Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Май » 8 » В 1-м Нерюктяйе заработал молокоприемный пункт

В 1-м Нерюктяйе заработал молокоприемный пункт

2020-05-08 в 2:34 PM просмотров: 85 комментариев: 0 Новости Олекмы

Ранним утром деревенскую тишину нарушают громыханье подойников и привычные женские окрики ''hай-һай''. С этих минут, считай, село проснулось, как-будто от зимней спячки. Улицы, дворы оживают от мычанья коров, топота лошадей, идущих на выпас. Повсюду резвятся телята и жеребята, радуясь теплому майскому солнцу.

1 мая в Первом Нерюктяйе открыл летний сезон местный молокоприемный пункт. Здесь работают аппаратчица М.И. Жирохова, приемщица М.Е. Яныгина и мастер цеха И.А. Терентьева.
До прихода сдатчиков я попросил мастера Ирину Алексеевну ответить на несколько вопросов. Вот что рассказала она.
- Сезонный план приема молока устанавливает ООО ''Кладовая Олекмы''. Если в прошлом году был доведен план – 93 тонны, то в этом году увеличили до 95.
Количество сдатчиков молока остается прежним, те же 18 человек, которые сдавали в прошлом году, и 7 крестьянских хозяйств. Конечно, надеемся на увеличение числа сдатчиков, хотя сомнительно. Думаю, людей пугает дороговизна ветеринарных экспертиз, плюс ежегодное прохождение медкомиссии. К тому же все это отнимает немало времени, ведь для этого нужно ехать в город.
Молоко в этом году принимают по прежней цене – по 45 рублей за литр.
В 1 Нерюктяйе насчитывается около 170 дойных коров, больше половины уже отелились. Это немного меньше, чем в прошлом году. Телят до года, не считая новорожденных, - 219 голов. Всего крупного рогатого скота насчитывается 428 голов.
Александр БИРИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES