Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Триумф Германа Янкова

Триумф Германа Янкова

2020-09-15 в 10:24 AM просмотров: 121 комментариев: 0 Новости Олекмы

Районные конные скачки, посвященные 385-летию Олекминска, 90-летию Олекминского района начались с торжественной церемонии открытия ипподрома «Олекма». Праздник конного спорта украсили самодеятельные и талантливые артисты из Кыллаха и Улахан-Мунку.  

С поздравлениями выступили глава района Н.Н. Харбин, депутат Ил Тумэн О.Т. Михайлова, глава города А.М. Масина, руководитель КСК «Лидер» Д.М. Гаврильев.
На трибуне собралось много народа, болельщики активно поддерживали своих любимцев - скакунов из ближних и дальних наслегов. Всех волновала интрига: сумеют ли местные лошади составить конкуренцию именитым скакунам Германа Янкова? Однако острой борьбы не получилось, ввиду явного превосходства победителей республиканских конных скачек - быстроногих лошадей Германа и мастерства опытного жокея Аркадия Петрова.
По итогам семи забегов все четыре скакуна Янкова, привезенные из Якутска, стали чемпионами на своих дистанциях: 800 м - Фаина, 1200 м - Хабиб, 1600 м (упряжные) - Диктатор, 3200 м - Гладиатор. Они принесли своему хозяину львиную долю денежных и ценных призов юбилейных конных скачек. Плюс к этому триумфатор получил первое денежное вознаграждение в рамках соглашения из рук депутата Ил Тумэн О.Т. Михайловой еще до начала соревнований в ходе церемонии открытия ипподрома. Оксана Тагировна показала, как на деле нужно поддерживать конный спорт родной Олекмы. 
Только на дистанциях 1600, 2400 (чистокровные) и 4800 метров первенствовали местные лошади: Даймонд и Медалек из Кыллаха, Альманах из 1 Нерюктяйя. Свои шансы на победу упустили кяччинские скакуны Анастейша Стил, закапризничившая на старте под седлом у Екатерины Габышевой, и Голден Фокс, лидировавший в первом круге, но выбежавший за пределы беговой дорожки.
В каждом забеге разыгрывались достойные призы, которые вручались сразу после финиша. Победители и призеры на дистанции 800 и 1200 метров награждались денежными призами от 20 до 50 тысяч рублей, годовалыми бычками от «Кладовой Олекмы». Отдельный приз в 100 тысяч рублей от главы района достался победителям на дистанции 4800 метров кыллахским коневодам Нарахаевым. Их темно-гнедой Медалек на самой длинной дистанции оставил позади сильных скакунов Вилли Владимира Янкова из села Олекминское и Чыпчаал Семена Иванова из 1 Нерюктяйя. Другой скакун Владимира Янкова Сафар уступил Гладиатору на дистанции 3200 метров. 
Обладателями новеньких мотоциклов стали победители скачек на дистанции 1600, 2400 и 3200 метров. Это Юрий Нарахаев из Даппарая на Даймонде,  Александр Баля из 1 Нерюктяйя на Альманахе и Герман Янков (Аркадий Петров) на Гладиаторе. Приз зрительских симпатий по праву завоевала единственная наездница Олекмы - Екатерина Габышева.
Главные денежные призы выставила администрация района, руководство города - 3 мотоцикла, ООО «Кладовая Олекмы» - 3-х бычков, СХНПК «Поиск» - 1 тонну овса, Олекминский техникум - сертификат на обучение в автошколе. Призы вручали руководители района Н.Н. Харбин, А.В. Солдатов, Н.В. Кузнецов, ключи от мотоциклов - заместитель главы города М.С. Сафонов, сертификаты на бычков - советник генерального директора ФАПК «Туймаада» С.В. Несмелов, сертификат на обучение на водительскую категорию «В» - заместитель директора ОТМЭСХ Е.Г. Березин. 
Были вручены ценные подарки и денежные призы от спонсоров, фанатов конного спорта, предпринимателей Л.Г. Бояркина, Р.В. Стефанчука, А.А. Митюкова, В.Н. Махчагарова и сыновей, А.О. Стручкова, а также КФХ «Кыым» В.А. Ощепкова из Даппарая.
Ход соревнований контролировала судейская бригада УСХ, главный судья Ф.В. Чердонов и бессменный стартер И.И. Ксенофонтов, комментировал и вел праздник конного спорта руководитель отдела спорта УКМС Г.А. Сивцев.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES