Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Ученые и учащиеся Олекминского ЦТР и ГОШ изучают вечную мерзлоту

Ученые и учащиеся Олекминского ЦТР и ГОШ изучают вечную мерзлоту

2020-09-18 в 9:33 AM просмотров: 115 комментариев: 0 Общество

В Олекминском районе ученые Института мерзлотоведения и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН изучают значение холодного климата в жизни сельчан, влияние глобального потепления на вечную мерзлоту.
Вопросы экологии в последние годы стоят особенно остро. Человек, занимаясь хозяйственной деятельностью, все глубже вторгается в природу, нарушая хрупкое равновесие. В результате начинаются такие негативные процессы, которые хорошо знакомы олекминчанам, как оврагообразование, заболачивание, «линзы», эрозия почв. Но ведь цивилизацию не остановить, людям надо научиться противостоять этим процессам. С этой целью и ведутся исследовательские работы. 
Директор Олекминского ЦТР и ГОШ Ольга Рожкова считает, что к исследованиям обязательно должны подключиться учащиеся. В Центре разработана программа «Лаборатория реальных дел», в рамках которой  ребята  выполняют реальные нужные обществу дела. И мониторинг температуры мерзлотных грунтов – это решение задачи, которую поставили перед юными исследователями ученые и глава района. Помимо того, что это очень интересно, занимаясь научной работой, школьники могут определиться с выбором будущей профессии. 
В школах города №1, №2, №4 под руководством педагогов созданы исследовательские отряды, члены которых пришли на встречу с учеными - кандидатом географических наук, научным сотрудником лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Василием Лыткиным и кандидатом исторических наук, заместителем директора по научной работе Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Александром Сулеймановым. Встреча состоялась в пятницу в администрации района. 
В рамках договора о совместной работе по развитию исследовательской работы со школьниками, заключенному между Олекминским районом, Институтом мерзлотоведения СО РАН и МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников», В.М. Лыткин передал главе района Николаю Харбину оборудование для ведения мониторинга температурного режима мерзлотных грунтов, так называемые «косы». После небольшого инструктажа, учащиеся вместе с наставниками отправились на место, чтобы сделать замеры при помощи датчиков.
Ученые Института мерзлотоведения  уже второй год ведут исследования грунтов в Олекминском районе на территории Мальжагарского наслега. Глубоко под землей они установили приборы для мониторинга деградации вечной мерзлоты, изучают дифференциацию изменений в различные периоды времени, ведут аэрофотофиксацию с помощью квадрокоптера.
В ходе совместной работы ребята, занимающиеся в ЦТР и ГОШ, будут помогать в проведении социологического исследования о роли холодного климата в жизни селян.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES