Главная » 2019 » Декабрь » 30 » У Олекминского района свой путь развития

У Олекминского района свой путь развития

2019-12-30 в 10:56 AM просмотров: 76 комментариев: 0 Общество

В День республики состоялась торжественная инаугурация нового главы района. С тех пор прошло три месяца. О том, что удалось сделать за это время, какие вопросы решить, о Послании Главы республики читателям газеты в традиционном новогоднем интервью рассказывает Николай Николаевич ХАРБИН. 

- В первую очередь прошу Вас прокомментировать Послание Главы республики.
- Айсен Сергеевич отметил, что в 2019 году заложена основа нового этапа развития республики как одного из ключевых центров экономического роста всей страны. И мы это видим на примере нашего района. В этом году объемы транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу вышли на проектную мощность. В начале декабря был запущен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», а значит не за горами газификация населенных пунктов Олекминского района, что, безусловно, даст толчок развитию по всем направлениям. 
Началась долгожданная реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Олекминск», определился подрядчик по федеральной программе реконструкции системы водоснабжения в г. Олекминске. Ключевые задачи, которые не решались десятилетиями, наконец, сдвинулись с места. 
 Создано новое акционерное общество «Агрохолдинг Туймаада», куда в числе других вошла и наша «Кладовая Олекмы». Глава подчеркнул, что консолидация активов хозяйственных обществ для реализации ключевых инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса будет продолжена. 
На примере этого агрохолдинга мы планируем выстраивать работу с нашими хозяйствами и внутри района. Время не стоит на месте, меняются требования по ветеринарии и санитарии, другим нормам, и нам тоже надо уходить от старого. Меня заинтересовали нововведения, которые внедряет «Агрохолдинг Туймаада». Мне кажется, их можно использовать нам, чтобы «подтянуть» наслега, жизнедеятельность которых не связана с КРС. 

- Сельчане с удовлетворением восприняли повышение субсидии на молоко в организованных хозяйствах с 35 до 50 рублей. Об этом также в Послании сообщил Айсен Сергеевич.
- Субсидии – это, конечно, хорошо, но, я считаю, пора менять подходы к сельскому хозяйству. Надо думать о том, как повысить производительность, исходя из имеющегося потенциала. Посевные площади для кормопроизводства, безусловно, нужно расширять, но еще важнее - рачительнее использовать имеющиеся. Благо, за примерами нам далеко ходить не надо, вспомните, какие рекорды на олекминских полях ставил Николай Барамыгин. 
Я дал задание управлению сельского хозяйства, чтобы сделали полную ревизию. Нам необходимо выработать реальную стратегию развития сельского хозяйства района с учетом имеющегося потенциала. Надо подниматься самим, и тогда субсидии станут подспорьем, а не будут служить, условно говоря, для латания дыр. И тогда, я уверен, изменится отношение минсельхоза к району, ведь идущему человеку всегда рады помочь, чем тому, кто клянчит субсидии.
У нас уникальный район – огромные территории, свои климатические особенности, географическое расположение и т.д., и у нас должен быть свой путь, своя стратегия развития сельского хозяйства. Исходя из этого, будет понятно, что нам нужно развивать, на чем делать упор, и, соответственно, в какие региональные и федеральные программы пытаться войти. 

- Как строится работа с крупными промышленными компаниями?
- Олекминский район не похож ни на один другой. Основной вектор развития - сельскохозяйственный, но в то же время в полной мере присутствует промышленность. Я считаю, эти направления должны развиваться во взаимосвязи. Встречаясь с представителями промышленных компаний, заметил, что поначалу они ведут себя достаточно сдержанно. Когда я начинаю рассказывать им об особенностях района, его потенциале, о планах развития, что мешает этому, реакция становится совсем другой. Появляется желание помочь, поучаствовать в процессе. Потребительского отношения к ним не должно быть, нужно искать механизмы взаимодействия. 
Одну из главных задач, стоящих передо мной, я вижу в строительстве овощехранилища и агроцентра в г.Якутске, чтобы у населения была возможность для сбыта сельскохозяйственной продукции. Решение этого вопроса даст огромный толчок развитию сельского хозяйства в целом. 
Мне кажется, я вижу понимание в этом вопросе со стороны промышленников. Во всяком случае они заинтересовались тем, что это будет реальный, ощутимый вклад в решение проблемы сбыта. Для них это важно. Ведь помощь, которую они оказывают по соглашению, как говорится, растекается по древу, ее не видно, а тут осязаемый результат. И население сможет сказать: «У нас в районе работают нефтяники, и это хорошо». 

- Со дня вступления в должность прошло три месяца. Что уже сделано за это время?  
- Нашим работодателем является народ. Я глубоко убежден в этом. Никакие индикаторы и количественные показатели не могут отразить в полной мере работу главы района, оценку его деятельности должен поставить народ. А чтобы народ мог сказать: «Да, действительно, работает», нужно решить целый пласт проблем. Только тогда будут ощутимы результаты, и я смогу что-либо поставить себе в зачет. 
На начальном этапе идет работа по усилению команды. На самом деле один в поле не воин, кадры решают все. Заменили специалистов по тем направлениям, которые необходимо было усилить. Очень важно, что они сразу включились в работу. Это радует, так как времени для раскачки нет. 
Проанализировав деятельность специалистов администрации, по профилю я аналитик, отметил как положительный момент, что среди них много молодежи. И это очень хорошо, ведь со временем они раскроют свой потенциал, есть люфт для развития. 
Люди оценивают работу администрации по специалистам, поэтому они должны четко понимать, для чего работают, знать, чем мы располагаем и к чему стремимся, четко понимать стратегию развития района. Если мы выбрали этот путь, нам нельзя болеть, нужно выкладываться по полной. Зарплата многих специалистов на уровне МРОТ, поэтому предлагаю им работать над тем, чтоб увеличить поступления в бюджет. Как только население почувствует изменения в лучшую сторону, они коснутся и работников администрации.

- Вы много ездите по району, вникаете в дела и заботы наслегов?
- Я изучал ситуацию в районе, когда шел на выборы, сейчас времени для раскачки нет. Езжу, действительно, много, и главное для меня – общение с населением. В период предвыборной кампании я обещал, что побываю во всех наслегах. До Нового года это сделать не удалось, но в рамках отчетов планирую выезды во все муниципальные образования. Считаю, что деятельность администрации должна быть максимально прозрачной. 
Но одна власть всех проблем не решит, население тоже должно подключаться. Нам нужно выработать общую стратегию развития района. Жители наслегов должны определиться, какие одна-две задачи требуют первоочередного решения. Когда поднимают 20 проблем, их решить сложно, усилия и средства распыляются. А когда ставятся более конкретные задачи, все усилия направляются на их решение. 
На повышение активности населения, хозяйский подход к общественным территориям направлена программа поддержки местных инициатив. С ее помощью можно решить немало задач, конечно, суммы небольшие, и все же. Большое начинается с малого. 

- В общероссийский день приема граждан сколько человек к Вам обратилось? По каким вопросам?
- Постоянно веду прием населения, и не только в общероссийский день, а когда есть время. Мои двери открыты для всех. Люди приходят по разным вопросам, и я всегда стараюсь помочь. Если не могу, исходя из наших возможностей, объясняю, довожу информацию. Население должно спрашивать с нас, а я обязан ответить.

- Как складываются взаимоотношения с администрациями поселений?
- Для успешного осуществления всех наших планов крайне важно взаимодействие всех уровней власти. Разговаривая с главами наслегов, призываю их к командной работе. Не должно быть так, что кто-то с кем-то кулуарно договаривается, пускает в ход связи и таким образом решает проблемы на территории муниципального образования. А жители, к примеру, отдаленного наслега, глава которого не может вовремя приехать на совещание, не должны страдать от этого. Наша работа должна быть командной, учитывать специфику и потребности всех наслегов. И я никому не позволю тянуть одеяло на себя. 
Более того, глядя на нашу консолидированную позицию, уверен, легче будут решаться вопросы в министерствах и ведомствах, изменится отношение недропользователей.  
Поскольку меня выбрал народ, хочу обратиться к населению: давайте тоже подключайтесь к управлению. Народ работодатель, и ему лучше знать, что нужно в первую очередь. Раз вы мне доверили власть, отнеситесь с пониманием к этому моменту. 
Я предъявляю к себе максимальные требования. Стараюсь, чтобы каждый день приносил какой-то результат. Будь это суббота или воскресенье, частная встреча или телефонный разговор – все должно идти на пользу делу. Каждый раз, приезжая из командировки, просчитываю затраты на бензин, запчасти и т.д., чтобы оценить, стоила ли моя поездка этих расходов!? Поэтому на выезде я всегда стараюсь максимально отработать.

- И Айсен Сергеевич в своем Послании также обратил особое внимание глав на повышение требований к своей деятельности.
- Глава республики для меня является примером того, каким должен быть руководитель. Говоря о командной работе в рамках района, нам нужна команда и в рамках республики. Те задачи, которые ставит Айсен Сергеевич перед республикой, мы должны транслировать через особенности нашего района и выполнять их. Представьте, сколько разных наслегов в районе, а по республике сколько районов, и наслега у них внутри тоже все разные.

- В ближайшей перспективе задачей первостепенной важности для Вас, для всех олекминчан является Ысыах Олонхо.
- Я возлагаю на Ысыах Олонхо большие надежды, как возможность для консолидации всего района, каждого жителя. И эти процессы идут. Не стоит забывать и еще об одной знаменательной дате – 75-летии Великой Победы. Это очень большой юбилей всероссийского уровня. Кроме этого, 385-летие г.Олекминска, 100 лет со дня образования Олекминского района. Все эти события и связанные с ними мероприятия потребуют от нас максимальной сплоченности, консолидации всех сил. Мы, олекминчане, должны провести их на высоком уровне, продемонстрировать всей республике нашу многонациональную культуру, наш особенный менталитет, наш характер. 

- В инвестпрограмму республики на 2020 год не вошел ни один объект района?
- Зато они вошли в федеральные программы: та же реконструкция аэропорта или нацпроект «Чистая вода» по водоканалу. Недавно пришло радостное известие, что в следующем году начнется строительство спального корпуса на 200 мест в Олекминском психоневрологическом диспансере, стоимость объекта - 724 млн.руб. Это тоже федеральная программа. Так что инвестиции в район вкладываются огромные.
А вообще необходимо усиливать работу по строительству, нужно обновлять школы. Я предложил совету глав района помочь в определении общей стратегии развития. Инвестпрограмма каждого наслега должна вписываться в инвестпрограмму всего района.
В заключение хотелось бы поздравить земляков с наступающим Новым годом! Желаю гармоничных отношений в семьях, света и радости, уюта в доме и тепла. Пусть сбываются самые заветные ваши желания.

Д.ТИМОФЕЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES