Главная » 2019 » Февраль » 22 » В Aбаге и 2-м Нерюктяйе нужно строить новые школы

В Aбаге и 2-м Нерюктяйе нужно строить новые школы

2019-02-22 в 10:35 AM просмотров: 43 комментариев: 0 Общество

Третья рабочая подгруппа правительства республики в составе заместителя министра имущественных и земельных отношений РС (Я) Н.Н. Пахомовой, руководителя Департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения и информатизации Минсельхоза В.В. Чичигинарова и руководителя группы продаж, услуг Среднеленского почтамта ФГУП «Почта России» С.В. Леонтьевой отчиталась по итогам деятельности за 2018 год перед населением сел Саныяхтах, Урицкое, Хоринцы, 1 и 2 Нерюктяй, Абага и Кяччи. 

15 февраля во второй половине дня отчет правительства прошел во 2 Нерюктяйе и Абаге. Руководитель группы Н.Н. Пахомова в своем выступлении остановилась на основных моментах социально-экономического развития республики за 2018 год. Особое внимание было уделено вопросам сельчан, большинство которых касались актуальных проблем жизни на селе.
На холод в школе второнерюктяйинцы жалуются не первый год. Директор образовательного учреждения У.М. Малышева предложила внести в протокол вопрос строительства нового здания.
- Школа давно не отвечает санитарным требованиям - в классах холодно, при этом столовая и спортзал находятся в отдельных зданиях, нет теплого туалета. Как следствие, дети часто болеют, у некоторых развились хронические заболевания. Таких проблемных школ в районе хватает. Как попасть в республиканскую программу, чтобы наши дети учились в нормальных условиях? - спрашивает Ульяна Мефодьевна. 
Такая же проблема и у соседей-абагинцев.
- Абагинская школа была построена в 1988 году и состоит из трех зданий, соединенных переходами. Общая площадь более двух тысяч квадратных метров, 150 окон. В весеннее и летнее время у нас жарко, а зимой – холодно, буквально ветер гуляет. Вложено много бюджетных средств на утепление, но лучше не стало. Пятое поколение детей выучилось в таких условиях, - сетует заслуженный учитель, депутат райсовета З.И. Шумилова. 
Вопрос строительства нового здания школы в каменном варианте в Абаге намечен на 2023-2025 гг., но педагоги и жители села хотели бы ускорить сроки, учитывая, что в Абагинской школе обучаются дети четырех поселений – Кяччи, Абага, Центральная Абага и Холго.
Замминистра Н.Н. Пахомова ответила, что очередность строительства школ – прерогатива муниципальных властей:
- В планах республики - строительство 10 школ посредством государственно-частного партнерства, и в первую очередь они будут строиться в тех районах, где остро стоит проблема ликвидации второй смены. Чтобы ускорить процесс, необходимо проработать вопрос непосредственно с муниципальным районом и подготовить проектно-сметную документацию.
Заместитель главы района П.А. Харбин в дополнение к этому пояснил, что это актуальный вопрос для многих наслегов района.
- В ближайшее время будут построены детские сады в Юнкюре и Токко, школа – в Заречном, а также школа и детский сад в городе. Затем на очереди - школа в Чапаево, где после пожара дети учатся в приспособленных помещениях более 10 лет. Такая же ситуация и в селе Мача. В аварийном состоянии находятся Дельгейская и Саныяхтахская школы. Это все первоочередные объекты, - проинформировал Павел Александрович.
И во 2 Нерюктяйе, и в Абаге население возмущено резким удорожанием тарифов на медицинский осмотр.  
- Как молокосдатчик, я обязана регулярно проходить медосмотр. Нынче он мне обошелся в 5 с половиной тысяч рублей. Почему такие высокие цены? - сокрушается Лидия Ильинична Пшенникова.
По этому вопросу дал разъяснение заместитель главного врача С.Б. Давыдов.
- Во исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ повысилась общая стоимость медосмотра, на сегодня она составляет для мужчин 5800 рублей, для женщин - 6800. Но… это при условии, если вы проходите 100-процентное обследование у всех специалистов. Для каждой категории лиц установлен свой перечень специалистов и лабораторных исследований, при этом тарифы варьируются. Для молокосдатчиков обязательны консультации трех специалистов – ЛОР-врача, который должен определить носительство стафилококковой инфекции, а также дерматолога, стоматолога, при необходимости врача-инфекциониста. Таким образом общая стоимость медосмотра составит 1600 рублей. А вот почему вы заплатили такую сумму, нужно разобраться в частном порядке, - пояснил Станислав Брониславович.
Жителей Абаги интересует вопрос строительства участковой больницы, который был внесен в протокол отчета правительства в прошлом году.  
Ответ вновь пришлось держать С.Б. Давыдову:
- Сегодня республикой особое внимание уделяется строительству кардиологического и онкологического центров, в связи с ростом числа таких заболеваний. К сожалению, бюджетных средств для строительства сельских участковых больниц нет. Тем не менее, вопрос по Абагинской больнице решен путем привлечения инвесторов. Для повышения качества оказания медицинской помощи в системе здравоохранения района произойдет ряд изменений. В частности, в участковых больницах сегодня идет переориентация круглосуточных коек на койки дневного стационара, 1 Нерюктяйинскую больницу планируем перепрофилировать в отделение гериатрической помощи, а с вводом нового здания Абагинская больница будет вести деятельность как профильное отделение ЦРБ.
В целом отчет правительства в этих наслегах прошел в конструктивном ключе, обсуждены проблемные вопросы, которые внесены в отчетный протокол правительства республики.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES