Учителя Олекмы самые продуктивные
Ежегодно министерство образования республики проводит педагогическую ярмарку. С 29 июня по 1 июля в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса собрались более тысячи учителей Якутии. К участию были приглашены педагоги со своими авторскими проектами. О том, как прошла одиннадцатая по счету инновационная ярмарка газете «Олекма» рассказали учителя-делегаты.
В программе трехдневного мероприятия учителя поделились между собой проектами, участвовали в конкурсах образовательных технологий, учителя делились опытом работы и обсуждали актуальные для общего образования вопросы.
По словам руководителя делегации, заместителя директора по учебной работе Тянской школы Валерии Тымыровой, делегацию украсил проект кыллахских педагогов Иннокентия Малгарова и Вячеслава Барашкова.
- У них зародилась идея создать на базе своей школы районный лагерь информационных технологий и образовательной робототехники «Тускул». Этот проект актуальный как для старшего поколения, так и для детей, - добавила она.
Для учителя физики и информатики Кыллахской школы Иннокентия Малгарова подобная практика – первый опыт работы в форумах подобного масштаба.
- Мы не ожидали, что будет так много участников. Каждому хотелось рассказать о своем проекте всем желающим, во время защиты подходили представители других районов, организаций, некоторые предлагали свою помощь, договаривались о сотрудничестве, – рассказывает молодой педагог.
В целом олекминская делегация учителей признана одной из продуктивных, по сравнению с верхневилюйцами, которые были представлены более 120 педагогами. Так, проект Тянской школы стал обладателем мини-гранта в размере 20 000 рублей, а призером в номинации «Школа здоровья» с вручением сертификата на спортивный инвентарь и оборудование стала Мальжагарская начальная школа-детский сад. Победу в конкурсе «Деревня мастеров» по праву присудили заместителю директора II-Нерюктяйинской школы Яне Чемпосовой.
Проект Кыллахской школы выиграл диплом III степени в виртуальном этапе, а на ярмарке эксперты определили его победителем в номинации «Народный выбор». Кроме того, проект стационарного лагеря робототехники стал кандидатом на статус республиканской инновационной площадки и получил награду «Золотой дебют». Авторы идеи и непосредственные реализаторы получили от профильного ведомства награду в виде бесплатной стажировки за пределами республики.
- Надо сказать, что ярмарка «Сельская школа & образовательная марка-2014» стала местом диалога. Педагоги представили свои проекты, притом довольно успешно, – говорит руководитель отдела по инновационной и методической работе управления образования Елена Томская. – Пожалуй, олекминская делегация стала самой результативной по расчету на каждого участника.
30 июня приказом начальника управления образования Ларисы Лыткиной директорам было рекомендовано поощрить отличившихся учителей (документ в наличии у редакции) и выразить благодарность директору Мальжагарской школы-детского сада Акулине Шалагиной.
Никита АРГЫЛОВ.
Фото предоставлено участниками ярмарки.
Справка:
Всего учителя-олекминчане представили четыре проекта:
- «Этнопедагогика в семье как основа духовно-нравственных ценностей народа» – МКОУ «Тянская СОШ имени И.Н. Кульбертинова».
- «В ногу со временем» – МБОУ «II Нерюктяйинская СОШ имени Н.М. Корнилова».
- «Физкультурно-оздоровительный клуб «Олимпионик» – МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мальжагарская начальная школа-детский сад имени М.И. Габышева».
- «Проект районного летнего лагеря информационных технологий и образовательной робототехники «Тускул» – МОБУ «Кыллахская СОШ».
[ Регистрация | Вход ]