Главная » 2015 » Январь » 16 » Уникальная находка

Уникальная находка

2015-01-16 в 10:13 AM просмотров: 586 комментариев: 0 Из редакционной почты

В сентябре 2013 г. Михаил Алексеевич Гелетко, житель с. Олекминское, охотился в таежных лесах Хоринского наслега. В 20 км от села протекает ручей Сылгыр. На расстоянии 10 км от его правого берега была найдена уникальная находка, которая большей частью находилась в земле, и заметен был только небольшой выступ.
Ей оказался старинный колокол заводского происхождения с номерным знаком и надписями: «Даръ Валдая» и «съ серебромъ». Михаил Алексеевич, являясь уроженцем с. Хоринцы, считает, что раньше в этих местах содержали оленей, и колокол повязывали им на шею, чтобы по звону можно было определить местонахождение животных.
В 1851 году Якутия объявляется губернией. Тогда якутские скотоводы, охотники и рыбаки постепенно втягиваются в торгово-денежные отношения: обменивают свою продукцию на привозные товары – муку, сахар, керосин, спички, изделия из металла и др. Наверное, найденный колокол относится к этому периоду. Думаю, что следует передать его в музей.

В.А. БОЯНОВА, секретарь ППО Центральная Абага.

От редакции: Судя по надписям, колокол был отлит в XIX веке на Валдайских колокольных заводах. В основном это были ямщицкие колокола.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES