Главная » 2016 » Июль » 15 » У воды и без воды

У воды и без воды

2016-07-15 в 9:58 AM просмотров: 396 комментариев: 0 Экономика

В редакцию обратился известный в городе и районе предприниматель, депутат районного Совета Х.С. Аракелян с просьбой через газету разъяснить горожанам, а именно жителям района дачи, создавшуюся ситуацию с прокладкой водопроводной магистрали. Дело в том, что не так давно начались работы по укладке водопровода в сторону дачи и многие жители решили, что в их квартирах в скором времени появится круглогодичный водопровод. Но

Т.В. Тигишвили, директор ФОР ГУП ЖКХ РС(Я):

- Прежде всего, строительство магистрального водопровода ведется для обеспечения бесперебойной подачи воды потребителям, подключенным к теп-ловодоснабжению от котельных «Стадион», «Гидротехник», «Геолог». Надо отметить, что проект не предусматривает подключение к основной магистрали, водоснабжение будет осуществляться через накопительные резервуары, установленные в котельных.

Х.С. Аракелян, руководитель ЧП «Мираж»:

- Помимо торговой деятельности, наше предприятие занимается строительством, а с недавнего времени оказывает услуги по теплоснабжению. Нами построены три многоквартирных дома по улице Кульбертинова по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также дом по улице К.Миллера. На момент строительства многоквартирного дома по ул. К. Миллера котельная мастерских техникума была в аварийном состоянии. Когда дело дошло до подключения системы отопления, мы экстренно решили построить новую котельную на один дом. Я обратился к Главе республики с тем, что мы, как застройщики жилья, вынуждены дополнительно строить отдельные котельные. Как итог, котельную мастерских техникума в прошлом году признали непригодной для эксплуатации и законсервировали, затем передали в собственность администрации города. Мы ее приобрели и разобрали, а на ее месте построили небольшую котельную, которая отапливала наш дом и 49 квартир в близлежащих домах.

Сейчас в этом районе начали строительство двух многоквартирных домов, мощности имеющейся котельной, конечно же, не хватит. Поэтому планируем до начала отопительного сезона построить здесь квартальную котельную, она будет в состоянии обеспечивать теплом дома, которые в будущем будут построены. Понятно, что метод подвозной воды, как мы это делали раньше, не подходит. Водой нас будет обеспечивать ЖКХ, которое сейчас тянет водопроводную сеть в сторону ЧТГРЭ. Мы будем эту воду покупать и подавать ее в систему отопления. В этом-то и неразбериха… Жители близлежащих домов решили, что у них появится круглогодичная холодная вода. Это не так. Дело в том, что ни в один из этих домов не подведены отдельные коммуникации для воды, только система отопления. На сегодняшний день в летний период в системе отопления воды нет. Для того, чтобы пришла вода в квартиры, необходимо от магистрали провести водопровод, а это дополнительные трубы, определенная разводка. Сейчас такие работы проводить уже поздно.

ЖКХ будет подавать воду в котельную, а мы - населению, но мы-то ее не будем подавать как водопроводную. Допустим, что в летнее время мы согласны обеспечивать холодной водой из системы отопления, люди будут рады и этому, а это значит, что в котельной будут работать насосы, обеспечивая нужное давление. Кто будет оплачивать расходы за электроэнергию, кто будет обслуживать оборудование…

Наше предприятие не имеет лицензии, как поставщика воды. Мы, как теплоснабжающая организация, защитили тариф на тепло в Госкомцен, в котором заложены все текущие расходы, а обеспечивать население водой, просто не имеем права. Да, мы покупаем воду у ЖКХ, но для того, чтобы подавать ее в системе отопления. А люди в ожидании, что к ним, наконец-то, придет вода, но по этим трубам она зайдет в котельные, а в квартиры поступит в виде горячей воды в системе отопления с началом отопительного сезона. О водопроводе даже речи не идет.

Собственник воды – ЖКХ. Единственный вариант решения проблемы – сделать магистраль и разрешить людям врезаться, а они в свою очередь будут оплачивать за воду в кассу ЖКХ. Если бы мы взяли поставку холодной воды в эти дома, то установили бы отдельный резервуар, насосную станцию, защитили тариф на воду, заключили договор с АТП на круглосуточный подвоз воды. А чтобы это сделать, надо в каждой квартире переделывать коммуникации, заводить отдельно трубы для холодной воды. Я думаю, что  такие работы делать уже поздно, это надо было делать вчера. При этом, принимая от населения деньги за воду, мы должны отвечать за ее качество, на которое мы влиять не можем. Водоканал подает не питьевую воду, а скорее техническую.

Я, как депутат районного Совета, заинтересован в том, чтобы у людей появилась холодная вода, но для этого нужно определить границы ответственности и найти общий язык, как с населением, так и с руководством ЖКХ.

Записала Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES