Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » В день юбилея Спасского Собора

В день юбилея Спасского Собора

2020-09-01 в 9:39 AM просмотров: 84 комментариев: 0 Новости Олекмы

История Спасского собора тесно и неразрывно переплетается с историей города Олекминска - в 1822 году Олекминск получает статус города, именно в честь этого события и начинается строительство каменного храма... 
Ведомость о церкви, которая хранится в Национальном архиве, повествует: "Двуэтажная каменная церковь в одной связи с колокольней, постройки и освящения относятся к 1870 году... В каменной церкви два престола. Нижний - во имя нерукотворного Образа с празднованием Святому Николаю Мир-Ликийскому Чудотворцу. А верхний - во имя Казанской иконы Божией Матери с празднованием Святому Иннокентию Иркутскому Чудотворцу. Каменная церковь Указом Священного Синода в 1883 году переименована в Олекминский Спасский Собор - окружной церковно-административный центр" (Дело №143).

29 августа Спасский Собор отметил значимую дату - 150 лет. Эта дата сложена вековыми молитвами прихожан, недаром в Соборе и по сей день есть образа, писанные порядка двухсот лет назад. Долгие годы их хранили олекминчане как главную святыню, веруя - придет время, когда они вновь займут свое место. 
К значимой дате в Спасском Соборе проведена большая работа - стены храма засияли чистыми красками, приведено в порядок внутреннее убранство, идет ремонт территории Собора - приведение в порядок водоотводных канав, укладка плиточного материала. Подрядчиком выступает Тигран Варданян. Кстати, кроме работ, прописанных по договору, молодой предприниматель предложил построить за свои средства небольшое деревянное здание для нужд Собора, - к юбилейной дате здание было построено. 
Утром 29 августа прихожане, жители и гости города собрались на праздничную литургию. В этот день тройной праздник - юбилей Спасского Собора, перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа и усекновение главы Пророка, Предтече и Крестителя Гос-подня Иоанна. Празднично украшены главные образа, теплыми огоньками мерцают свечи, светлые лица у прихожан, ввысь устремлены песнопения. 
- На протяжении многих десятков лет именно здесь возносили молитвы сотни олекминских прихожан, здесь намолены образа и сами стены помнят светлые лики их и молитвы, - отметил настоятель Спасского собора, иерей Михаил (Габышев). - Великая благодарность всем, кто пришел сегодня к нам, кто нашел время для светлого дня.  
После литургии здесь же прошла церемония вручения благодарственных писем тем, кто всегда приходит на помощь приходу, - это жители города и района, руководители организаций и ведомств. Теплые слова нашлись для каждого. 
Были преподнесены дары Спасскому Собору. К юбилейной дате обновлены не только стены, но и приобретено облачение для священника, это 7 комплектов убора семи цветов, так же спонсором приобретен евхаристический набор (комплект утвари, необходимой для совершения Божественной Литургии. В него входят потир, дискос, звездица, лжица, копие, тарелки для просфор). Приобретение своими средствами было бы невозможным, поэтому помощь спонсора, которого нашла администрация района, стала достойным подарком. Администрация города Олекминска в лице главы А.М. Масиной подарила денежный сертификат на сумму 50000 рублей. Детская школа искусств в лице Кальяновой Т.Д. поздравила всех с праздником и вручила свои подарки. 
Светлой радостью стал для всех еще один дар - в этот день была презентована книга об истории Спасского Собора "Мир вашему дому" поэтессы Олекминского района, прихожанки Т.В. Емельяновой. Презентация состоялась после обеда в районной би-блиотеке. 
В ходе церемонии награждения глава района Н.Н.  Харбин вручил пять благодарственных писем тем, кто внес значительный вклад в подготовку к юбилейным мероприятиям. Отметили и прихожан Собора - около 30 благодарственных писем получили из рук иерея Михаила (Габышева) жители района и города. 
Провести празднование в Соборе в наши дни намного сложнее - финансирование складывается из средств прихожан, поэтому особую благодарность выразили предпринимателям, которые постоянно поддерживают жизнь прихода, все его мероприятия, - Тиграну Робертовичу Варданян, Наталье Васильевне Серебренниковой, Ольге Асадуловне Журавлевой, Екатерине Максимовне Шкодиной, Наталье Михайловне Валицкой, Надежде Анатольевне Чувашовой.
Завершилась первая часть дня крестным ходом от Спасского собора до часовни Александра Невского, где был совершен благодарственный молебен. Под песнопения и звон соборных колоколов прошли прихожане по главной улице города, как и многие лета тому назад. Среди участников крестного хода - олекминские казаки. 
- Большая часть казаков из села Олекминское, - рассказывает настоятель Спасского Собора иерей Михаил. - Казачество испокон веков было опорой церкви, опорой веры. Сегодня их не так много, но те, кто приходит на большие службы, всегда готовы помочь. Постоянный помощник - атаман 4 отделения по Олекминскому району Андрей Фаттахов. 
В этот день на службе и во время крестного хода среди взрослых казаков можно было увидеть и молодое поколение, они с искренним интересом относятся к исконной казачьей культуре. Большая благодарность и сотрудникам ГИБДД - чтобы шествие прошло безопасно для участников, была перекрыта часть улицы, на протяжении всего хода контролировалась ситуация на дороге. 
- Что изменилось за эти сто пятьдесят лет? - прежде чем ответить на этот вопрос, настоятель Спасского храма призадумался... вопрос слишком объемен... - Я думаю, изменилось отношение к самой вере. Многое утрачено. Но вера тех, кто верует, намного крепче веры предков, потому что сегодня институт церкви не имеет того статуса, что был 150 лет назад. Тогда это полностью поддерживалось государством. Вера приходила в каждую семью с рождения, по-другому было и немыслимо. Тогда в каждой семье, доме, у каждого человека изначально присутствовало чувство Бога. Сегодня для многих это стало, к сожалению, больше церемонией, эдаким красивым действом. Обретя просто крест - не значит стать верующим. Надо принимать это сердцем и душой. Стараться жить по заповедям. А ведь они собственно, не несут в себе плохого. Не лги, почитай родителей, не укради - разве мы в миру не стараемся воспитать в своих детях эти же качества. Когда люди смогут это понять и принять, тогда будет вера. А она обязательно должна быть... Поэтому и крепче наши верующие, потому как они обретают ее через испытания многие, а не как данность изначальную.
Время проносится незаметно, уходит в прошлое многое, но, как полтора столетия назад, золотятся в свете солнечных лучей кресты, венчающие купола Спасского Собора, разносятся над Олекминском то гулкие, то переливчатые звоны колоколов... С днем рождения, красота и гордость Олекминска!
Е.ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES