Как только выступили за черту поселка, дорога, извиваясь как змея, превратилась в тропинку, и один новоявленный знаток тайги увел нас, как Сусанин, не в ту степь. В итоге мы оказались далеко от порохового склада, пробираясь через густые заросли, и последними словами костерили «знатока», посоветовали дружить с глобусом. Через три часа злые, искусанные комарами, дошли до места. Благо, провизия была с нами. Вскипятили воду и залили доширак и хором крикнули: «Да здравствует Доширак с куриным и говяжьим вкусом!».
После, немного отдохнув, приступили к поискам. Увы! Наши находки – иголки да ржавые гвозди. Но зато история порохового склада была интересной и, кстати, всем этим хозяйством в свое время заведовал старик Барашков, чьи правнуки пришли и почтили его память.
Пороховой склад был построен до войны, здесь размещались и хранились взрывчатые вещества, охотничьи ружья и патроны. Есть устные свидетельства, что при ликвидации банды Павлова штатное оружие выдавалось бойцам именно из этого склада. Так, приоткрылась еще одна страница истории Токкинского района. 

Тосхол - уникальная многослойная стоянка

Стоянка Тосхол была открыта в 1974 году А.Н. Алексеевым на левом берегу реки Чара. Тогда у обочины дороги на 15-метровой террасе были обнаружены каменные изделия и керамика. Памятник был разрушен при строительстве автомобильной дороги. 
Вот уже в течение многих лет, после открытия на стоянке Тосхол члены кружка «Поиск» находят древние орудия и керамику разных культур, начиная с неолита и кончая железным веком, что делают стоянку уникальной, по которой можно реконструировать этапы становления различных культур. По всей видимости, первые люди пришли на это место в неолитическую эпоху - шесть тысяч лет назад. В основном это были охотники на диких животных: лосей, медведей, изюбрей. Позднее, через полутора тысячи лет, здесь обосновались другие пришлые люди, о чем свидетельствует остатки керамической глиняной посуды с орнаментом. Здесь мы находили фрагменты глиняных сосудов с очень тонкими стенками, слабопрофилированные с толстым и расширяющимся туловом, украшенные по венчику косыми насечками, ниже которых налеплены валики. Также были обнаружены отщепи, нуклеусы, наконечники и нож. Нашли очень много костей животных, среди которых преобладали кости крупных животных.
23 июля. В этот день было много находок, особенно керамики. Отличились братья Афанасьевы. Старший Ариан раскопал керамику с затейливым орнаментом, а его брат Валентин - комбинированное орудие в форме наконечника и скребка. Это подстегнуло и других ребят, один за другим они стали находить фрагменты керамики и, что удивительно, все они принадлежали к различным культурам - к восьми разным представителям каменной эпохи.
Попадались и железные изделия. Мельчуков Вася обнаружил железный предмет, очевидно принадлежавший к более поздней эпохе - к концу 18 века. Скорее всего, это деталь мужского седла.
24 июля. По плану сплав вниз по течению реки Чара, где мы должны исследовать местность «Ункучаах» на наличие урожая голубики и лекарственных растений. 
С утра сияло солнце во всей красе, а во второй половине дня стали сгущаться тучи, подул ветер, по реке заходили крутые волны с белыми барашками, пошел проливной дождь с раскатистым громом и жуткими молниями. 
- Как на войне, - подумали мы и представили себе жителей многострадального Донбасса.
Дальнейший сплав в целях безопасности прекратили, основной отряд пошел по берегу. 
Дождя мы не боялись. Мы капитально обосновались в просторной охотничьей избушке, растопили печку, сварили ужин и почти до утра не могли уснуть. 
Утром, дождя как и не бывало. Высоко над нами поднялось яркое солнце, лучи которого приятно нас согрели. Мы позавтракали и приступили к изучению местности. Так прошел еще один день экспедиции.
Завершилась очередная экспедиция. Дети устали, но остались довольны, что прикоснулись к прошлому нашей древней истории. Предварительный анализ находок, особенно керамики, свидетельствует об уникальности стоянки Тосхол.
Итоги экспедиции будут озвучены в научно-практических конференциях разных уровней, уже сегодня фрагментами керамики заинтересовался первооткрыватель стоянки Тосхол, доктор исторических наук А.Н. Алексеев, а школьный музей пополнился очередными уникальными предметами древности.
Однако, экспедиция на этом не закончилась. Буквально через несколько дней с младшим научным сотрудником сектора арктических исследований ИГИ и ПМН СО РАН Астаховой Ириной Сергеевной мы выехали на осмотр местности Суруктаах-Хайа на предмет сохранности петроглифов. Предстала печальная картина: большая вода сделала свое «черное» дело, хлам забился в расщелины, отчего известковые плиты расширились и некоторые фрагменты рисунков уже отделились и грозят выпасть. В течение года стерлись и утеряны отдельные фрагменты рисунков. Созданные в глубокой древности первобытным художником, уникальные рисунки навсегда потеряны, вместе с ним и достопримечательность Олекминского района. Основная причина не только природный фактор, но и человеческий фактор, что имеем не храним, потерявши плачем.
П.Д. ГАБЫШЕВ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES