Главная » 2019 » Июль » 5 » «У Олекмы женское лицо»

«У Олекмы женское лицо»

2019-07-05 в 9:15 AM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

Участников форума «У Олекмы женское лицо» в Большом зале администрации района встречали женщины в белоснежных национальных костюмах и по традиции угощали якутскими оладьями. А совещание началось… с музыкальной паузы и танцевального флеш-моба, которые познакомили гостей с многонациональной культурой Олекминского района, подарили прекрасное настроение и настроили на позитив.

Форум открыл приветственным словом председатель райсовета А.А. Габышев. Алексей Александрович отметил активную жизненную позицию женщин и напомнил присутствующим имена выдающихся олекминчанок, внесших большой вклад в развитие государственности Якутии, - делегата Верховного Совета СССР З.И. Оегостуровой, председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР М.Д. Нартаховой, депутата Верховного Совета ЯАССР С.А. Курчатовой, депутата Госдумы России З.А.Корниловой и других. И сегодняшнее поколение ничуть не уступает им в активности. К примеру, из 24 депутатов районного Совета – 6 женщин. В других районах в местных представительных органах они представлены значительно меньше.

Депутат Ил Тумэн О.Т. Михайлова проинформировала собравшихся, что женское движение, инициированное вице-президентом РС(Я), ректором СВФУ Е.И. Михайловой, теперь действует в новом формате. Учреждено некоммерческое объединение «Региональное общественное движение – Постоянно действующий открытый форум женщин РС(Я) «Подруги-Дьуогэлэр». Учредители НКО планируют выезжать в районы, изучать опыт работы женских организаций на местах, аккумулировать проблемные вопросы и предложения в адрес органов МСУ и народных депутатов по совершенствованию законодательной базы, общественно-государственного взаимодействия.

В своем выступлении на круглом столе заместитель главы по социальным вопросам Н.П. Фокина рассказала, что в районе проводится очень много мероприятий по формированию здоровой семьи, повышению престижа материнства, защите прав, свобод и законных интересов женщин, обеспечению участия матерей в общественно-политической жизни района, осуществлению благотворительной деятельности, пропаганде здорового образа жизни среди населения. Описать все - не хватит газетной площади.

Во всех поселениях района востребованы услуги по социально-психологической поддержке семьи и молодежи. Если говорить языком цифр - всего оказано 2554 услуги, их получили 1880 женщин.

Депутат Ил Тумэн, доктор медицинских наук Л.Л. Явловская остановилась на вопросах здравоохранения. В частности, она как офтальмолог обеспокоена тем, что болезни глаз, наряду с сердечнососудистыми патологиями и онкологией, вышли на первые места в структуре заболеваний. Поэтому планы по открытию филиала Якутской офтальмологической больницы на базе Олекминской ЦРБ считает очень своевременными. Тем более, что за короткое время главврачу удалось привлечь на работу в район 3-х офтальмологов.

Любовь Леонидовна, исходя из материалов своей докторской диссертации, считает, что в основе здоровья людей лежит полноценное питание. Сегодня слабым звеном являются мужчины, а роль мужчин для здорового потомства очень важна, так как женщины наследуют генетику своего отца и передают ее дальше по наследству. Именно на качественное питание должны обратить внимание и хозяйки, и руководители социальных учреждений, и депутаты. Поэтому экономику нужно поднимать прежде всего с сельского хозяйства.

Обмен опытом, знаниями, человеческими и биологическими ресурсами между районами, убеждена депутат, будет способствовать улучшению демографической ситуации в республике.

По своему направлению работы выступила депутат Ил Тумэн Н.Ф. Захарова. Нюргуяна Федоровна проинформировала собравшихся, что по итогам социально-экономического развития республики в 2018 году показатель валового регионального продукта впервые превысил миллиардную отметку. Но в реальной экономике картина совсем другая, так же как и по средней заработной плате. Члены комитета по бюджету работают по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности МО. В результате с 2020 года меняется методика расчетов и соответственно чуть больше средств будет поступать в муниципальные образования.

Я очень рада, что внедрение профгосстандартов в образовании перенесли на сентябрь 2020 года. У нас есть целый год для качественной работы с учетом всех нюансов. Мы, парламентарии, должны выработать свою позицию и указать правительству на слабые места этого документа, так как часто бываем в районах и знаем мнение населения.

Затем участники круглого стола выступили с предложениями, законодательными инициативами, которые вошли в протокол.

 

После обеда состоялись дискуссионная площадка «Перспективы развития российского движения школьников», отраслевая встреча с работниками здравоохранения, круглый стол по вопросам формирования бюджета.

По итогам круглого стола будет принята резолюция.

 

Подготовила Д.ТИМОФЕЕВА.

 

 

О статусе семьи,

здравоохранении и образовании

 

 

Представительницы олекминского женского актива, имея возможность обратиться напрямую к депутатам Ил Тумэн, курирующим различные направления, обозначили свою позицию по некоторым законодательным нововведениям. Ссылаясь на наболевшие проблемы, высказали пожелания и предложения в адрес органов местного самоуправления, а также народных депутатов по совершенствованию общественно-государственного взаимодействия.

А.М. Масина, глава МО «Город Олекминск»:

- Это замечательно, когда женщины объединяются в общественные движения для решения определенных задач, но нельзя все вопросы социальной политики возлагать только на общественников. Необходима структура (раньше это был Комитет семьи и женщин), которая бы занималась вопросами укрепления семьи. Сегодня много незамужних пар. Мы бьем тревогу в связи с демографической обстановкой. Женщины не хотят рожать, потому что значимость семьи не на должном уровне. Помните, как в советские годы было почетно получить орден «Материнская слава». Сегодня, как никогда, надо повышать статус многодетных семей и матерей.

Эту же проблему затронула руководитель отдела молодежи управления культуры, молодежи и спорта А.Н. Сафонова. Анна Николаевна считает несправедливым, когда семьи лишают статуса многодетных по достижении детьми определенного возрастного порога. Ведь женщина не перестает быть матерью, когда ее дети вырастают.

В заседании круглого стола приняли участие представители семей, воспитывающих приемных детей. Являясь неработающими пенсионерами, они не могут воспользоваться бесплатным проездом, который Пенсионным фондом предоставляется северянам раз в два года, так как данные граждане заключили договор о приемной семье и получают пособие по содержанию ребенка. В сфере образования они тоже нигде не значатся. «Получается, если бы мы не взяли на воспитание детей, то могли бы спокойно пользоваться данной привилегией», - подытожила краткое выступление приемная мама М.Л. Лебедева.

Динамику демографической ситуации в цифрах и схемах продемонстрировала врач-гинеколог А.Г. Габышева. Так, согласно статистическим данным, показатели рождаемости в Олекминском районе за последние четыре года резко снизились. Судите сами – за 6 месяцев этого года в Олекминском районе умерло 132 человека, а родилось 121. Но самое страшное, что половина беременных женщин – 124 – не захотели давать жизнь своим детям. Правда, Анастасия Григорьевна уточнила, что в некоторых случаях прерывание беременности осуществлялось по медицинским показаниям, в связи с врожденными пороками у плода, несовместимыми с жизнью.

К сожалению, дети с врожденными пороками развития сегодня – не редкость, но далеко не все пороки развития являются страшным приговором. Задача врачей заключается в своевременном выявлении таких случаев (во внутриутробном состоянии) и правильном ведении беременных женщин до родов. На данный момент половина женщин, вынашивающая детей, относится к высокой группе риска. Они должны рожать в перинатальном центре в Якутске. В связи с этим медики предлагают совместно с органами местного самоуправления разработать целевую программу, направленную на повышение рождаемости в Олекминском районе, в рамках которой оплачивать проезд беременным женщинам к месту родоразрешения и обратно.

  • врач Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцева предложила законодателям рассмотреть вопрос оплаты из республиканского бюджета вакцинации против рака шейки матки. Марфа Николаевна уверена данная мера поможет не только сохранить здоровье женского населения, но и будет способствовать более эффективному использованию бюджетных средств. Так, вакцина против шейки матки на одного человека стоит 5 тыс. рублей. Курс лечения онкологического больного обходится республике в 24 тыс. рублей. В среднем таких курсов потребуется порядка семи. С диагнозом рак шейки матки в Якутии зарегистрировано 135 женщин, из них 38 – в Олекминском районе.

Ю.А. Узорова, преподаватель школы-гимназии «Эврика», от имени коллег выразила обеспокоенность по поводу перехода на модельное штатное расписание, что может повлечь сокращение ставок организаторов детского движения. Сама Юлия Александровна пропагандирует школьное движение КВН и считает, что участие детей в различных направлениях дополнительного образования играет большую роль в их развитии и дальнейшей адаптации.

В продолжение темы педагог З.И. Шумилова предложила возродить музей образования, основателем которого являлась заслуженный учитель Э.И. Еникеева. Данный музей мог бы стать хорошим дополнением к юбилейным мероприятиям, посвященным 100-летию управления образования района, которое будет отмечаться в этом году.

Активист местного движения «Подруги – Дьуогэлэр» К.А. Громова затронула проблему трудоустройства кадрового резерва. Каждое муниципальное образование отбирает претендентов, потенциально способных к руководящей деятельности, и готовит их к дальнейшей работе на смену действующему аппарату. В связи с увеличением пенсионного возраста основной состав сотрудников остается на своем рабочем месте, а у подготовленных резерватов заканчивается возрастной ценз.

Сотрудник музея и поэтесса Т.В. Емельянова напомнила имена некоторых легендарных олекминчанок: Зои Афанасьевны Корниловой, юбилей которой мы отмечаем в эти дни, Секлетеи Алексеевна Курчатовой, жизнь которой была связана с телевидением и радиовещанием, 15 лет она руководила Советом женщин, Екатерины Павловны Сергеевой – первого специалиста по дошкольному образованию, Матрены Матвеевны Корниловой – ученого агронома, Героя Социалистического Труда, Александры Тихоновны Корниловой – заслуженного работника народного хозяйства республики.

По просьбе О.Т. Михайловой Татьяна Валерьевна прочитала свое стихотворение «Лицо у Олекмы – женское».

 

В заключение заседания круглого стола состоялось торжественное вручение наград сотрудникам финансово-казначейского управления, центральной районной больницы, социальной сферы, СМИ и представителям общественных движений.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES