Главная » 2015 » Март » 27 » Учитель учителей из 2 Нерюктяйинска

Учитель учителей из 2 Нерюктяйинска

2015-03-27 в 10:17 AM просмотров: 1140 комментариев: 0 Общество

25 марта в стареньком, но теплом и уютном доме Анны Степановны Толстяковой собрались её дети, близкие родственники и соседи по улице: старейшая сельская учительница отмечала 85-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, она выглядит бодро и подтянуто, сама топит две печки в доме, младший сын Роман постоянно находится рядом с мамой. Дочь Александра давно зовет к себе в Нижний Бестях, но Анна Степановна давно и накрепко приросла в олёкминской деревне, куда в далёком 1956 году приехала по распределению, после окончания Якутского педагогического училища.
…А родилась Анна Степановна в Амгинском районе, в деревне Онньуос, недалеко от прославленной долины Лээги, где летом буйно растет символ красавицы Амги – пурпурная сардаана. Детство и юность прошли в суровые годы войны, вместе с тремя сестрами и двумя братьями Аня с лихвой хватила испытания тех страшных лет. Живя впроголодь, полураздетые и на босу ногу они трудились наравне с взрослыми на сенокосе, на сборе колосков с зернового поля, из последних сил сохранили колхозный скот. После окончания 7 классов, ведомая мечтой стать юристом, Аня уехала в Якутск. Знакомые девочки помогли устроиться в интернат, и она успешно окончила школу №2. После этого она узнала, что в педучилище тоже открыли интернат, и сразу подала документы на школьно-пионерское отделение. Здесь Анна Степановна получила профессию, которая стала её призванием и судьбой, здесь она познакомилась с будущим мужем. Молодой, энергичный Роман Толстяков из села Черкёх Таттинского района явно выделялся из всех парней физкультурного отделения. Именно он выбрал Аню своей возлюбленной и даже оставил учёбу ради неё. В 1956 году, так и не доучившись, Роман вместе с молодой невестой приехали в неизвестный тогда Олёкминский район. Это «постаралась» Курчатова Секлетея Алексеевна, секретарь обкома комсомола, которая приметила Аню ещё с пионерской практики. На распределении выпускников между ними состоялся диалог, ставший поворотным в дальнейшей судьбе Толстяковых. Узнав о том, что Аня ещё не определилась с местом будущей работы, наша землячка сразу взяла быка за рога и сказала, как отрезала: 
- Поедешь ко мне на родину, в Олекму, не пожалеешь. 
Так и случилось. Анна Степановна до сих пор благодарна судьбе, что попала именно сюда, во Второй Нерюктяйинск, в школу, которую возглавляли Петр Алексеевич Старостин и Мария Петровна Евмененко (Липп).Их с радостью приняли в педколлектив, и молодые люди сразу с головой окунулись в учебно-воспитательную работу среди школьников и молодежи села. Аня пропадала с пионерами в походах и в труде - ходили помогать животноводам МТФ у речки Берденки. Старшие доили коров, младшие кормили телят через соски. Тимуровцы помогали ветеранам. Выпускники оставались работать на селе. Впоследствии это стало называться движением «школа – производство – ВУЗ». А Роман поднял физкультуру и спорт на селе на небывалый уровень. Вместе со своими воспитанниками Геннадием Павловым, Владимиром Горбуновым, Михаилом Габышевым не раз становились чемпионами республики по лыжам и легкой атлетике. 
К сожалению, Роман рано ушёл из жизни. Анна Степановна в одиночку воспитывала подрастающих троих детей, приходилось оставлять их на попечении соседей. Будучи внештатным инспектором Института повышения учительских кадров, она часто ездила в командировки по школам района и республики. Долгие годы была председателем МО учителей начальных классов. К ней за опытом приезжали молодые учителя со всего района на республиканские семинары учителей начальных классов. В её трудовой книжке есть только три записи: 
1. 1956 год – принята пионервожатой 2 Нерюктяйинской средней школы.
2. 1961 год – учитель начальных классов.
3. 1987 год – уволена в связи с уходом на заслуженный отдых.
Зато последние страницы трудовой книжки исписаны благодарностями за хорошую работу. Но и после выхода на пенсию ещё восемь лет Анна Степановна продолжала трудиться в любимой школе. За сорок лет она выучила грамоте, воспитала, как вторая мать, столько детей, что трудно и сосчитать. Среди её воспитанников больше всего учителей. И это не мудрено: любимая учительница была для них примером в жизни и выборе будущей профессии. Это все братья Платоновы, сестры Сорошевы, нынешний директор школы У.М. Малышева, учителя В.И. Феоктистова, Л.Г. Торговкина, Г.Н. Данилова, глава наслега У.Н. Никитина, генеральный директор ООО «Кладовая Олёкмы» Г.Е. Тергюльева и многие другие руководители, ученые, врачи, предприниматели и механизаторы по всей нашей республике. 
Многолетний добросовестный труд Анны Степановны отмечен многими наградами, она - отличник народного образования РСФСР, кавалер знака «За вклад в развитие района», ветеран войны, тыла и труда, почетный и уважаемый житель наслега. Она окружена любовью своих детей: старшего сына Василия Романовича, учёного космофизика, проживающего в Якутске, дочери Александры Романовны, учителя Нижнебестяхской средней школы №2, «Отличника образования РС(Я)», «Учителя ученических признаний», обладателя Гранта Президента РС(Я), и конечно, младшего сына Романа Романовича, который ежедневно навещает, помогает матери. Четыре внука, два правнука продолжают жизнь учителей Толстяковых в новом 21 веке. 
Здоровья и благополучия хочется пожелать этой мудрой и простой женщине, вся жизнь и судьба которой так отчетливо и трогательно напомнила мне образ сельской учительницы из одноименного фильма из далёкого детства. Именно такие Учителя и воспитывали в своих учениках те качества, которые делают человека человеком.

Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES