Главная » 2019 » Июль » 19 » Травостой средний, планы по заготовке кормов выполним

Травостой средний, планы по заготовке кормов выполним

2019-07-19 в 9:08 AM просмотров: 58 комментариев: 0 Экономика

О начале сенокосной кампании рассказывает начальник УСХ Олекминского района Ф.В. ЧЕРДОНОВ.

­ В этом году нам предстоит заготовить 18 860 тонн сена, 1384 тонн силоса и 1234 тонн сенажа, ­ говорит Федор Викторович. ­ На 16 июля во всех наслегах района, за исключением Абаги и Улахан­Мунку, где отмечается низкий травостой, приступили к сенокосным работам. Скошено 229 гектаров, застоговано 123 тонны сена, в том числе три сенокосные бригады «Кладовой Олекмы» на островах Ой, Казачий и Касьян скосили 30 га, зарулонили 50 тонн, крестьянско­фермерские хозяйства ­ 9 га и 19 тонн соответственно, личные подсобные хозяйства ­ 176 га и 54 тонны сена. В СХПК «Саныяхтахский» два звена сенокосчиков начали косовицу в Мархе и на острове Еловский. Мобильная бригада В.Н. Винокурова из села 2­Нерюктяйинск скосила 14 гектаров и зарулонила 59 тонн сена.

Виды на урожай по кормовым культурам тоже неплохие. На полях ООО «Кладовая Олекмы», Госсортоучастка на 712 гектарах хорошо растет овес, суданская трава, горох и подсолнух. Зерновыми культурами на полях СХНПК «Поиск» занято 600 гектаров, в том числе пшеницей – 150 га, ячменем ­ 350, овсом ­ 96 гектаров. В Кыллахе усилиями крестьянского хозяйства В.В. Торговкина восстановлены 20 гектаров пашен, засеян овес на 5 гектарах. Крестьянские хозяйства Ощепковых в Даппарае, В.Г. Пермина в Юнкюре продолжают расширять зерновой клин.

На развитие кормопроизводства в этом году выделено 13 миллионов рублей, будет закуплено 7 единиц сельхозтехники, предстоит большая работа по восстановлению 164 гектаров заброшенных пашен и полей, строительству изгороди длиной 25 километров и силосной ямы в Юнкюре на 300 тонн сочных кормов.

Лето выдалось жаркое, на пойменных сенокосных угодьях травостой средний, еще хуже в некоторых наслегах, где допустили потраву лошадьми. А на островных лугах и на острове Кыллах трава нынче хорошо уродилась, это дает уверенность в том, что план заготовки кормов мы выполним. Кроме этого силами мобильных бригад необходимо дополнительно заготовить 500 тонн сена для продажи центральным улусам республики.

 

В. МАЛЫШЕВ.

Фото ватсап.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES