Главная » 2017 » Май » 26 » У каждого экспоната – своя история

У каждого экспоната – своя история

2017-05-26 в 9:44 AM просмотров: 116 комментариев: 0 Общество

Впереди долгожданное лето – пора отпусков, поездок и путешествий. Многие стремятся увидеть дальние страны, побывать в новых городах… А ведь и в нашем небольшом городе есть место, где можно узнать много интересного и увлекательного. Это – Олекминский музей истории земледелия, переступив порог которого, как будто погружаешься в другое время. 
В первой комнате музея экспонируется множество уникальных фотографий прошлого века Ерофея Ересько. Рассматривая фотографии, можно наглядно изучать жизнь и быт жителей Олекминского округа во второй половине 19 - начале 20 веков. 
- Коллекция фотографий, сделанных скопцом Ерофеем Ересько, уникальна и не встречается ни в одном музее нашей республики, - говорит директор музея И.И. Никифорова. – Благодаря неравнодушным людям сохранены стеклянные негативы, которые впоследствии были оцифрованы. Сегодня более 2000 негативов хранятся в двух холодильниках при температуре +4 градуса. 
Негативы аккуратно сложены в специальные бескислотные короба по соответствующим темам. С коллекцией оцифрованных портретных снимков может познакомиться любой желающий. 
- Для этого имеется компьютер, где хранятся электронные копии фотографий. Были случаи, когда посетители, рассматривая семейные или коллективные фото, находили своих родственников. Особенно интересно изучать фотографии, сделанные на улице. Буквально из мелочей складывается картинка, как жили люди, чем интересовались, даже по толщине льда во время ледохода, которая достигала роста человека, можно судить, какие суровые зимы были в то время. Снимки можно изучать часами, - увлеченно рассказывает Ирина Иннокентьевна.  
Особой популярностью у детей дошкольного и школьного возраста пользуется зал палеонтологии, где представлены кости древних животных. В этом же зале выставлены разные предметы домашней утвари, орудия труда. 
- В то время были очень интересные заборы у олекминчан. Видите, на выструганных досках есть круглые отверстия, - показывает Ирина Иннокентьевна на кусочек забора, выставленного в углу комнаты. – Из таких досок были построены карбазы, которые сплавляли иркутские купцы в Олекминск. Это довольно большие баржи, скрепленные между собой, которые сразу после ледохода везли различные товары. Конечно, эти карбазы никто не тащил обратно, они оставались, и мужики разбирали их на заборы и использовали при строительстве домов и т.д. Об этом как раз и свидетельствуют фотографии Ересько, где запечатлены ярмарки на берегу.
У каждого экспоната, выставленного в музее, своя история. 
- Например, история литографии открытия Памятника Александру II в Москве 16 августа 1898 года. На обороте этой литографии театральный художник Георгий Туралысов, уроженец села Кыллах, запечатлел портрет пожилой женщины, скорее всего, это была его бабушка. Сделано это было, видимо, для того, чтобы спрятать литографию в советское время, когда были запрещены атрибуты царского правления. Кстати, на одной из экскурсий были знакомые потомков Туралысова, и они были очень удивлены, что в нашем музее имеется такой портрет. Они сфотографировали его и сказали, что обязательно покажут и расскажут Туралысовым о существовании такой картины, - говорит И.И. Никифорова. 
И таких историй в жизни музея немало. Не так давно фонд пополнился бумажными денежными купюрами царских времен, чудом сохранившимися до наших дней.
- Мальчик, принесший эти купюры, нашел их в щели в стене дома. Видимо, их припрятали во время раскулачивания. Вообще, в наших запасниках очень много интересных экспонатов – это монеты, одежда, книги, журналы. Всего около 13 тысяч экспонатов. К сожалению, все выставить мы не в состоянии. Сегодня в музее представлена лишь малая часть – 1500-1800 экспонатов. Все дело в помещении. Надеемся, что в скором будущем музей «переедет» в новое здание, где можно будет с широтой представлять историю нашего многонационального края, - говорит Ирина Иннокентьевна.
Сегодня в музей продолжают приходить люди, а сотрудники – И.И. Никифорова и Т.В. Емельянова – проводят увлекательные экскурсии, систематизируют и обрабатывают имеющийся материал, с завидной скрупулезностью по крупинке собирают предметы старины, пополняя музейный фонд. 
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES