Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Туристические уголки родного края

Туристические уголки родного края

2020-10-02 в 10:01 AM просмотров: 188 комментариев: 0 Общество

Ежегодно в четвертое воскресенье сентября в Республике Саха (Якутия) отмечается День предпринимателя. Этот праздник - дань уважения энергичным, инициативным людям с активной жизненной позицией. 
Открытием собственного бизнеса сегодня никого не удивить. Но прежде чем решиться на это, необходимо соотнести свои возможности с реалиями жизни, найти свою нишу. 

Развитию сферы туризма в нашем районе посвятил свою деятельность Максим Борисович Алексеев, открывший в 110 километрах от Олекминска туристическую базу «Ини-Бии».    
На устье кристально чистой реки Токко, которая славится прозрачностью своих вод и обилием разнообразной рыбы, расположились красивые и уютные бревенчатые домики.
- До турбазы можно добраться по рекам Лена, Олекма, Чара, Токко самостоятельно на моторной лодке или воспользоваться услугой трансфера. Примерное время езды составит 3-4 часа, - говорит владелец базы М.Б. Алексеев. 
За время существования базы здесь побывало немало туристов не только из России, но и из-за рубежа.  
Несколько лет подряд на территории турбазы проходил экотуристический форум молодежи «ОЛЕКМАТУР». В 2015 году впервые в истории Олекминского района прошли Слет предпринимателей и Первый фестиваль авторской песни, посвященные 380-летию г. Олекминска и 70-летию Великой Победы. 
- На территории комплекса имеются три комфортабельных и обустроенных рубленых дома с печным отоплением и пять летних гостевых домиков с двухместным размещением, - рассказывает Максим Борисович. - Для культурного отдыха гостей имеется одноэтажное здание «Байанай-центр». Питание организовано в летнем кафе-павильоне. Наш повар по предварительно согласованному меню приготовит вкусное и ароматное угощение, также гости могут воспользоваться мангалом. Поправить здоровье и отвлечься от суеты поможет настоящая русская баня с парилкой.
Примечательно, что «Ини-Бии» находится на территории смешанного леса, близ которого расположен пологий берег с мелким галечником и чистой прозрачной водой реки Токко. Для любителей активного отдыха организуются сплавы по рекам Чара, Токко, фототуры, рыболовные туры на хариуса, ленка, щуку, тайменя, а также охота по сезону на лося, изюбря, водоплавающую дичь и пешие маршруты по сакральным местам горы Суруктаах-Хая, где еще сохранились наскальные рисунки древнего человека. 
***
2020 год юбилейный для Якутии. В этом году наша республика отмечает 55-летие туристической отрасли. В нашем районе в 2015 году педагогами МБОУ «Районный детско-юношеский центр» был реализован проект по развитию детско-юношеского туризма. 
С этого времени ежегодно проводятся районный юношеский туристический слет «Таежный десант», краеведческие викторины и конкурсы, организован туристический клуб «Ветер приключений» для среднего звена. Регулярно проводятся экскурсии и походы, летние экспедиции и палаточный лагерь. 
В 2019 г. впервые благодаря гранту было приобретено оборудование для спортивного туризма, что позволило реализовать в палаточном лагере «Азимут» на устье реки Бирюк самый настоящий полигон для тренировок по спортивному туризму, где проходят различные испытания с помощью специального снаряжения. Ребята обучаются навыкам спортивного туризма в реальных природных условиях. Сегодня образовательная программа по данному направлению в нашем районе есть только в Районном детско-юношеском центре.
Ежегодный юношеский туристический слет «Таежный десант» собирает свыше шести команд разных школ района, но желающих принять участие гораздо больше, и только ограниченное количество снаряжения препятствует большему охвату участников. Турслет обычно проходит два дня с ночевкой на природе и включает элементы спортивного ориентирования, веревочного курса (тимбилдинга) и разнообразных испытаний по спортивному и краеведческому туризму. В организацию данного мероприятия вовлечены почти все педагоги центра.
Помимо этого, в детском центре стараются популяризировать знания о нашей республике, проводя викторины, конкурсы, посвященные путешествиям и достопримечательностям Якутии. В частности, IV районный чемпионат интеллектуальной игры КВИЗ в 2019 г. был посвящен теме «Мой край родной – Якутия», где участникам были предложены вопросы об истории, культуре, природе и достопримечательностях.
Не остается без внимания и наш город Олекминск. В 2018 г. был разработан и проведен квест «История города Олекминска» с использованием меток дополненной реальности и специально созданного мобильного приложения.  
И это лишь небольшая часть всех мероприятий Детского центра, посвященных развитию детско-юношеского туризма в нашем районе. В планах много интересных задумок и проектов.
***
В 2016 году в рамках проекта «Реализация предпринимательских инициатив обучающихся Токкинской агрошколы» был создан бизнес-лагерь «В2В», на базе которого реализуются бизнес-идеи школьников, одной из них является туристический агротур. 
«В гостях у токкинцев» - так называется туристический маршрут токкинских школьников, которые предлагают олекминчанам окунуться в сельскую атмосферу, почувствовать прелесть старины и крепкий дух предков.
Маршрут экскурсии «Природа с. Токко» проходит по наиболее красивым местам окрестностей села, где можно полакомиться лесными ягодами, собрать грибы, лекарственные травы (в зависимости от сезона посещения), а на мастер-классе можно изготовить целебные настойки или бальзамы. С историей наслега и его достопримечательностями можно познакомиться в краеведческом музее.
Кроме этого, гостям предлагается совершить небольшое путешествие на лодке до местности Быйыттах Хайа. Маршрут стартует от села Токко и проходит по редко посещаемым туристами местам, которые сохранили свою первозданную красоту и силу, где можно увидеть красивейшие скальные образования, каменные россыпи, полакомиться черной смородиной и охтой.
А после активного отдыха агрошкола предлагает покататься на лошадях, искупаться, позагорать, а также порыбачить на берегу р.Чара. Во время «Вечерних посиделок у костра» своими руками можно изготовить глиняное изделие, сплести украшение из конского волоса, сделать ягодные и овощные заготовки по традиционным рецептам под руководством опытных мастериц.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES