Главная » 2021 » Февраль » 19 » Три армейца, три веселых друга

Три армейца, три веселых друга

2021-02-19 в 9:11 AM просмотров: 65 комментариев: 0 Общество

Во время службы в армии молодые люди проходят всевозможные испытания, проверку на крепость тела, силу духа, и очень важным в эту пору является наличие надежного друга. И потому армейская дружба с годами не ржавеет, не тускнеет, а становится еще дороже и ценнее… 

«Мелкая мафия»
В середине 80-х перестроечных годов на краю земли дальневосточной в г. Комсомольске-на-Амуре служили три товарища: татарин из Казани Тагир Бикмуллин, русский из Перми Алексей Пикулёв и эвенк из Олекмы Стас Иванов. Все как на подбор небольшого роста - метр с кепкой. Понятное дело, рыбак рыбака видит издалека, с первых дней они сблизились и подружились: ведь в армии, как в джунглях, - прав тот, кто сильнее, и мелким поневоле пришлось держаться вместе, чтобы выжить. Особо близкими стали Тагир и Стас, оба балагуры и весельчаки, шутники и неисправимые оптимисты по натуре. Несмотря на малый рост, были физически сильными и подтянутыми, очень шустрыми и за словом в карман не лезли. Красивые слова «один за всех, все за одного» они воистину проверили на деле, на своей шкуре. Всегда стояли друг за друга, в любой переделке выходили победителями. Если обижали одного, то обидчики могли нарваться на гнев целой троицы бойцов, мелких, но смелых, настырных и неуступчивых. Так они завоевали уважение и авторитет в своей части, что их прозвали «мелкой мафией» и предпочитали не связываться с ними.  
Бывало на вечерних перекличках, если не было одного из них, например Бикмуллина, его фамилию по алфавиту дежурный командир кричал раньше, то уже всем становилось ясно, что нет и Иванова, и Пикулева: значит мелкие улизнули на самоволку или куда еще. 
На строевых занятиях на плацу, стрельбище по огневой подготовке, изнурительных кроссах с полной экипировкой не уступали остальным, а в гимнастических упражнениях на турнике им не было равных.
- Вот будете заниматься на турнике и побольше висеть на нем - обязательно прибавите в росте, - говорили им сослуживцы. И они старались: втроем лучше и больше всех крутили «солнышко», подтягивались и делали подъемы с переворотом, подъемы на силу, что позавидует любой атлет. Но к концу службы так и не выросли, разве что только Леха чуть подрос. 
Из-за малого роста и мальчишеской внешности безусые солдатики, находясь на самоволке, в гражданской одежде не могли купить ни сигарет, ни тем более алкогольных напитков. Продавцы, недоверчиво оглядывая их, говорили, что им нет 18 лет, и отказывались продавать вожделенный товар. 
Однажды летом Стас помогал сварщику и наловил «зайчиков», в глазах - будто песок насыпали, от боли не мог спать. Тагир и Леха тоже не спали, чистили картошку, резали на тонкие кусочки или заваривали густой чай – и все это как компресс прикладывали на больное место. Не бросали товарища в беде.
Еще они отличались тем, что быстрее всех раздевались и одевались по команде. По нормативу положено 45 секунд, а они укладывались за 30 и кричали остальным, чтобы быстрее пошевеливались. Так сказать, вырабатывали командный голос. К концу службы Стас стал младшим сержантом, командиром отделения, а Тагир и Алексей - ефрейторами. 
Так татарин, русский и эвенк вместе, плечо в плечо, прослужили два года, стали отличниками боевой и политической подготовки. В мае 1987 года наступил долгожданный дембель, и друзья расстались, обещав друг другу не теряться. Вернулись домой возмужавшими, знающими себе цену «молодыми парнями хоть куда».
Впереди была целая жизнь. Новая и манящая. А тут в стране начались такие выкрутасы, что друзья на время потеряли связь друг с другом.

Армейская дружба крепка, как танковая броня
Пролетали годы, наши армейцы становились старше и мудрее, обзавелись семьями, дети пошли, а затем уже и внуки. С появлением интернета Тагир,  имевший опыт розыскной работы в органах советской милиции, первым разыскал своих друзей, через Одноклассников. Созвонились по телефону, договорились о встрече. И вот летом 2019 года в столице солнечного Татарстана, в прекрасном городе Казань состоялась долгожданная встреча армейских друзей. 
Станиславу Романовичу пришлось делать большой крюк через Москву на самолете, а Алексей Иванович прикатил на автобусе. Путь, тоже не близкий, он преодолел за 16 часов. Тагир Хафизович радушно встретил своих друзей. В первые минуты их переполняли эмоции, долго стояли, обнявшись, не веря в реальность происходящего, не стеснялись своих слез от волнения и радости. В армии были как родные братья, да и потом не забывали годы совместной службы. Все бережно хранят фотографии в дембельских альбомах и очень дорожат армейской дружбой.  
Целую неделю гости жили в добротном доме Бикмуллиных в поселке Апастово, недалеко от Казани. Воспоминаниям не было конца, друзья были очень рады встрече, много фотографировались на память. Тагир на правах гостеприимного хозяина показал все достопримечательности старинного города, музеи, парки, аквапарк, кафе и другие места для отдыха. Побывали на чудо-острове граде Свияжск, где местный кузнец выковал им подковы на счастье и на долгую память.
Станислав как сельский житель был поражен и восхищен идеальными дорогами, не только в Казани, но и за его пределами, где ровный асфальт проложен и между селами. Глаза радовали ухоженные поля с зерновыми, с подсолнухами выше человеческого роста до самого горизонта, зеленые луга с тучными стадами коров. Олекминчанин приятно удивлялся высокому достатку жителей села. Почти у каждого жителя - благоустроенные дома, газ, машина, трактор, сад с яблонями и крыжовником, живность - козы, гуси, утки. Хорошо живут сельчане в Татарстане!
Отдохнув недельку и памятуя поговорку «В гостях хорошо, но дома лучше», наши друзья стали собираться в обратный путь. Сначала проводили Алексея на автобус, потом простились и Стас с Тагиром.  
Но сейчас они каждый день общаются по ватсапу, и хотя живут в разных концах большой страны, они всегда вместе и навсегда! 

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES