Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » В.А. Штыров в Олекминске. Проблемы местного уровня в фокусе Совета Федерации

В.А. Штыров в Олекминске. Проблемы местного уровня в фокусе Совета Федерации

2014-09-10 в 9:33 AM просмотров: 643 комментариев: 0 Новости Олекмы

3 сентября в Олекминск с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А. Штыров. В рамках программы пребывания в нашем районе он провел встречи с работниками различных трудовых коллективов, чтобы выявить проблемы практического порядка с точки зрения действующего законодательства. Медработники обозначили два наиболее остро стоящих вопроса – обеспечение лекарственными препаратами и кадровый. 

С.Б. Давыдов, зам главного врача: 
- Закон о госзакупках тормозит приобретение лекарственных препаратов и прочего. Понятно, что аккумулирование финансов в Минздраве и одноканальное финансирование предполагает экономию, но, когда мы сами занимались госзакупками, у нас не возникало проблемы нехватки рецептурных препаратов. Более того, оставшиеся средства мы направляли на конкретные нужды. А сейчас все районы уравняли, это как средняя температура по больнице, при этом районы не могут самостоятельно решать свои специфические проблемы – обеспечение лекарствами, решение кадровых вопросов, вопросы строительства и так далее.


А.Н. Пшеничников, зав. хирургическим отделением: 
- Ситуацию с кадрами в Олекминской больнице можно назвать катастрофической. Количество врачей и медсестер уменьшается стремительно. Когда я начинал работать, то был шестым хирургом, а сегодня нас двое на 27 тысяч населения. В скором времени придет газопровод «Сила Сибири», это еще примерно 10 тысяч человек. Если говорить образно, нашу больницу можно сравнить с боевым танком, в котором вместо четырех членов экипажа, осталось два – механик и водитель, наводчик и заряжающий «убиты», а командир «ранен». Патроны у нас есть, оснащение хорошее, солярки хватает, и здание нам построили, только работать в нем некому. Сколько мы так продержимся? Силы ведь не безграничны.


Сейчас начинают вводить такую меру, как закрепление кадров, но она не работает. Так, за нашим районом в этом году было закреплено трое специалистов, из них двое уже достоверно известно не приедут, третий – под вопросом.
Считаю большой ошибкой то, что убрали интернатуру с районов. Я проходил интернатуру в Олекминском районе и после остался здесь. Так часто бывает, когда молодые специалисты обзаводятся семьями, пускают корни. Помимо этого, только в районе начинающие медики имеют возможность получить настоящую практику, нежели в городах, где их не допускают до элементарных медицинских манипуляций, не говоря уже об операциях. Как результат – молодые врачи стали приходить плохо подготовленные. 
Непонятен вопрос по поводу оплаты труда. Например, средняя заработная плата медсестер составляет 33 тысячи, но я не знаю никого, кто бы столько получал.

Вячеслав Анатольевич сообщил, что вопрос об обязательном распределении выпускников учебных заведений будет обсуждаться в ближайшее время. По поводу заработной платы со следующего года принято решение о возврате к единой тарифной сетке. Так как система только разрабатывается, сразу она не будет внедрена. По примерным подсчетам на новую систему оплаты труда бюджетные предприятия перейдут в течение двух лет.

После встречи с медиками В.А. Штыров побывал на торжественном открытии детской библиотеки, которая расположилась по улице Молодежная, напротив типографии.
На первом этаже имеется несколько выставочных залов, где представлены разнообразные детские книги для разного возраста, а на втором – компьютеры, столы для занятий, уголок отдыха, где можно полистать периодику. В скором времени здесь появится планетарий, с помощью которого будет воспроизводиться проекция звездного неба.


Людмила КЛОПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES