Главная » 2016 » Август » 16 » В центре внимания – заготовка кормов

В центре внимания – заготовка кормов

2016-08-16 в 10:57 AM просмотров: 652 комментариев: 0 Экономика

11 августа в администрации района состоялось совещание с участием председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Ю.Н.Зайцева, на котором были рассмотрены актуальные вопросы.

Открыл совещание глава района В.Н.Васильев.

Юрий Николаевич акцентировал внимание присутствующих на сложном положении с заготовкой  кормов по республике из-за погодных условий.  По последним данным запасено 25-30 % от плана-задания текущего года; в прошлом году на эту дату было заготовлено 50 %. Большое отставание от плана имеют Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский, Томпонский, Усть-Майский, Хангаласский, Намский, Горный, вилюйская группа районов.

В связи со сложившейся ситуацией по кормозаготовке введен особый  режим  по проведению кормозаготовительной кампании 2016 года. Распоряжением правительства республики № 824 от 25.07.2016 г. к каждому району прикомандированы ответработники, которые будут отслеживать ход сенокосных работ и помогать оперативно решать возникающие вопросы. За Ленским и Олекминским районом закреплен Ю.Н.Зайцев.

Выделены средства для поддержки организации кормопроизводства. Олекминскому району на приобретение ГСМ, переброску мобильных бригад  и т.д. предусмотрено 740 тыс.руб., которые будут распределены по наслегам.  Главы поселений республики с 15 августа 2016 года уполномочены объявлять свободный укос на территориях.

Для формирования республиканского страхового запаса грубых кормов рекомендовано главам муниципальных образований Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Кобяйский, Чурапчинский, Томпонский, Среднеколымский улусы организовать заготовку страхового запаса грубых кормов. Также отрабатываются механизмы по обеспечению ГСМ и доставки соли.

В эти солнечные деньки олекминские  сенокосчики, припозднившиеся с выходом на луга из-за непогоды, стараются максимально использовать каждый погожий день. Конечно, сено уже не такое витаминное, как в июле, и объемы не те. Заместитель главы района Ф.В.Чердонов подтвердил, что есть угроза недобора грубых кормов. Пострадали от большой воды Тянский, Жарханский, Киндигирский, Чаринский, Троицкий наслега. Для нормальной зимовки требуется порядка 16 тыс.тонн сена, на 11 августа заготовлено 30 % от плана. Травостой по району очень разный, в среднем составляет 10 центнеров с га. Идет уборка сочных кормовых культур под сенаж. ООО «Кладовая Олекмы» убрано 28 га, заготовлено 250 тонн сенажа в вакуумной упаковке.

В связи с особым режимом району бесплатно выделено 20 т кормовой соли, решается вопрос ее доставки из Якутска. Топливо в достаточном объеме имеется. С 22 августа по району вводится режим свободного сенокошения с невыкошенных участков.

О положении на местах доложили глава 1 Нерюктяйинского наслега А.Н.Сольжиграсов и глава Кяччинского наслега Е.Р.Кудринова.

Начальник управления сельского хозяйства А.Ю.Копылов сообщил, что для обеспечения сытной зимовки скота в район необходимо завезти дополнительно комбикорма. Скорей всего завоз будет производиться по зимнику, будут ли возмещены затраты на его доставку? Председатель Госкомобеспечения  Ю.Н.Зайцев предложил определиться с объемами, а возмещение будет решаться. Юрий Николаевич посоветовал сельхозпредприятиям и хозяйствам района по возможности заготавливать сено для дальнейшей реализации, в феврале-марте оно понадобится.

Глава района В.Н. Васильев считает, что правительством республики должна оказываться помощь в приобретении специальной сельхозтехники крупным базовым сельхозпредприятиям.

***

Далее на совещании были рассмотрены вопросы по завозу грузов в навигацию, в том числе каменного угля, нефтепродуктов, строительных материалов, продовольственных и непродовольственных товаров.

Низкий уровень воды на верхней Лене, который на сегодня составляет чуть более метра, позволяет загружать суда только на 20-25 %. Из-за этого возникли большие проблемы с завозом. Ю.Н.Зайцева интересовала ситуация по нашему району, он сверил количество угля, завезенного хозяйствующими субъектами в район, муки - по линии «Якутоптторг», как рассчитываются консигнаторы и т.д.. По этим вопросам выступили заместители главы района П.А.Харбин и Ф.В.Чердонов.

С информацией об обеспечении пожарной безопасности, в том числе по обеспеченности специальной техникой, мобильными установками, укомплектованности подведомственных подразделений выступил врио начальника ОГПС № 28 В.В.Попов.

Глава Мальжегарского наслега Ж.Г.Содномов вновь поставил вопрос о необходимости открытия малой пожарной части в Юнкюре. База для ее открытия подготовлена.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES