Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Творчество рождает успех

Творчество рождает успех

2014-10-24 в 7:13 PM просмотров: 826 комментариев: 0 Из редакционной почты

Воспоминания, рассказы о самом ярком, что было связано со школой, это память о коллегах, друзьях ­ всё это живая история.

Во второй средней школе я работала с 1967 по 2009 г.г. Окончив Владимирский государственный педагогический институт им. Лебедева­Полянского, вместе с мужем приехала в Якутию, в город Олёкминск. Меня направили в школу №2, она тогда была восьмилетней, деревянной, одноэтажной.

Коллектив школы был дружный, работоспособный, творческий, доброжелательный. Основной костяк школы составляли коммунисты: математики Л.П.Бабкина, Е.С.Кукина, П.К.Карнаухова, историк Г.А.Миронова, завуч, учитель литературы Евстифеева Е.Я., Вылкова З.В.

Жизнь в школе кипела целый день. С утра уроки, а после уроков подготовка к праздникам. Вместе с учителями, учениками и родителями шили костюмы к карнавалу, работала мастерская Деда­Мороза. Какие чудесные спектакли, сказки ставили учителя Пшеничникова Е.Н., Тарасова Н.Н., Мартынова Т.П., Тарасова Л.Н., Большедворская Л.П. Абдрахманова Г.А. и др.

Много лет в школе работала пионервожатой, а потом учителем русского языка и литературы Журавлёва М.Ф. Она постоянно была в гуще добрых дел: мастерила, вырезала из бумаги, писала сценарии, проводила пионерские сборы и утренники. Ребята её очень любили и уважали, а главное она умела подобрать ключик к сердцу любого ученика, ей доверяли самое сокровенное.

Директором в 60­70 гг. был Антипин Д.Н. Он посещал уроки, тщательно анализировал их, помогал мне, начинающему учителю. Относился к учителям доброжелательно, но строго. Ученики уважали его, в школе во всём был порядок и дисциплина.

В 1971­1973 гг. пришёл работать директором Середа И.Ф. ­ участник Великой Отечественной войны. Иван Федорович умел сам работать и учил нас, учителей, чутко относился к каждому ученику.

С 1976 по 1988 гг. руководил школой Пшеничников Н.И. На базе нашей школы проходили семинары директоров и завучей. Школа переходила на кабинетную систему. У нас были лучшие в районе кабинеты биологии, математики, литературы, музыки, географии, истории, физики, английского языка и др. Николай Иванович много делал сам, мастерские оборудовал станками. Бывая в г. Якутске, он вёз наглядные пособия, альбомы.

Я счастлива, что работала в замечательном коллективе, где научат работать, похвалят, а если что­то не получалось, то тактично подскажут. Особенно хотелось каждый день с радостью бежать на работу, когда директором был выпускник нашей школы Кондратьев Э.В., прошедший славный путь от директора школы, заведующего РОНО до заместителя министра образования республики.

Хочется особенно выразить слова благодарности завучу школы Никитиной З.П. Это она послала меня в 1994 году на курсы в г. Москву, где я познакомилась с лучшими учителями России. Вот тогда и зародилась мечта ­ соединить стихи с музыкой, что мы и реализовали с учащимися на литературных вечерах, посвящённых писателям и поэтам. В проведении этих вечеров и уроков­праздников помогали Э.В. Кондратьев, А.А. Востряков, Е.И. Мамонтова и др.

В то время в школе учителем музыки работал талантливый учитель, мелодист В.Ф. Емельянов. Он писал песни на стихи якутских и русских поэтов, много мне помогал в организации этих уроков, исполнял произведения и аккомпанировал на гитаре. В школе, благодаря ему, дети играли на гитаре, были созданы хоры средней и старшей групп, ансамбли учащихся, хор учителей и др.

 

Учителями славится

Россия…

 

Любимым предметом учащихся была история, а преподавали её М.А. Габышев и Г.А. Габышева. Я не раз посещала их уроки, иногда немного завидовала им, дети завороженно слушали, а потом прекрасно отвечали на уроке. Вот как писал в сочинении мой ученик 11 А класса Серков Артём: «Когда заходишь в кабинет №3, то соприкасаешься с историей прошлого. А эту атмосферу создаёт моя любимая учительница Габышева Г.А. А когда она объясняет новую тему, кажется, что мы находимся на месте тех событий. Она проводила уроки­путешествия, викторины, конкурсы, диспуты, игры. Сколько надо было вложить труда, ума, времени, чтобы добиться таких увлекательных уроков».

О своём дедушке, учителе физкультуры нашей школы Логинове С.П. написала его внучка Бульченко Олеся, ученица 11 А класса: «Сергей Петрович работал в школе №2 с 1960 по 1981 гг. Благодаря Сергею Петровичу многие его ученицы стали замечательными учителями физкультуры ­ Кокоткина Н.И., Викулова О.В., Крылова А.А. Сергей Петрович подготовил более пятидесяти чемпионов и призёров республики по лёгкой атлетике и лыжным гонкам».

Почти полвека проработала в школе учителем английского языка Будкова Л.В. Своим предметом она могла увлечь не только сильных учеников, но и слабых.

В школе трудились и продолжают трудиться учителя начальных классов: Романова Н.С., Абдрахманова Г.А. и др. Они научили малышей трудиться на уроке, давали прочные знания, научили любить старших, быть честными, порядочными людьми.

Мне запомнились уроки химии Боричевской Е.Л. Евгения Леонтьевна так доходчиво преподносила материал, что ученикам дома не нужно было перечитывать учебник. На уроках была идеальная дисциплина, учащиеся получали прочные знания.

В родной школе работали и продолжают работать творческие преподаватели литературы и русского языка, мастера своего дела. Учащиеся ежегодно занимают призовые места на школьных, районных (улусных), республиканских олимпиадах, конкурсах чтецов, успешно поступают в ВУЗы, сдают ЕГЭ, становятся грамотными, умными, интересными людьми. Горжусь теми, с кем работала и училась мастерству ­ Пшеничниковой Е.Н., Черепановой Т.В., Горбуновой Л.И., Семёновой Т.К. и др.

Сейчас возглавляет школу наша выпускница А.В.Скрынникова, которая вместе с коллективом школы и техническими работниками делает всё, чтобы в школе было чисто, тепло и комфортно учиться, чтобы дети получали прочные знания, любили Родину, гордились своей школой.

Школа всегда гордится выпускниками, ставшими учителями: Ягнышевой Т.И., Ивановой Т.К., Червинской И.А., Шипицыной А.В., Бурдиной Т.В., Корешковой И.А., Чусовской В.И., Востряковым А.А., Раух А.И., Кучменко Н.Г., Ивановой О.В., Мамонтовой Е.И., Шеметовой С.А., Ямщиковой Н.А., Борщ А.А., Кожовой И.А. и др.

Дорогие учителя, ветераны, учащиеся, поздравляю вас с Днём рождения школы, желаю вам здоровья и счастья, творчества и успехов, а нашей любимой школе ­ побольше талантливых, добрых, жизнерадостных учеников.

Т.П. МАРТЫНОВА, ветеран

педагогического труда,

отличник образования РС(Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES