Главная » 2020 » Декабрь » 4 » У истоков холмогорской породы

У истоков холмогорской породы

2020-12-04 в 9:54 AM просмотров: 143 комментариев: 0 Общество

Нынче ООО «Кладовая Олекмы» вновь подтвердила статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы. Если вернуться к истокам, становление этой породы в нашем районе начиналось еще в 30-х годах прошлого века.
«Каждому известно, что наибольшего успеха в развитии животноводства, в повышении его продуктивности и удешевлении производства продукции достигают там, где правильно поставлена племенная работа. В нашем районе для повышения продуктивности с 1930 года местный скот скрещивают с молочной холмогорской породой. Цель скрещивания – увеличение молочной и мясной продуктивности. Должна быть начата планомерная работа, направленная на сочетание большого живого веса с высокими удоями холмогоров с выдающимися качествами местного скота», - пишет главный зоотехник межрайонной Госплемстанции К.Яковлев в статье районной газеты «Знамя Октября» от 8 января 1970 года. 
В июле 1969 года в статье «Утро Солянской фермы колхоза «Правда»» корреспондент газеты пишет о Доре Акишевой, сегодня Копыловой, которая после сельскохозяйственного техникума пришла работать на ферму: «Теперь главное у нее пятилетний план. За это время она должна произвести полный ремонт стада. В том, что она добьется выведения племенной якутско-холмогорской породы стада, не сомневается».
В сентябре этого же года имя Доры Владимировны вновь появляется на страницах районки:
«Молодой зоотехник Дора Акишева, работающая на ферме четвертый год, рассказывает:
- Начала свою работу с племенного ядра. Что это значит? А то, что родила, к примеру, корова Маратка телочку, я делаю ей выщипы на ушах, ставлю на откорм в отдельную группу и постоянно слежу за ней, пока она не станет коровой. Почему меня заинтересовала такая телочка? Да потому, что ее мать Маратка дает по 20 килограммов молока в день. Таким образом, ежегодно мы от таких высокопродуктивных коров отбираем телочек и создаем племенное стадо. Нынче таких телочек у нас 20. Пройдет еще несколько лет и качественный состав коров на нашей ферме намного изменится. От высокопродуктивной коровы и бычок родится такой, что от него намного больше получается мяса».
К концу 70-х годов в нашем районе уже работают племядра по разведению холмогорской породы в селах Абага, 2 Нерюктяй и племенная ферма «Солянка» совхоза «Олекминский», где и были взяты холмогорки для создания племядра на Каландарашвильской ферме. 
Техник-осеменатор Амгино-Олекминской фермы ООО «Кладовая Олекмы» Мария Голомарева пришла на тогда еще Каландарашвильскую ферму в 1978 году, работала дояркой.
- Уже тогда велся племенной учет скота, - вспоминает Мария Романовна. – Зоотехниками в разные годы работали Клара Гаврильевна Антонова, Владимир Владимирович Горизонтов, Иван Андреевич Сазонов, племучетчиком Клавдия Дмитриевна Мельчинова, техниками-осеменаторами Николай Никифорович Федоров, Тамара Алексеевна Шараборина, Елена Григорьевна Григорьева и другие. Благодаря их кропотливой и трудоемкой работе внесен большой вклад в становление холмогорской породы в нашем районе.
М.Р. Голомарева в 1988 году была переведена на должность племучетчика, а с 1993-го и по сей день работает техником-осеменатором. 
- Племенной фермой наше отделение стало в конце 90-х годов. Было очень сложное время. Несмотря на всеобщий развал хозяйств, мы смогли сохранить дойное стадо, кстати, их потомки сегодня составляют костяк нашей фермы. 
Холмогорская порода хороша тем, что эти коровы высокопродуктивны и при четко налаженной племенной работе порода только улучшается. 
- В 70-х годах рекордсменками по надоям считались коровы с показателями 1800 тонн, ближе к 80-м – с 2 тысячами тонн. Сегодня 3000 дают коровы-первотелки. В данное время на нашей ферме есть лидеры по надоям, дающие по 5000 тонн молока в год. Это Медея 2010 года рождения из группы Людмилы Бояркиной, Балерина из группы Галины Шарабориной и Эллада у Натальи Павловой, обе коровы 2013 года рождения. Их дочери и внучки так же отличаются высокой продуктивностью и жирностью молока. К сожалению, коровы, не дотягивающие до 3000 тонн, идут на выбраковку или, проще говоря, на мясо, - вздыхает Мария Романовна.
Сегодня на Амгино-Олекминской ферме дойное стадо составляет 235 голов, и, говоря о каждой корове, М.Р. Голомарева может рассказать всю их родословную.
- Детки мои, - с нежностью говорит Мария Романовна, обращаясь к животным. – С того времени, как я стала племучетчиком, веду картотеку, по которой можно проследить все показатели каждой коровы.
В тетрадках аккуратным почерком расписана практически вся жизнь холмогорок фермы. Отдельный учет ведется и по бычкам.
- Нынче к нам приезжали специалисты из «Сахаагроплемобъединения». Они отобрали 7 бычков холмогорской породы для разведения по республике. Специалисты отметили, что нынешнее поколение скота максимально адаптировано к нашим климатическим условиям, кормам. А это говорит о том, что племенная работа на предприятии, благодаря слаженной работе всего коллектива, ведется на высоком уровне, - говорит генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Василий Сафонов.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES