Главная » 2019 » Март » 8 » В Даппарае заработал круглогодичный водозабор

В Даппарае заработал круглогодичный водозабор

2019-03-08 в 10:00 AM просмотров: 92 комментариев: 0 Новости Олекмы

На этой неделе в селе Даппарай произошло грандиозное по местным меркам событие – состоялся торжественный ввод в эксплуатацию водозабора и насосной станции. Теперь сельчане имеют свободный доступ к воде, которая будет закачиваться и храниться в емкостях общим объемом 600 кубометров при квартальной котельной наслега.
- Это долгожданное событие для нас, - не без гордости говорит глава Кыллахского наслега Р.Е. Лавернова. – В апреле 2018-го было заключено трехстороннее соглашение при участии ГУП ЖКХ РС(Я), районной и наслежной администраций. Общая стоимость проекта – 6300 тысяч рублей, из которых 1750 тысяч софинансировано из районного бюджета и 750 тысяч – из наслежного. Проектно-сметная документация водозабора была подготовлена специалистами ООО «РемСтройПроект» под руководством Н.В. Николаева, а новосибирская компания «Виват» без проблем доставила необходимое оборудование и материалы. 
Не прошло и года, как в Даппарае, располагающемся на крутом склоне правого берега реки Лена и куда в свое время были переселены жители островного села Кыллах, налажена система круглогодичного водоснабжения. 
- Совсем скоро жители наслега смогут беспрепятственно набирать воду для своих нужд в квартальной котельной, - продолжает Раиса Еремеевна. – К слову, в реализацию проекта кыллахцы вложили и свой вклад. Так, бригада Е.В. Петрова провела работы по прокладке магистрального водопровода длиной в 530 метров и подготовила спуск для водонапорного рукава, а О.Е. Корнилов со своей бригадой установил опоры линии электропередач.
Сегодня квартальная котельная отапливает все социальные объекты наслега, а также 4-х, 24-х квартирные жилые и 28 частных домов.
- Проект круглогодичного водоснабжения разработан в рамках муниципальной программы, второй этап которой предусматривает подключение к центральному отоплению двух микрорайонов села и прокладку водопровода в жилые дома. Проблема с водоснабжением в Даппарае стояла всегда: то не было бензина, то выходила из строя техника, то транспорт не мог подняться на крутой склон берега… С вводом водозабора жизнь сельчан стала гораздо легче. 
От имени жителей наслега хочу поблагодарить за содействие и понимание наших проблем главу района В.Н. Васильева, генерального директора ГУП ЖКХ РС(Я) В.В. Омукова, заместителя главы района Б.Г. Полуэктова, специалиста отдела инфраструктуры администрации района Ю.Ю. Корчагина, директора ФОР ГУП ЖКХ Т.В. Тигишвили и главного инженера П.В. Романенко, - отметила Р.Е. Лавернова. 

Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES