Главная » 2015 » Январь » 20 » Учитель человечности, гуманности и порядочности

Учитель человечности, гуманности и порядочности

2015-01-20 в 10:09 AM просмотров: 1104 комментариев: 0 Общество

В эти январские морозные дни празднует свой славный юбилей ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Олекминского улуса, ветеран труда, Заслуженный учитель ЯАССР, Почетный ветеран системы образования РС (Я) Сергеев Иван Иванович.
Биография Ивана Ивановича – это яркий пример трудолюбия и преданности своему делу. Это славный путь длиною в жизнь, который нельзя измерить ни километрами бессонных ночей, ни вёрстами педагогических и ученических судеб.
Иван Иванович родился 22 января 1925 г. в с. Каменка в простой крестьянской семье. Отец его был кадровым охотником, мать проработала дояркой всю свою жизнь в колхозе «Середняк». В семье было семь детей, с малых лет дети были приучены к труду, помогали вести хозяйство: ухаживать за скотом, сеять пшеницу, овес, ячмень. 
Иван Иванович, закончив в Каменке 4 класса, продолжал обучение сначала в с. Мача, а затем в с. Жедай. С 1940 г. начал трудовую деятельность в Жедайском лесопункте. По воспоминаниям Ивана Ивановича, труд был очень тяжелым: в то время лес возили на санях по дороге, залитой водой, чтобы скользили сани. Эта дорога-«ледянка» осталась в его памяти на всю жизнь. 
27 мая 1943 г. Сергеева Ивана Ивановича призвали в армию. Он попал на восточный фронт, где защищал границы нашей Родины. В Чапаево вернулся через семь долгих лет, 31 мая 1950 г. По решению райкома партии он направляется в колхоз «Искра»  с. Юнкюр, где назначается секретарем парторганизации села. Там Иван Иванович встречает свою любовь - Евгению Абрамовну, сельскую учительницу. Их объединила не только семья, но и такая важная работа сельского учителя. Евгения Абрамовна стала для Ивана Ивановича преданным другом, хранительницей семейного очага, невозможно представить их друг без друга. Вот уже более шестидесяти лет они не расстаются, вырастили и воспитали четверых прекрасных и заботливых детей. Сегодня у них восемь внуков и шесть правнуков. 
В 1954 году Иван Иванович с отличием заканчивает педучилище, а в 1961 – филологический факультет Якутского Государственного университета. С 1956 года он возглавляет педагогический коллектив Жедайской школы. На протяжении двадцати шести лет, будучи директором, Иван Иванович встречал первоклассников и провожал в жизнь выпускников. Под его руководством улучшилась материально-техническая база школы, появились новые специалисты. Многие выпускники стали учителями и работают как в нашей школе, так и в школах Олекминского района и Республики Саха (Якутия). 
Огромное уважение заслужил Сергеев Иван Иванович у своих коллег, учеников, односельчан. Профессионал своего дела он всегда отличался строгостью и требовательностью. Все знают его как человека принципиального, честного, образованного. Из воспоминаний его коллег Антипиной Л.Ф., учителя биологии и химии, Бараховой А.С., Браун Л.Л. и Прошутинской Н.И., учителей начальных классов: «С благодарностью вспоминаем Ивана Ивановича как талантливого, умного, грамотного, очень требовательного руководителя. Он для нас был всегда эталоном большого трудолюбия, честности, порядочности и преданности своей профессии. При нем всегда была железная дисциплина. И это, наверное, было правильно, что дети воспитывались именно так. Школьная жизнь была насыщенной и интересной. Это организация и работа школьного лесничества на базе Чапаевского лесничества, летний лагерь труда и отдыха, ежегодное участие в районных турслетах. Дети занимали призовые места в олимпиадах по предметам, в районных турслетах и в конкурсах школьного лесничества. Школа в селе всегда была важным культурно-общественным центром. Учителя принимали участие в жизни села, участвовали в концертах, собраниях, читали лекции перед населением. Уроки, преподанные нашим директором, нам, его бывшим ученикам, а затем и коллегам, всегда помогали в разных жизненных ситуациях – это уроки человечности, гуманности и порядочности».
По воспоминаниям Горбуновой И. А. – выпускницы 1977 года, заместителя главы администрации МО «Чапаевский наслег»: «Для нас, учеников, Иван Иванович представлялся необыкновенно строгим, уверенным, спокойным, внимательным, справедливым. До сих пор думаем, что таким и должен быть настоящий директор».
Трофимова Ю.Ю., социальный педагог школы вспоминает: «В период моего обучения в школе царила атмосфера глубочайшего уважения к учителям. С особым уважением относились к директору школы Сергееву Ивану Ивановичу. Моим любимым учителем была Клер Евгения Абрамовна. Она учила нас любить литературу, которую сама хорошо знала и понимала. Спустя много лет понимаешь, как она каждый образ, изучаемых произведений, "разбирала" до мелочей настолько красиво, впечатляемо и внушительно, что оставляла в нашей памяти нечто неповторимое, будто ты жил с этим героем и переживал с ним все его проблемы. Я до сих пор хорошо помню образы Печорина, Катерины, Наташи Ростовой и Пьера Безухова. Даже "тяжелый" в нашем понимании Маяковский В.В. после ее уроков становился понимаемым».
К этим словам могут присоединиться многие жители нашего села, потому что они родом из той школы, которой руководил Иван Иванович.
В данное время Иван Иванович, несмотря ни на что, остается сильным духом, бодрым, жизнелюбивым. Он с удовольствием приходит в гости в школу, выступает перед детьми с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, ведь людям с таким богатым жизненным опытом есть, что рассказать и чему поучить подрастающее поколение. 
За защиту Родины, неоценимый вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения Иван Иванович отмечен Благодарностью Сталина И.В., орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями ко Дню Победы, Почетной грамотой ЯРИУУ, медалью «Ветеран труда», знаком «Учитель учителей».

Уважаемый Иван Иванович! От всей души поздравляем Вас с замечательным юбилеем!
Пусть Ваш дом обходят стороной невзгоды и печали! Пусть будут счастливы Ваши родные и близкие люди! Пусть согревают и дают жизненные силы ещё на много лет благодарность и восхищение тех, для кого Вы стали по-настоящему мудрым наставником и другом!
Желаем Вам здоровья, жизнелюбия и оптимизма, мира, добра и благополучия!
Коллектив Жедайской средней школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES