Главная » 2020 » Март » 17 » Турнир памяти сунтарского снайпера

Турнир памяти сунтарского снайпера

2020-03-17 в 11:11 AM просмотров: 40 комментариев: 0 Спорт

В субботу в Якутске прошли республиканские соревнования по пулевой стрельбе памяти снайпера Великой Отечественной войны Егора Константиновича Петрова. В этих соревнованиях приняли участие 182 стрелка из 18 команд со всей Якутии. Одна из них – команда олекминчан из Спортивно-стрелкового клуба имени И.Н. Кульбертинова. Недавно прошедшие соревнования землячества Олекминского района «Түмсүү» к 75-летию Победы на призы администрации района стали стартом для организации полноценной стрелковой команды, и в этом немалая заслуга энтузиаста и патриота своей родины Николая Иванова, с чьей подачи состоялись соревнования и образовался костяк клуба. Николай Николаевич передает слова благодарности спонсорам прошедших соревнований: ИП Антонову В.В., КФХ Коротких Н.В. с Улахан-Мунку, депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Михайловой Оксане Тагировне, общественной организации «Будущее Олекмы» и землячеству «Түмсүү».  
На этот раз команды состязались в трех упражнениях: «Куропатка» (из пневматической винтовки), «Белка» (из пневматической винтовки и спортивного пневматического оружия) и «Бэргэн» (стрельба из пистолета). В последнем виде успешно специализируются и достойно представили свой район воспитанники ДЮСШ-5 Сорошева Кристина из Хоринцев, получившая в декабре прошлого года первый разряд, и Габышев Никита из села Олекминское. В «Куропатке» мы выставили две команды, одна по нормативам Игр Манчаары и вторая независимо от пола и возраста. Здесь приняли участие Алена Костромина, Владимир Харбин, являющийся мастером спорта РС(Я) по мас-рестлингу, студент Якутского института водного транспорта Никита Балдин, Никита Габышев и я. В упражнении «Белка» из пневматической винтовки стреляла мужская половина команды. А в «Белке» из спортивной пневматики участвовали Наталья Бельчусова, Алена Костромина и Владимир Павлович Харбин. При этом Алена показала один из наилучших результатов, набрав 254 очка из 300 возможных. К сведению, 255 очков – это норма кандидата в мастера спорта РС(Я).
В общекомандном зачете мы заняли десятую строчку в турнирной таблице, и, как капитан команды, я бы не сказала, что это плохой результат, нам есть за кем стремиться и куда расти. Надо отметить, что мы были не единственными олекминчанами. Яна Иванова, мастер спорта РС(Я) из 1 Нерюктяйя и Айталина Акимова из Токко входят в состав сильнейшей команды республики «Патриот». «Патриот» в этих соревнованиях занял четвертое место, уступив командам Хангаласского и Усть-Алданского улусов и ДЮСШ-4. 
А мой сын Виктор Игнатьев, начавший с января специализироваться в стрельбе из пистолета, выступал от имени команды «Сахатранснефтегаз».
Соревнования оказались не только зрелищными, они несли еще и миссию по увековечению памяти отважного воина из Сунтарского улуса Егора Константиновича Петрова. Только за один год Петров на снайперском счету имел 240 подтвержденных уничтоженных солдат и офицеров противника. В январе 1943 года он переквалифицировался в пулеметчика, мотивируя тем, что из пулемета можно скосить больше врага, и уже не вел счета, но по воспоминаниям командиров в литературных источниках известно, что только в двух сражениях им было уничтожено более 150 фашистов. Даже после тяжелого ранения Егор Петров продолжал оставаться в строю, сохранив о себе память как о снайпере с ампутированными ногами. На двух сохранившихся фотографиях он запечатлен с самолично вырезанной курительной трубкой с человеческим лицом. 
За боевые заслуги Егор Петров в марте 1943 года был награжден орденом Красной Звезды, но в своем письме родным писал, что его представили к званию Героя Советского Союза, поэтому сейчас земляки из Сунтарского улуса и Республиканская общественная организация «Патриот» под руководством полковника юстиции Михаила Люйдена занимаются поиском подтверждающих документов в архивах Министерства обороны РФ. Республика добивалась присвоения званий Героя Советского Союза, в 1990 году это высокое звание присвоили сразу трем якутянам – Николаю Кондакову, Алексею Миронову и Николаю Степанову. А в данное время по республике идет народное движение за присвоение звания Героя России Ивану Николаевичу Кульбертинову, и наш клуб также призывает олекминчан принять активное участие в сборе подписей. Не знаю, кому принадлежит авторство высказывания: «Как каждый выстрел Кульбертинова И.Н. приближал победу, так и каждая ваша подпись приблизит торжество справедливости!», но поддерживаю каждое слово в нем. В Олекминске сбор подписей под обращением ведется в приемной администрации района на 2 этаже.

С.Сорошева, ССК имени И.Н. Кульбертинова, Якутск.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES