Главная » 2017 » Декабрь » 22 » У Следственного комитета - дела особые

У Следственного комитета - дела особые

2017-12-22 в 11:48 AM просмотров: 78 комментариев: 0 Общество

На этой неделе в Олекминске с рабочим визитом побывала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Н.В. Дворецкая. Пользуясь возможностью, она встретилась с местными журналистами. 
В начале встречи руководитель Следственного отдела по Олекминскому району Н.Л. Ефимов ознакомил собравшихся с итогом работы ведомства за 11 месяцев текущего года. За указанный период в его отдел поступило 149 сообщений, из них по 32-м заведены уголовные дела. В настоящее время прокурором окончено производство 23-х, одно – с применением принудительного лечения. 
В числе наиболее нашумевших – дело о токкинских школьниках, которые год назад попали в ДТП. Пострадали 10 детей и один взрослый. Обвиняемая – зам. директора по внеучебной работе Токкинской школы-интерната в ходе следствия признала вину, дело было передано в суд. 
Инцидент с пьяным водителем, применившим насилие в отношении сотрудников ГАИ, стал одной из центральных тем криминальных новостей республики в начале этого года. Водитель машины на момент преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Нарушитель предстал перед судом.
Также в этом году окончено следствие по делу врача, оказывавшего медицинскую помощь молодой женщине, которая в дальнейшем скончалась. В настоящее время ведется судебное следствие по ст. 109 ч. 2 – причинение смерти по неосторожности. Констатируется ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.
В этом году поступила оперативная информация по поводу пропавшего в 2001 году мужчины. Выяснилось, что он был вывезен в лес и жестоко убит. Несмотря на давность события, удалось установить лицо, совершившее данное преступление. Оказалось, что он так же причастен к убийству человека в другом районе. Ввиду определенных сложностей в расследовании, уголовное дело передано в следственный отдел по особо важным делам. 
Другое убийство было совершено на просеке газопровода «Сила Сибири». Преступник предпринял меры для того, чтобы уйти от наказания: спрятал труп и уехал к себе на родину – в Забайкальский край. Тем не менее, его нашли и доставили в Олекминский район. В ходе следствия его вина была доказана. 
Большой общественный резонанс вызвало преступление в отношении мигранта в кафе-баре «Волна». Обвиняемый – до этого ни разу не привлекавшийся к дисциплинарной и административной ответственности, одним ударом убил человека. Учитывая положительные характеристики виновного, суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы.  

Одним из приоритетов работы Следственного комитета также является расследование преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. В большинстве случаев правонарушения несовершеннолетних носят имущественный характер – кражи, грабежи. Убийств и тяжких преступлений зафиксировано не было. Так, судебным решением было закончено дело о квартирной краже, совершенной четырьмя подростками. В настоящее время в производстве находится объемное уголовное дело по поводу несовершеннолетних детей, которые на протяжении длительного времени занимались угонами, грабежами, разбоями. 
Расследования дел данной категории нуждаются в специфическом подходе. Проще говоря, необходимо установить – способен ли несовершеннолетний осознавать пагубность своего поведения в сложившейся ситуации. Для этого проводится комплекс следственных действий, в том числе назначаются сложные экспертизы для установления психологического возраста.
При этом Нюргун Леонидович отметил положительную динамику. Если в 2013-14-15 годах в отношении несовершеннолетних были зарегистрированы преступления сексуального характера, то в этом году таких сообщений не поступало. 
Это свидетельствует об эффективных профилактических мерах. 

Отвечая на вопросы, Н.Л. Ефимов отметил, что в Следственном комитете Олекминского района по-прежнему отсутствует судмедэксперт, несмотря на наличие свободной вакансии. Это создает ряд нежелательных сложностей, в частности, в силу загруженности хирургов, родственникам приходится долго ждать анатомического исследования.
На встрече с журналистами представителей СМИ интересовало, как Олекма смотрится на фоне других районов республики. На что Н.В. Дворецкая ответила, что наш район не такой уж и криминогенный. Надежда Викторовна рассказала и о некоторых изменениях в работе Следственного комитета. Если раньше данное ведомство осуществляло расследование фактов коррупции, тяжких преступлений, то сейчас следователям приходится заниматься, как говорилось ранее, несовершеннолетними, а также налоговыми преступлениями, фактами невыплаты заработной платы и другими вопросами, касающимися соблюдения социальных прав граждан. Причем некоторые дела перенаправляются в Следственный комитет из других ведомств – прокуратуры, органов внутренних дел. 
Ощутимую помощь в работе Следственного комитета оказывают СМИ и прочие средства массовой коммуникации. Так, несколько месяцев назад по ватсапу было распространено видео, где продавец овощного магазина заклеил ребенку рот скотчем и насильно удерживал его в подсобке. По данному факту начали процессуальную проверку, установили личности участников событий, в том числе и очевидцев. Продавец понес заслуженное наказание. 
Несколько лет в Следственном комитете действует «Горячая линия» «Ребенок в опасности». В случае любой тревожной ситуации – долгое время слышен плач ребенка и т.д. – можно позвонить на номер 123, причем как с сотового телефона, так и с мобильного. Кстати, детям тоже желательно рассказать про этот номер, чтобы при необходимости они могли обратиться за помощью.  

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES