Главная » 2015 » Апрель » 3 » «Туймааданефтегаз» пробурила первую скважину на территории района

«Туймааданефтегаз» пробурила первую скважину на территории района

2015-04-03 в 9:50 AM просмотров: 2352 комментариев: 0 Новости Олекмы
30 марта ЗАО «Туймааданефтегаз» и китайская компания Honghua пробурили первую скважину в поисках нефти и газа на Бирюкском участке Олекминского района. 
В этот же день в Большом зале администрации района состоялась встреча делегации Ассоциации промышленности и торговли провинции Хэйлунцзян (КНР) под руководством заместителя председателя ассоциации, генерального директора «Хэйлунцзян Сириус» ЛТД, председателя совета директоров ЗАО «ТНГ», заместителя председателя совета директоров Энергетической компании КОО «Мэнлань Синхэ» Тао Жань, руководства ЗАО «ТНГ» с главами наслегов, депутатами райсовета, руководителями предприятий и организаций района. Делегацию китайских промышленников сопровождал министр промышленности РС(Я) А.А.Панов. Глава района В.Н. Васильев вел совещание.
Планами работ поделился заместитель председателя правления совета директоров ЗАО «ТНГ», генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» И.К.Макаров.
Иван Константинович рассказал, что компания владеет лицензиями на Мухтинский и Бирюкский участки. Кроме того, в прошлом году выиграли лицензию на Кедергинский участок. Поисковые работы ведутся с прошлого года, на сегодня в них вложено более 2 млрд.руб., прогнозные оценки по нефти и газу неплохие. ЗАО «ТНГ» пришло в Олекминский район всерьез и надолго. В ближайшие 5-10 лет в район будут вложены хорошие инвестиции, к примеру, стоимость одной скважины составляет порядка 600-800 млн.рублей, а их будет пробурено шесть.
- Мы должны открыть месторождения нефти и газа, определиться с объемами добычи и приступить к промышленному освоению, - утверждает И.К.Макаров. – Добываемая нефть будет транспортироваться по нефтепроводу «ВСТО», газ – по строящемуся газопроводу «Сила Сибири». В ближайших планах компании - строительство нефтеперерабатывающего завода в Алдане производительностью 2 млн.тонн, основной объем полученной продукции будет направляться на нужды республики. На сегодня подготовлена декларация о намерениях, проведены общественные слушания в Алдане, отведен земельный участок под НПЗ, начинается этап проектирования. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что китайские партнеры выполняют все взятые на себя обязательства, результатом нашей совместной плодотворной работы стало начало этапа бурения. 
С ознакомительной информацией о своей компании, планах работ выступил председатель совета директоров ЗАО «ТНГ» Тао Жань. Он сообщил, что на изыскания и подготовку промышленного освоения трех участков на территории Олекмы в предстоящие 3-5 лет будет направлено не менее 2 млрд. долларов США. Безусловно, что эти инвестиции дадут хороший импульс развитию района. Компания будет не только заниматься добычей нефти и газа, но и планирует расширить сотрудничество по другим направлениям. 
- Я являюсь заместителем председателя совета директоров Энергетической компании КОО «Мэнлань Синхэ», - сказал Тао Жань. - Расскажу о нашей деятельности, чтобы олекминчане получили представление о компании. С 2002 г. мы сотрудничаем с РАО ЕЭС по экспорту-импорту электроэнергии в КНР. В 2006 г. совместно построили ЛЭП от Сковородино до провинции Хэйлунцзян. С 2008 г. ведем строительство теплоэлектростанции мощностью 660 мегаватт, ее запуск планируется в октябре текущего года. В 2012 г. выиграли проект на строительство теплоэлектростанции в Казахстане. В прошлом году совместно с Русгидро участвовали в возведении гидроэлектростанции, совместно с Роснано начали строительство солнечной электростанции мощностью 220 мегаватт. 
В группу наших компаний входят не только промышленные предприятия, но и высокотехнологичные фармацевтические заводы. К примеру, они занимаются производством вакцины против рака и уже вышли на третий этап исследований. 
В данное время в Москве ведут переговоры с российскими партнерами по проекту по производству чипов, которые широко применяются в связи, электронике и т.д.
ЗАО «ТНГ-сервис» - это, наверное, первая компания в Якутии, которая оказывает услуги по бурению. А китайская компания Honghua Group, входящая в ее состав, производит буровое оборудование. Так что получился отличный альянс.
Сегодня, находясь на олекминской земле, мы очень хотели бы, чтобы вы приняли нас как родных, оказывали поддержку, а наши инвестиции послужат дальнейшему развитию района. Со своей стороны мы предупредили своих работников о необходимости соблюдения законов РФ и обычаев местного населения, дружелюбном отношении к якутянам. Объем работы у нас огромный, поэтому обращаемся к вам с просьбой помочь с кадрами, особенно технического персонала.
Сегодня соотношение китайских специалистов с местными работниками составляет 2/3 к 1/3, а нам хотелось бы, чтобы было наоборот. Побывав на объектах нефтепроводной системы «ВСТО», мы убедились, что это возможно. Приглашаем жителей Олекминского района к нам на работу, предлагаем молодежи обучаться специальностям нефтегазовой отрасли. 
В заключение Тао Жань преподнес главе района В.Н.Васильеву в подарок иероглиф, который в переводе с китайского символизирует счастье, и 2 млн.руб. к предстоящему юбилею города.
Министр промышленности РС(Я) А.А.Панов в своем выступлении подчеркнул значимость момента. Власти республики и района будут способствовать реализации намеченных планов. Андрей Анатольевич уверен, что будут открыты месторождения, освоение которых ознаменует начало эпохи создания промышленности в Олекминском районе. Это в свою очередь скажется на развитии района, повышении уровня жизни олекминчан.
В ближайшие годы по территории района пройдет газопровод «Сила Сибири», от которого газ будет поставляться в населенные пункты республики. 
С различными вопросами к гостям обратились главврач ЦРБ Г.А. Кузьмина, генеральный директор ООО «Дороги Олекмы» Ю.Л. Маковеев, начальник комитета охраны природы В.В. Николаев, начальник управления сельского хозяйства района А.Ю.Копылов, директор Центра занятости населения И.И. Чердонова, генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Г.Е. Тергюльева, главы наслегов А.М. Корнилов, Ж.Г. Содномов.
Из ответов на поставленные вопросы стало известно, что квота иностранной рабочей силы на текущий год составляет 73 человека. Приезжие специалисты имеют медицинскую страховку, тем не менее предприятие готово заключить договор на медицинское обслуживание с ЦРБ. Основной объем грузов завезен в район по зимнику. «ТНГ-сервис» зарегистрирован в Олекминском районе, следовательно налоги будут уплачиваться в местный бюджет. На этапе поисково-оценочных работ общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду не проводятся, представители предприятия сами инициировали сегодняшнее заседание, чтобы познакомить олекминчан со своими намерениями.
Итоги встречи подвел глава района В.Н.Васильев и вручил в подарок нашим китайским партнерам чорон – сосуд изобилия.
 
Д.Тимофеева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES